Бухгалтерия в «облаке». Одно название – два смысла

2014-01-20 11:16:57 1677

С приходом технологического прогресса в нашей жизни произошло много изменений, что не могло не затронуть и сферу бизнеса. Раньше бухгалтерское дело было затруднительно без счетной машинки, затем без калькулятора, а сегодня без самой востребованной программы в нашей стране. Однако с течением времени, прогресс дошел и до этого программного обеспечения.

Сегодня на волне технологий плывут «облака», а именно технологии, получившие название cloud computing. При этом их популярность не дань моде, а развитие более удобной формы доступа. Для сравнения можно провести аналогию стационарного телефона с мобильным, смысл и цель назначения у них одна - совершить звонок, но согласитесь, что степень удобства и доступности этих устройств разная. Точно также работают программы на базе «облака». Они обеспечивают круглосуточный и повсеместный доступ при условии подключения к сети Интернет, которая сегодня есть практически везде.

Не углубляясь во все плюсы и минусы данных технологий, хотелось бы осветить основные причины, почему люди переходят от классической коробочной версии программ к «облачной».

Во-первых, это потребность в доступе к данным. Чаще всего этим аргументом руководствуются компании, у которых есть несколько филиалов или иных точек присутствия, а также необходимость соединить сотрудников в единой программной базе. На втором плане – удобство получения доступа во время поездок или другого удаленного подключения при соответствующей необходимости. На третьем – возможность подключения через любое устройство от ПК до смартфона, на котором есть интернет-соединение.

Во-вторых, это возможность сэкономить и избежать весомых единовременных трат. Как правило, данный аргумент используют несколько типов компаний. Это новые фирмы, стартовый капитал которых ограничен, либо компании, ранее пользовавшиеся нелицензионным программным обеспечением, и решившие «исправиться». Этот список пополняют и «растущие» организации, которым невыгодно периодически увеличивать количество пользователей, докупать лицензии, т.к. при аренде программ это можно осуществить в один клик.

Те или иные причины стимулируют людей попробовать «классическую» в нашей стране бухгалтерию в новом «облачном» формате, однако, когда желание доходит до дела, появляются вопросы. На этом этапе оказывается, что существуют два подхода к использованию 1С в «облаке». Как уже было сказано, данное метафоричное слово означает саму технологию предоставления той же самой программы, но происходить это может двумя разными способами. Сделано это отнюдь не для того, чтобы запутать потребителя, а для более удобного в том или ином случае формата использования.

Первый способ – полная аренда бухгалтерской программы, что подразумевает лицензионный продукт с автоматической поддержкой и всеми официальными автоматическими обновлениями. Программа может быть запущена с любого устройства пользователя, на котором есть подключение к сети. Это единственное условие ее работы, устройством может служить телефон, планшет, ноутбук или компьютер, при этом операционная система и другие характеристики абсолютно не важны. Пользователь вводит пароль и попадает в программу, которая автоматически сохраняет все изменения и делает резервные копии данных, а необходимую информацию можно получить когда угодно и где угодно с любого устройства.

Второй способ по большому счету имеет одно основное отличие от предыдущего – наличие своей, уже купленной, лицензионной платформы 1С. В такой ситуации аренда программы нелогична, а для ее самостоятельного перевода в «облако» потребуется не только дополнительное оборудование, но вмешательство квалифицированных специалистов. Именно по этим причинам появился более простой способ получить удобный доступ к программе при минимуме усилий. Под названием «1С в облаке» в данном случае скрывается аренда облачного сервера под 1C. Данный вариант использования ничуть не отличается по доступности и способам подключения к базам, разница кроется в техническом подходе к одному результату – использованию бухгалтерии в «облаке».

Руководствуясь данными знаниями можно оценить рентабельность и актуальность подобного внедрения технологий «облака» в каждом конкретном случае.