Пешеходы расскажут о неполадках на дорогах

Создать благоприятную среду на дорогах страны поможет портал http://япешеход.рф/. Проект общественного фонда «Народная инициатива» призывает пешеходов и водителей рассказывать на сайте о замеченных неполадках в организации дорожного движения. Система автоматически отсылает заявления пользователей в соответствующие органы исполнительной власти, а те реагируют на проблему и после отправляют заявителю полный отчет.

Общественный фонд «Народная инициатива» в рамках программы по безопасности дорожного движения запустил портал http://япешеход.рф/ - информационную площадку, цель которой способствовать безопасности пешеходов на дорогах. Если человек видит, что, например, где-то не работает светофор в час пик, он заполняет заявку на сайте, и обработанное заявление автоматически направляется в соответствующие органы исполнительной власти и профильного бизнеса. Далее уполномоченным органом выносится решение о проблеме. Автору письма направляется соответствующее уведомление.

Для удобства написания заявления пользователям предлагаются следующие категории проблем: «Светофор», «Дорога», «Тротуар», «Дети», «Дорожная инфраструктура», в каждой их которых есть конкретизирующие подразделы: «отсутствие светофора», «уменьшение времени работы красного сигнала светофора», «состояние дорожного покрытия», «разрешенная парковка автомобилей в местах активного пешеходного пользования», «отсутствие уроков по БДД в детском саду и в школе», «недостаточное освещение знака» и т.п. Когда увиденная ситуация выходит за рамки вышеописанных, о ней можно рассказать отдельно. На сайте представлена и карта, иллюстрирующая критические ситуации: Москва, Нагатинская набережная, 6к1с5, 15 июля 2013 года: «Плохое дорожное покрытие у правого бордюра. Сегодня был свидетелем аварии мотоциклиста. Упал на ровном месте».

Партнерами проекта выступает пул ответственных госструктур, в числе которых Госавтоинспекция МВД России, ГКУ города Москвы «Центр организации дорожного движения «Правительства Москвы», Глобальное партнерство по дорожной безопасности, Российская автомобильная федерация, ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения», администрации городов и районов (Торжок, Тверь, Красногорск, Орехово-Зуево, Подольск, Серпухов, Бронницы, Чехов) и другие.

«Портал http://япешеход.рф/ - это пример общественной инициативы, нацеленной на решение вполне конкретных и локальных проблем. Каждый человек видит на привычном маршруте неполадки – не работает освещение, знак дорожный сломался, на которые власти не могут быстро реагировать в силу недостатка своевременной информативности. Отсюда и возникают проблемы на дорогах, представляющие опасность для пешеходов и затрудняющие движение водителям. Наш проект направлен на соединение гражданских инициатив и действий властей вместе с решениями профильного бизнеса. Мы предлагаем выступить пользователям не с критикой, а с возможностью рассказать о сложной ситуации», - сказал генеральный директор общественного фонда «Народная инициатива» Алексей Белозеров.

«Вы можете сделать свой город лучше!», - убеждены организаторы проекта http://япешеход.рф/ и призывают посетителей сайта поддержать проект в социальных сетях, чтобы большее количество людей могло изменить ситуацию на дорогах в лучшую сторону.