Бизнес, технологии и облака: Где облако и где бизнес?

2012-09-27 10:52:00 2108

Современный ритм жизни диктует нам свои условия выживания в бизнесе. Если человек хочет быть успешным, то ему приходится поддерживать этот ритм и следовать определенным веяниям. Бизнес также нуждается в динамике и грамотном управлении. Сегодня, чтобы создать и вывести свой бизнес на желаемый уровень, необходимо пройти нелегкий путь. Естественно, что любые мечты, цели, идеи - насколько бы они не были гениальны, не обретут жизнь, если их не реализовывать.

Современный ритм жизни диктует нам свои условия выживания в бизнесе. Если человек хочет быть успешным, то ему приходится поддерживать этот ритм и следовать определенным веяниям. Бизнес также нуждается в динамике и грамотном управлении. Сегодня, чтобы создать и вывести свой бизнес на желаемый уровень, необходимо пройти нелегкий путь. Естественно, что любые мечты, цели, идеи - насколько бы они не были гениальны, не обретут жизнь, если их не реализовывать.

Вопрос как это сделать волнует каждого генератора идей и, пожалуй, предполагает один из сложнейших ответов. Однако в большинстве случаев ответ подразумевает эффективность при минимальных затратах. Тенденции в бизнесе набирают обороты и нужно не только поддерживать эту скорость, но и стремиться вперед. Но как же создать или поддержать бизнес экономично и продуктивно? Четкого руководства к действию нет, и было бы очень подозрительно, если бы оно было, но есть некоторые решения, которые дают нам современные IT-технологии. На сегодняшний день существует много возможностей, позволяющих не только экономить, но и обеспечивать жизнеспособность бизнеса. Обратим внимание на одну из них и рассмотрим ее эффективность.

Мировое бизнес-сообщество все чаще начинает обращаться к технологии «виртуальных офисов» (virtual office) и не зря. Стоит сразу разграничить взаимосвязь данной технологии с услугами телефонии, хоть они имеют одинаковое название – функции у них разные. Виртуальный офис – это среда, которая позволяет команде сотрудников эффективно вести бизнес, используя исключительно коммуникационные возможности Интернета.* Давайте рассмотрим, как это работает на деле и в чем кроется экономия.

Для использования данного IT-решения необходим любой гаджет с выходом в Интернет, - это может быть ПК, laptop, iPad и даже мобильный телефон. Причем мощность устройства абсолютно не важна – все технические процессы происходят на сервере компании, предоставляющей услугу. Итак, у нас есть подключение к сети Интернет, теперь мы можем воспользоваться услугой виртуального офиса и начать работу. Самое важное и удобное, что работать можно где угодно: дома, в кафе, в аэропорту и по всему миру, - главное, чтобы у нас было соединение с Интернетом. Виртуализация помогает создать единый офис для всех сотрудников, подключившись к которому, мы получаем быстрый доступ к общим базам, документам, программам, рабочим приложениям, даже если физический офис отсутствует. Это также удобно при расширении бизнеса, запуска новых проектов, стартапов, наличия постоянных командировок, необходимости удаленной работы сотрудников. Благодаря облачным технологиям виртуальный офис будет не только удобным, но и выгодным.

Облачная экономия становится реальной даже при примерных подсчетах. Работая удаленно, нет необходимости в аренде офисного помещения, закупки ПК и сервера, приобретении лицензионного ПО, технической поддержке и построении сетевой инфраструктуры. Все это не воображение, - это реальность, пусть и облачная. Используя услугу, мы получаем аренду лицензионного ПО, внешний сервер (на обслуживании, администрировании и электропитании которого тоже происходит экономия), круглосуточную техническую поддержку, бесперебойную работу, корпоративную почту и другие услуги по желанию или потребностям. Одним словом, автоматизация бизнеса стала намного проще, с появлением услуги виртуального офиса, - его функциональность и способы использования полностью зависят от потребностей бизнеса.

Услуга виртуального офиса обойдется от 580 рублей в месяц** на одного человека, что выгодно в сравнении с приобретением оборудования и содержанием в штате IT-специалиста. Главное, что для принятия решения, можно попробовать услугу, взяв ее в аренду на месяц и оценить насколько это удобно и нужно в конкретном случае. К слову о надежности, - вся информация находится в безопасности благодаря зашифрованному каналу передачи данных, а также защищается в соответствии с Федеральным Законом РФ №152 «О защите персональных данных».

Не стоит бояться новых технологий, - нужно ими пользоваться, ведь в бизнесе выживает тот, кто не ставит себе грани, а стремится преуспеть. Современные IT-технологии позволяют не тратить лишнее время, деньги и нервы, а работать удобно и мобильно. Нужно ценить свое время, ведь, грамотный time-management – залог успешности бизнеса.

*Telecommuting and Virtual Offices: Issues and Opportunities, By Nancy J. Johnson, Page 80, ISBN 1878289799

**По данным сайта rackstore.ru