ВСЮ ЖИЗНЬ НА ЛЕКАРСТВА РАБОТАТЬ БУДЕМ?

2011-10-26 11:29:23 2449

«Скушай заячий помет, он ядрёный, он проймет!» - примерно такие строки приходят на ум после просмотра любой из медицинских передач, расплодившихся на наших телеканалах. Уехал Малахов учить украинцев, как готовить снадобья из подножного корма и прочих вторичных продуктов, но дело его живет – россиян активно обучают не болеть с помощью ТВ. Нет, конечно, правильно питаться и гимнастику делать – это хорошо, но только число теле-Айболитов растет, а доступных и качественных лекарств в аптеках – все меньше и меньше! Такое вот грустное наблюдение на фоне уже как бы работающего закона «Об обороте лекарственных средств»…

Что обещали трудящимся, когда его принимали? Конкретно: дешевые лекарства российского производства и мирового качества. Что имеем? Большинство лекарств импортные, навалом подделок, причем дорогостоящих, и местами уже не выписывают рецепты на положенные по закону препараты жизненной необходимости. По данным различных СМИ, только за последний год цены на пилюльки скакнули на 60-65%, и это, как говорится, не предел! А вот ассортимент съежился более чем на треть! Треть названий просто пропала с полок, и догадайтесь какая? Правильно, это дешевые таблетки, которые в основном и покупали люди с невысоким достатком, а к таковым у нас можно отнести большую часть населения страны. Короче, те самые граждане, с заботой о которых министр Голикова и пробивала закон об обороте лекарств.

Сегодня эти люди просто в шоке: когда список официально разрешенных препаратов все время меняется, просто непонятно, чем можно будет лечиться завтра? Если вам нужно одно лекарство, а врач выписывает другое – как бы аналог! – ну а в аптеке выдают третье?

Разводят руками и отечественные производители, которые от государственной заботы скоро могут загнуться совсем – в новом законе не прописан регламент регистрации новых лекарств, вовремя не зарегистрировано почти 4000 родных, российских наименований! Да и с теми, что выпускаются, еще предстоит разобраться, почему они порой действую совсем не так, как западные варианты того же средства – но тут нужен другой закон – о биоаналогах, однако его пока никто принимать не собирается.

Но ведь навести порядок в отечественной фармакологии государству было бы выгодно! Сегодня из 17 миллионов льготников только 4 пользуются правом на льготное лекарственное обеспечение. Остальные выбрали деньги – хоть что-то, лекарств ведь из льготного списка все равно практически нет. И эти деньги из госбюджета уходят в итоге не нашим таблеточным заводам, а в карманы продавцов импортных лекарств – более 80 миллиардов рублей!

От такой арифметики хоть в аптеку за каплями беги, но там один «Арбидол» и прочее дорогостоящее нечто! Люди с достатком предпочитают даже иностранные препараты покупать за рубежом – они там не сильно дороже, чем то, что предлагается у нас, но качество стопроцентное. А ведь начинались шоп-туры с банальных шуб и кожанок! Ну а что делать тем, у кого обычная работа с совсем обычной зарплатой? Видимо, обращаться прямо к районному прокурору, иначе никак. Вот вчера только сообщили газеты: жительница Благовещенска вынуждена была через суд добиваться бесплатного лекарства для своего годовалого сына. Ей участковый отказывалась выписывать рецепт на получение бесплатного лекарства больному ребенку. Лекарство, между прочим, врач назначил. Мать обратилась в прокуратуру – можно догадаться в каком состоянии! Прокуратура провела проверку. Выяснилось, что врач отказывалась выдать рецепт на бесплатное получение лекарства по причине того, что указанный препарат отсутствует в перечне лекарственных средств, утвержденных постановлением правительства Амурской области. Суд больницу рецепт выписать обязал. А прокурор обещал это дело лично проконтролировать. Что делать с полученным рецептом, правда, не говорится.

Если кто не в курсе, то помимо закона об обороте лекарств, нас вскоре ждет еще более гуманистический и заботящийся о здоровье нации закон «Об охране здоровья». Дума уже приняла его в первом чтении.