Отказное письмо: как получить и сколько стоит оформление

2012-01-31 21:09:41 Время чтения 7 мин 42407 1

Отказным письмом называется официальный документ, который сообщает, что конкретная продукция не попадает под действие Технического регламента либо не является объектом обязательной сертификации в системе ГОСТ Р.

Уполномоченным органом по выдаче заключений является Департамент госполитики в области техрегулирования Минпромторга. Письмом Минпромторга № СВ-13423/10 от 13 декабря 2010 года прекращена выдача письменных разъяснений с 08 декабря 2010 года. Отказное письмо по сертификации можно получить, обратившись в любой аккредитованный центр сертификации.

Как получить отказное письмо по сертификации на товар

Для оформления необходимо выслать следующие документы:

  1. Заявка с указанием продукции;
  2. Ваши реквизиты.

Отказные письма для торговли и таможни

Отказное письмо для таможни, содержит в тексте ссылку на товаросопроводительные документы, оформленные на продукцию, ввозимую на территорию РФ. Для получения разрешения на реализацию продукции на территории РФ необходимо установить, может ли быть отнесена запрашиваемая продукция по общероссийскому классификатору к определенному типу продукции. При этом, адресатом документа является руководитель компании, который делает запрос.

Уполномоченными органами по оформлению отказных писем являются аккредитованные Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии органы по сертификации. При оформлении отказного письма они руководствуются "Единым перечнем продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии" и "Единым перечнем продукции, подлежащей обязательной сертификации".

 В случае расхождения мнений таможни и перевозчика о принадлежности продукции к конкретной классификации ввозимой продукции составляется отказное письмо для таможенного оформления.

Отказное письмо для торговли

Отказные письма для торговли выдаются органами по сертификации по запросу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Вдается этот документ бессрочно, на продукцию, которая  не входит в перечни товаров, не подлежащих обязательному декларированию и сертификации в РФ. Оформляются отказные письма для маркеплейсов и для предоставления покупателям. Для оформления необходимо всего лишь подать заявку в орган по сертификации и оплатить услугу.

В одном документе есть возможность указать сразу несколько видов продукции, на стоимость количество единиц продукции не повлияет. Но можно указать не более одиннадцати наименований товара. 

Виды отказных писем на продукцию

Также аналогичные разъяснительные документы выдаются в области пожарной безопасности.  Но тут есть ограничения: письмо можно оформить только на один вид продукции. Стоимость оформления такого отказного информационного письма варьируется в районе 4000 рублей.

Отказные письма по сертификации пожарной безопасности оформляют уполномоченные органы по сертификации, прошедшие аккредитацию в сфере пожарной безопасности. Отказное письмо оформляется на продукцию, которая не входит в список продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 241 от 17 марта 2009 г.

Пример отказного письма

Как определить, подлежит ли товар обязательной сертификации и можно ли на него оформить отказное письмо

Оформление отказного письма возможно только в том случае, если продукция отсутствует в перечне к постановлению РФ №2425 в системе сертификации ГОСТ Р и не подпадает под действие утвержденных технических регламентов.

Самый простой и быстрый способ определить, достаточно ли отказного письма на товар, это подать заявку в аккредитованный сертификационный центр. Или же можно просто составит запрос в свободной форме, где необходимо указать продукцию и краткие технические характеристики, включающие область применения и состав.

Также можно воспользоваться списком товаров, не подлежащих обязательной сертификации, который был составлен специалистами центра сертификации Роспромтест:

  1. Перечень товаров для отказного письма

Что важно знать про отказные письма

  1. Получателями этих документов могут выступать только юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в РФ.
  2. Правильно этот документ называется информационным письмом, а отказное, это просто сленговое выражение, которое прижилось в сфере сертификации.
  3. Проверить подлинность отказного письма в электронном реестре нельзя, так как такого реестра не существует. Единственный верный способ проверки документа - это обращение в орган сертификации, которым было выдано письмо.
  4. Разъяснительные письма выдаются без срока действия, если речь о серийном выпуске. При ввозе партии продукции, документ может быть выдан на срок до 1 года.
  5. Чаще всего оформляются отказные письма для маркетплейсов, чтобы официально обосновать, что на товар не требуется предоставление сертификата илл декларации о соответствии.
  6. В Письме можно указать только одного заявителя, а перечень продукции может быть указан в количестве до 10 единиц товара.
  7. Почему маркетплейсы требуют отказные письма? Причина одна и достаточно прозрачна. Чтобы снять все вопросы, связанные с сопроводительной документацией, маркетплейс просит предоставить продавца либо сертификат, либо подтверждающий документ, что эта продукция действительно не подлежит сертификации.