В каких случая оформляется отказное письмо

2012-01-31 21:09:41 2356

Отказным письмом называется официальный документ, который сообщает, что конкретная продукция не попадает под действие Технического регламента либо не является объектом обязательной сертификации в системе ГОСТ Р. Уполномоченным органом по выдаче заключений является Департамент госполитики в области техрегулирования Минпромторга. Письмом Минпромторга № СВ-13423/10 от 13 декабря 2010 года прекращена выдача письменных разъяснений с 08 декабря 2010 года.

Различают два вида отказных писем, выдаваемых ВНИИСом.
Отказное письмо, предоставляемое в таможенные органы, содержит в тексте ссылку на товаросопроводительные документы, оформленные на продукцию, ввозимую на территорию РФ. Для получения разрешения на реализацию продукции на территории РФ необходимо установить, может ли быть отнесена запрашиваемая продукция по общероссийскому классификатору к определенному типу продукции, при этом адресатом отказного письма является руководитель компании, который делает запрос. Уполномоченными органами по оформлению отказных писем являются аккредитованные Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии органы по сертификации. При оформлении документа они руководствуются "Единым перечнем продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии" и "Единым перечнем продукции, подлежащей обязательной сертификации".

Росстандартом разработан перечень продукции, выпуск которой на таможенную территорию РФ разрешен без представления сертификатов соответствия в системе ГОСТ Р:
Б/у продукция; Запасные части для сертифицированных готовых изделий, ранее ввезенных на таможенную территорию РФ, при предъявлении копий сертификатов соответствия на вышеуказанные изделия и документального подтверждения, что эти запасные части используются при производстве готовых изделий и отмечены в конструкторской документации на изделие, а также обязательств о применении запасных частей только для комплектации перечисленных изделий либо для их ремонта и сервисного обслуживания; Продукция, ввозимая на таможенную территорию для проведения испытаний в качестве образцов и проб в целях сертификации; Продукция, ввозимая по квотам физическими лицами для собственного потребления и не предназначенная для коммерческой или производственной деятельности (кроме случаев ввоза сверх квот); Продукция, ввозимая для пользования представительствами иностранных государств, межправительственных международных организаций и их сотрудников.

В случае расхождения мнений таможни и перевозчика о принадлежности продукции к конкретной классификации ввозимой продукции составляется отказное письмо.

Отказные письма по сертификации в области пожарной безопасности оформляют уполномоченные органы по сертификации, прошедшие аккредитацию в сфере пожарной безопасности. Отказное письмо оформляется на продукцию, которая не входит в список продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 241 от 17 марта 2009 г.