Опасные новинки товаров будут иметь особую маркировку

2011-12-10 01:21:26 2789

В октябре этого года вступил в действие закон «О техническом регулировании» в новой редакции, согласно которому товары, впервые выпускаемые в обращение на российском рынке, должны маркироваться специальными предупредительными знаками. Таким образом государство планирует предупредить отечественного потребителя о возможных опасностях, которые могут возникать при использовании новинки.

Новый закон устанавливает особый порядок сертификации товаров, впервые выпускаемых в обращение. Дело в том, что соблюдение норм безопасности при производстве нового товара не проверяется, а определяется лишь на основе заявленных производителем характеристик продукции. По этой причине существует необходимость предупредить покупателя о том, что приобретаемая новинка не прошла соответствующую сертификацию, и, значит, ее потребление или использование может быть опасным. На обувь и одежду оформляется декларация соовтетствия таможенного союза в обязательном порядке.

Согласно разработанному Минпромторгом России положению, утвержденному правительством России, на каждом товаре, впервые производимом или выпускаемом в оборот, либо на его упаковке будет размещаться информационная надпись, к примеру – «Товар не прошел обязательную сертификацию». Листок-вкладыш или марка должны иметь подробные описания потребительских свойств товара, сведения о воздействии на здоровье человека и окружающую среду, сведения о взрывобезопасности, о радиационной, электрической, пожарной, биологической, химической, механической, термической безопасности и т.д. Также товар должен иметь инструкцию по использованию, в которой описываются правила и рекомендации по применению, условия, при которых можно безопасно использовать товар, ограничения использования и другие полезные сведения.

Также товар должен содержать информацию о входящих в состав товара компонентах, противопоказанных при определенных видах заболеваний либо способных вызывать аллергические реакции, а также об ограничениях использования для отдельных категорий потребителей.

Указанная выше информация также должна указываться на таре, в сопроводительных документах при поставке партией и другим образом.

В правилах определены размеры предупредительной марки и порядок ее размещения.

Получение сертификата ИСО 9001