Один из лидеров мировой автомобильной промышленности - концерн Volkswagen - попался на многолетних махинациях с экологической безопасностью на североамериканском рынке. В итоге он не только получил колоссальный штраф в 18 млрд. долларов, но и потерял 20 процентов своей стоимости из-за паники на рынке.

На прошлой неделе американское агентство по охране окружающей среды (EPA) обвинило автопроизводителя Volkswagen в нарушении экологических нормативов, принятых в США. По версии чиновников, автоконцерн выпускал дизельные автомобили марок Volkswagen и Audi с приборами, меняющими показатели норм загрязнения воздуха при выхлопе.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные расследования EPA, с 2008 года по настоящее время концерн Volkswagen AG произвел 482 тыс. автомобилей (модели Volkswagen Jetta, Beetle, Golf, Passat, а также Audi A3), на которых было установлено ограничительное устройство, контролирующее работу системы очистки выхлопа.

 


Иллюстрация depositphotos.com

 

 

При контрольном замере у новых авто очистительная система была включена на полную мощь. Однако потом, при нормальных условиях движения, прибор снижал эффективность работы. «Это привело к тому, что нормы выхлопов в лаборатории или на испытательной станции были в пределах нормы, а во время обычного вождения выделение оксида азота превышало норму в 40 раз», - отмечают чиновники.

В результате расследования американские власти предписали Volkswagen выплатить за нарушение экологических правил штрафы на огромную сумму - более чем 18 млрд. долларов. Сумма была сформирована на основе стандартного штрафа - 37,5 тысяч долларов за одну машину.

После того, как история получила огласку в СМИ, Volkswagen приостановил продажи некоторых моделей дизельных авто в США. Генеральный директор Volkswagen AG Мартин Винтеркорн уже принес свои извинения потребителям. «Я лично глубоко сожалею, что мы подвели доверие наших клиентов и общества», - сказал он.

 

Мартин Винтеркорн, СЕО Volswagen AG

 

Американские власти попросили водителей не принимать "немедленных действий", так как, несмотря на то, что данные автомобили нарушают нормы загрязнения, ездить по американским дорогам на них все-таки можно и безопасности для водителей и пассажиров управление такими машинами не угрожает. По словам представителей EPA, Volkswagen активно сотрудничает с властями и собирается проводить внутреннее расследование.

Скандал может серьезно повлиять на позиции Volkswagen на североамериканском авторынке, а также на позиции руководителя Volswagen AG Мартина Винтеркорна. По информации агентства, его дальнейшую судьбу на этой неделе решит наблюдательный совет автоконцерна. Напомним, что нынешний CEO Volkswagen AG работает в компании с 1981 года, а возглавляет ее с 2007 года.

Если с Винтеркорном все пока не очень понятно, то с самим Volkswagen ситуация уже приняла угрожающий оборот: сегодня стоимость акций автопроизводителя на Франкфуртской бирже снизилась на 20% - с 162,6 евро за акцию до 130 евро по сравнению с ценой закрытия предыдущего дня (данные на 16:00 по Мск). В итоге концерн потерял за один день от своей стоимости не менее 16 млрд. евро.