БАДяжная сила

2012-08-21 14:12:24 1436

Федеральная антимонопольная служба внесла поправки в закон «О рекламе»: теперь рекламодатели биологически активных добавок обязаны предупреждать потребителей, что их препараты не лекарства. Несмотря на просьбу проконсультироваться с врачом перед применением, для многих БАДы – панацея от всех болезней, не требующая совета докторов.

БАДы в России стали популярнее лекарств. По данным исследования компании DSM Group, за шесть месяцев этого года рынок БАДов в нашей стране вырос почти на 20%. Ассортимент в аптеках включает в себя более 3 тысяч наименований биологически активных добавок. Самыми популярными являются препараты для улучшения потенции, средства для похудания и слабительные добавки.

БАДами, если верить упаковкам, можно улучшить зрение, укрепить кости и сердце и даже вернуть молодость. Вот только здоровых и молодых среди населения больше почему-то не становится. Скорее, напротив, самолечение БАДами наносит непоправимый вред здоровью. Кстати, некоторые препараты, которые продаются через распространителей, могут быть даже не зарегистрированы или не разрешены к продаже в нашей стране.

Например, в отдельных средствах для похудания содержится сибутрамин – препарат, который искусственно снижает аппетит, ощутимо повышает выделение тепла в организме, заставляя сжигать существующие запасы жира. Вот оно средство мечты для толстушек, мечтающих похудеть лежа на диване! Однако прием сибутрамина может вызвать разные побочные эффекты, в числе которых головокружение, головные боли, нарушение сна, сбой работы сердца, судорожные припадки и даже острый психоз. В медицинской практике препарат применяется при серьезном ожирении под строгим контролем врача. В жизни - сибутрамин популярен не только у полных женщин, но и у наркоманов. Свободная продажа препарата в России запрещена, но средства с содержанием сибутрамина доступны в интернете.

Ряд БАДов не имеет никакого действия – это обыкновенные пустышки, плацебо, рассчитанные на доверчивых обывателей. В Перми осудили группу мошенников – продавцов добавок. Еще в 2003 году преступники создали две коммерческие организации для реализации гражданам биологически активных добавок под видом лекарственных средств. Жертвами мошенников чаще всего становились пенсионеры, с которых за «чудодейственное зелье» драли втридорога.

Нельзя не согласиться, что при регулярном употреблении некоторых правильных БАДов по назначению врача наблюдается положительный эффект. Биологически активные добавки используют в кардиологии и даже онкологии. Они помогают свести к минимуму зашлакованность организма и повысить иммунитет.

Пока сезон овощей и фруктов еще не закончился, врачи рекомендуют запастись натуральными витаминами. Та же свекла естественным образом заменит целую пачку БАДов - она считается лидером по содержанию йода, богата минералами (кальций, калий, магний, цинк и железо) и витаминами (А, С, В1, В6, Е и РР), в ней есть аминокислоты, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы. Обычная капуста является одним из эффективных природных борцов с раком. Сезонные яблоки нормализуют уровень холестерина, снижая его на четверть и уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Конечно, хорошо, что направление биологически активных добавок развивается. Прорывом в области инновационных технологий в нашей стране могут стать добавки из арбузов - в Волгоградской области попытаются освоить технологию глубокой переработки этой крупногабаритной ягоды. Это пилотный проект Минэкономразвития и Минсельхоза РФ.

Если есть чипсы и фаст-фуд целыми днями, а потом закусывать БАДами, то пользы не будет. Здоровье не в БАДах, а в здоровом образе жизни и правильном питании. Эксперты подтвердили, что секрет успеха китайских олимпийцев в Лондоне не в БАДах и допинге, а в советских технологиях подготовки спортсменов с детского возраста, в основе которых - зарядка, закаливание и дисциплина.