Станет ли проще найти свободный домен?

2010-04-01 15:34:46 2149

C 1 апреля 2010 года доменные имена в Рунете, владельцы которых при регистрации не подтвердили свою личность с помощью паспорта, получат статус "unverified" ("непроверенные"), пишет "Коммерсант".



Такой статус переводит домены в разряд "бесхозных" и позволяет регистраторам отменить их делегирование в кратчайшие сроки. В частности, владельцу следует подтвердить свои права на домен в течение двух месяцев после получения статуса "unverified".

Регистратор имеет право запросить от владельца домена личные данные даже после проверки домена. Однако в случае возникновения конфликта на подтверждение личности у хозяев домена со статусом "verified" ("проверенный") будет десять дней, а "unverified" - всего три.

В первую очередь новые правила, утвержденные в июле 2009 года, коснутся доменов, зарегистрированных до 1 октября 2009 года. Домены, зарегистрированные позже, уже прошли идентификацию. Предполагается, что проверка займет слишком много времени у киберсквоттеров, регистрирующих на себя тысячи доменов. В результате ввода в силу новых правил делегирование части их доменов может быть приостановлено.

На первый взгляд, новость для рекламистов и маркетологов (не киберсквоттеров) - приятная. Найти свободный домен для новой компании или продукта бывает очень непросто или слишком дорого. Но только без введения дополнительных ограничений в виде предельного числа доменов, зарегистрированных на одно лицо или чего-либо подобного, это правило ситуацию в корне не изменит. Да и регистраторам это навряд ли будет выгодно: ведь при изъятии домена прекращается и оплата за него..