В Белоруссии изменятся правила подтверждения качества товаров

2010-12-28 03:32:02 2268

В Белоруссии внесены изменения в Перечень продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия. Изменения вступят в силу с 1 января 2011 года, они вносятся Постановлением Госстандарта от 3 ноября 2010 г. № 66 "О внесении изменений и дополнений в постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 16 декабря 2008 г. № 60".

Теперь в Перечне приводятся коды продукции в соответствии с единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, утвержденной решением Межгоссовета ЕвраАзЭС 27 ноября 2009 г. №18 "О едином таможенно-тарифном регулировании таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации". Для телефонов всех типов, в том числе мобильных телефонов для сотовых сетей в комплекте с зарядными устройствами, консервированных продуктов из рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, пресервов из рыбы, икры, кофе, чая и чайных напитков, сахара, сигарет из табака и папирос предусмотрено декларирование соответствия, а не сертификация, как это было до сих пор. А из перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия исключены ветеринарные препараты для продуктивных сельскохозяйственных животных и ферментные препараты для производства спирта этилового из пищевого сырья. Также были внесены соответствующие изменения и в список нормативных актов, на соответствие которым должна быть оформлена декларация о соответствии и проводится обязательное подтверждение соответствия.

Изменения в Перечень были внесены в связи с необходимостью гармонизации белорусского законодательства с правилами Таможенного союза в сфере техрегулирования. Поэтому было предложено новое правило: 1 января 2011 года обязательному подтверждению соответствия не будет подлежать продукция, предназначенная для реализации инвестиционных проектов строительства промышленных объектов с привлечением иностранных инвестиций. Это поспособствует росту инвестиционной привлекательности Белоруссии, появлению новых конкурентоспособных производств в стране.

Если товар не подлежит сертификации и декларированию, можно получить отказное письмо по сертификации