Лицензирование строительной деятельности отменили. Что изменилось?

2012-04-26 02:40:56 3193

При открытии любого строительного бизнеса ключевым моментом становится оформление строительной лицензии, эта процедура является обязательной для всех субъектов хозяйствования.
Давайте разберемся, что это за документ. Строительная лицензия представляет собой разрешение, выдаваемое главной архитектурно-строительной инспекцией на осуществление работ в сфере строительства. Выполнение строительных работ без лицензии неправомерно.

Оформляется строительная лицензия по результатам проведенной специальной экспертной комиссией проверки. Эта комиссия оценивает, как организовано офисное помещение, МТБ, наличие специалистов в строительной сфере, наличие, законность и правильность оформления документации на выполнение строительных работ. Для выполнения каждого конкретного вида деятельности, организация должна иметь спецтехнику и специалистов в этой области. Rfr Также необходимо в обязательном орядке оформить сертификат ИСО 9001 на строительство и приложить его к допуску СРО. Относительно специалистов, то они могут привлекаться со стороны по трудовому договору, либо быть в штате организации.
К тому же существует перечень должностей, которые в обязательном порядке должны быть включены в штат (это, например, главный инженер). Одним из обязательных условий оформления лицензии на строительство становится обеспечение компании нормативной литературой, что в обязательном порядке подтверждается подписанными актами приема-передачи.

До 2009 года все было именно так. Затем строительные лицензии отменили как класс документации и теперь строительным компаниям необходимо вступить в строительные СРО и получить допуски на право проведения определенных строительных работ. Кроме того, участники СРО строителей обязаны оплачивать регулярные членские взносы. Нужно отметить, Что СРО – это некоммерческие организации, но и не государственные, а значит еще один шаг в пользу устранения административных барьеров для бизнеса сделан.

Для вступления в СРО компании необходимо подготовить копии учредительных документов, предварительно получить сертификат ИСО 9001 и оплатить взнос в компенсационный фонд. По документам все просто – имеются ввиду учредительные документы компании заявителя. Копия сертификата ИСО 9001 должны быть заверена органом по сертификации. Также при ежегодных проверках проверятся наличие отметки в сертификате ИСО 9001 о прохождении инспекционного контроля.