Обязательная сертификация и альтернативные системы качества

2010-12-28 03:23:37 1895

В соответствии с законом, основная часть продуктов подлежит обязательной сертификации либо декларированию соответствия. Несмотря на переполох в связи с отменой обязательной сертификации некоторых видов продукции, контроль качества все-таки остался. Государственная сертификация товаров имеет различные формы осуществления и установленный алгоритм. Сертификацию ГОСТ или декларация соответствия выдается аккредитованными по сертификации. Определяющим аспектом является сертификат качества в сфере сертификации качества. В большинстве случаев сертификат выдается по окончании необходимых проверок.

Важное значение имеет декларирование и экспертиза качества. На отдельные товары требуется декларация соответствия или безопасности. Период осуществления декларирования определяет орган по декларированию и выбирается схема работ по сертификации. По результатам изготовитель получает необходимый сертификат соответствия. Надо сказать, что обязательная сертификация качества требуется ради создания благоприятных условий конкуренции компаний на отечественном рынке. Оформленная декларация качества остается у компании-получателя, а копия остается в центре сертификации.

Обязательный сертификат и декларация соответствия дает право наносить на товаре ярлык качества. Надо не забывать и пожарную сертификацию. Данный вид сертификации служит обязательным условием для законной работы. В данной сфере сертификации регистрируется пожарный сертификат и декларация безопасности. Выдача пожарного сертификата на российские товары и импортируемую продукцию проходит по нормативным схемам. Оформляя сертификат пожарной безопасности, компания получает льготы для регистрации сертификата безопасности.

Паралельно с декларированием, компания может получить добровольный сертификат соответствия ИСО 9001