16.02.2012

Telenor увеличила долю в VimpelCom за $ 374 млн

Норвежский телеком-оператор отныне владеет 36,36% голосующих акций компании

Telenor увеличила долю в VimpelCom
Иллюстрация Fotolia

Скандинавская телекоммуникационная компания Telenor увеличила голосующую долю в VimpelCom с 25,01% до 36,36%. Weather Investments II S.a.r.l. продала часть акций за 374,4 миллиона долларов, говорится в сообщении Telenor. Голосующая доля Weather снизилась до 18,28%.

Ранее Weather, принадлежащая египетскому миллиардеру Нагибу Савирису, имела 18,78% экономического интереса и 29,63% голосующих акций. После сделки экономические доли Telenor и Weather остались прежними.

Кроме того, скандинавы отозвали иск к компаниям Altimo Holdings & Investments Ltd., Altimo Cooperatief UA и VimpelCom Ltd. Telenor будет стремиться к расширению совета директоров VimpelCom до 11 человек. Савирис выразил надежду, что Weather сможет более активно участвовать в наблюдательном совете оператора.

Напомним, что в прошлом году VimpelCom объединился с египетской Wind Telecom. По условиям сделки доля Altimo, управляющей телекомактивами «Альфа-групп», сократилась с 44,7% до 31% голосующих акций, Telenor – с 36% до 25% голосов. Савирис получил 20% акций и 30,6% голосов объединенной компании.

Altimo выступала за объединение, норвежцы – против. В начале 2011 года Telenor обратилась в Международный суд Лондона, чтобы не допустить размывания своей доли в VimpelCom. Норвежцы также блокировали внесение изменений в акционерное соглашение VimpelCom, которые позволяли представителям Савириса войти в наблюдательный совет. Арбитражный процесс до сих пор не завершен.

В свою очередь, Altimo инициировала расторжение акционерного соглашения с Telenor. Компания снизила свою голосующую долю в VimpelCom с 31% до 24,9%.

Telenor Group – один из крупнейших мобильных операторов в мире. Входит в список 500 крупнейших компаний по рыночной стоимости, представлен в 11 странах Европы и Азии. Основной акционер – норвежское правительство (54%).

Ирина Милош, Sostav.ru
Крепление бампера ниссан альмера g15