За ипотекой — на Колыму

2012-05-21 18:36:52 2326

В числе первых подписанных указов президент России Владимир Путин предложил снизить показатель процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту по отношению к индексу потребительских цен до уровня 2,2 процента. Интересно, каким образом будут снижаться ипотечные ставки и цены на жилье (до 20% за шесть лет)? И сможет ли российская ипотека выйти из тупика?

Несмотря на то что в последнее время цены на недвижимость падают (правда, незначительно), покупка квартиры остается заоблачной мечтой для большинства россиян. Тот, кто хотел квартиру, давно ее купил, а кто хочет, но не может, в ближайшей перспективе недвижимостью не обзаведется. Поэтому банки, еще сегодня рапортующие о росте ипотечного кредитования, могут столкнуться с кризисом, если не будут предприняты государственные меры.

Национальное агентство финансовых исследований провело опрос, согласно которому 81% граждан России не в состоянии взять ипотечный кредит. Большинство опрошенных - 67% - главной причиной невозможности позволить себе кредитование назвали низкий уровень своих доходов. 39% опрошенных объяснили, что основное препятствие в получении ипотеки для них - непомерно высокие ставки по кредитам (до 12% годовых!), а для 29% - неуверенность в стабильности доходов. В числе причин, по которым не берут ипотеку, оказались сложность оформления кредита, нестабильность на рынке недвижимости, недоверие к банковским структурам, невозможность официального подтверждения своих доходов.

Как говорят эксперты, отказываются получать уже одобренный в банке ипотечный кредит порядка 30-50% заемщиков. Зачастую заемщики при определении размера кредита переоценивали свои силы и возможности. Отдавать ежемесячно в банк до 40% заработной платы сможет далеко не каждый представитель среднего класса.

Составить портрет среднестатистического гражданина в России очень сложно. По мнению одних экспертов, к среднему классу себя готовы причислять 50% сотрудников, чей ежемесячный доход превысил 20 тысяч рублей. В целом, при зарплате от 20 до 79 тысяч рублей каждый второй считает се6я представителем среднего класса. Разработчики «Стратегии-2020» отнесли к «золотой середине» 27% российских граждан, обладающих собственным жильем, автомобилем и доходами выше 30 тысяч рублей в месяц.

Возьмем, к примеру, мужчину - отца семейства в рассвете сил со среднемесячным доходом 35-40 тысяч рублей. Если выплаты по пятнадцатилетнему кредиту составляют приблизительно 15 тысяч рублей в месяц, может ли молодой отец взять кредит? Едва ли! Отнимите прожиточный минимум, коммунальные платежи, траты на ребенка… А ведь добрая половина страны живет куда хуже обозначенного нами уровня!

Кстати, особенность российской ипотеки заключается именно в том, что, чтобы что-то купить, надо что-то продать. Купить новую квартиру могут те, у кого какая-то недвижимость уже есть – чаще всего это наследство: квартира бабушки, дом дедушки… Получается, что общество идет вперед благодаря семейным связям, а не государственным программам, которые почему-то работают совсем не так гладко, как показано в рекламе. Значит, стимул для экономической деятельности отсутствует - все равно на квартиру самим не накопить, как думают многие. Не укрепляется при таком раскладе и институт семьи. «Когда же дедушка протянет ноги?» - думает недавно женившийся внук.

Если брать соотношение - высокий уровень зарплаты и низкие цены на недвижимость, то проще всего купить жилье в ипотеку, оказывается, в Магадане. Взять тут кредит с первоначальным взносом 20% может практически каждая средняя семья. На втором месте в рейтинге находится Ямало-Ненецкий автономный округ, где при тех же условиях семья может позволить себе 122,5 квадратных метров. Москва занимает в списке последнее место – здесь за 20 лет можно приобрести 27,5 квадратных метров. Что ж, подкопив деньжат в столице, вполне возможно, москвичи будут перебираться на Колыму, если рядом не окажется старой бабушки с квартирой.