Зачем нужно семантическое ядро? Как наличие или отсутствие семантики влияет на поисковое продвижение на начальном этапе оптимизации? Разберемся в этих вопросах подробнее.
Семантическое ядро (СЯ) — это список запросов, по которым сайт находят в поисковиках. Под семантикой в SEO понимают набор ключевых слов и фраз, отражающих содержание веб-страницы или ресурса. Ключевые фразы используют для привлечения целевой аудитории, улучшения видимости сайта в поисковых системах. Ключевики бывают общими и специфическими, высокочастотными и низкочастотными.
Например, в семантическое ядро интернет-магазина, который продает женскую одежду, могут входить такие фразы, как «купить платье», «женские платья больших/маленьких размеров», «купить женские джинсы» и так далее.
Сбор семантики помогает понять, какие запросы пользователи чаще всего вводят в поисковые системы. Эти сведения помогают привлекать трафик на сайт, структурировать контент так, чтобы он соответствовал тому, что ищут в сети.
Алгоритмы поисковых систем предоставляют пользователям результаты, наиболее релевантные его запросам. Поэтому если на страницах сайта содержатся правильные ключевые слова, то их шанс на удачное ранжирование возрастает. При этом необязательно, чтобы ключевики точно совпадали с пользовательскими запросами — поисковики учитывают и синонимичные фразы, а также тематически близкие слова.
Сбор семантического ядра решает сразу несколько задач:
● Улучшает оптимизацию. Правильно собранная семантика улучшает позиции сайта в поисковых системах. С помощью СЯ удобно создавать и дорабатывать структуру ресурса с учетом интересов аудитории.
● Привлекает целевую аудиторию и исследовать ее интересы. По релевантным запросам на сайт приходят заинтересованные пользователи. По поисковым фразам можно понять, какой темой интересуются люди, сколько человек ищет те или иные услуги/товары.
● Помогает отслеживать показатели. Семантика помогает понять, какие слова приводят трафик, а какие не работают. Благодаря этому можно корректировать стратегию продвижения и добиваться лучших показателей.
Ключи из семантического ядра используют при написании title, description, заголовков и подзаголовков. Используют для оптимизации изображений и написания анкорных текстов для внутренних и внешних ссылок.
Правильно подобранные ключевые запросы привлекают максимальный объем трафика. Страницы с корректной семантикой не будут конкурировать по одному ключевому запросу, что положительно скажется на показателях ранжирования. При верном использовании ключевиков пользователи будут попадать из поиска на оптимизированную страницу сайта, а не на другие URL-адреса.
От того, насколько правильно собрано семантическое ядро, зависит эффективность поисковой оптимизации. Для сбора ключевых слов SEO-специалисты определяют тематику сайта, исследуют ресурсы конкурентов, выполняют кластеризацию и классификацию.
Традиционный способ построения семантического ядра включает несколько этапов.
Первый этап: подбор маркерных запросов
Маркерами называют наиболее популярные ключевые слова, характеризующие тематику сайта и отражающие особенности продукта. Это своеобразный каркас, отправная точка, от которой отталкиваются при построении семантики. Качество проработки этого пункта влияет на структуру будущего семантического ядра, его точность и проработанность.
Для сбора маркерных запросов пользуются разными способами:
● Анализ конкурентных запросов. Выбирают конкурентов из топа поисковой выдачи и смотрят на ключи в сниппетах и тайтлах. Обычно они содержат наиболее популярные поисковые запросы, которые могут пригодиться в качестве маркеров.
● Мозговой штурм. Этот метод предполагает обдумывание разных вариантов и составление списков ключевых слов на основе личных ассоциаций. Здесь уместны все варианты, попадающие в тематику, а также околотематические ключи.
● Выборка названий. В качестве маркеров часто используют уже существующее название сайта или раздела. Такие категорийные элементы могут составить основу СЯ и специфических запросов.
● Использование сервисов для сбора семантического ядра. Получить ключи для семантического ядра и расширить его объем можно с помощью «Яндекс.Метрики» или Google Search Console. Для сайтов в качестве маркерных запросов нередко выбирают наиболее популярные варианты со множеством переходов из поисковых систем.
Второй этап: парсинг ключевых запросов
Парсинг семантики — это автоматическое извлечение релевантных ключевых слов и фраз из разных источников. Благодаря использованию парсеров (программ поиска) удается хорошо охватить тематику и получить максимальное количество ключевиков для составления полного СЯ. Парсинг расширяет набор ключей для будущего контента, снижая тем самым его спамность и увеличивая релевантность.
Обычно для парсинга используют базы «Яндекс.Wordstat», «Яндекс. Директ», Google AdWords, а также сервисы сбора подсказок «Яндекса». По ним можно собирать как прямые запросы, так и связанные ключи, фразы-синонимы, LSI-ключи. При парсинге также составляют список стоп-слов, чтобы в семантику не попадали нетематические запросы.
Парсить данные можно с помощью облачных и десктопных сервисов, а также браузерных расширений:
● PromoPult;
● Netpeak Spider;
● ComparseR;
● «Диггернаут».
Третий этап: чистка и кластеризация
Кластеризация предполагает обработку, упорядочивание и группировку собранных запросов (формирование кластеров). При этом кластеры собирают по принципу подобия — из похожих по смыслу ключевых слов. Для разделения используют топ выдачи, а также такие алгоритмы, как семантическая схожесть или интент запросов.
После кластерной классификации ключевые слова сегментируют, то есть разбивают на группы и формируют отдельные блоки для каждой страницы. Результат кластеризации — файл в виде таблицы, где сгруппирована и отсортирована частотная статистика.
«Чистка» предусматривает сортировку СЯ по стоп-словам, частотности, удаление нерелевантных и повторяющихся запросов.
На сбор семантики нужно время — это многоэтапный и комплексный процесс. Нельзя собрать СЯ для среднего или крупного сайта быстро, поскольку нужно обработать большой объем информации, детально проанализировать данные по всем направлениям, протестировать полученные сведения. По этой причине на подготовку семантического ядра отводят достаточно много времени.
Иногда бывает, что запустить проект нужно быстро. Заниматься полным сбором семантики некогда, поскольку на сбор коммерческих запросов выделено минимальное количество времени. В таком случае возможно три формата работы.
При массовой генерации собирают основные маркеры: анализируют и парсят фильтры конкурентов или товарные характеристики. Из полученных фраз генерируют метатеги для подстановки в формулы генерации.
Второй вариант предусматривает сбор основных маркеров (высокочастотных ключей), характеризующих тематику сайта, выгрузку пула запросов из «Яндекс.Метрики», «Яндекс.Вебмастера», Google Search Console, Megaindex и других источников.
После выгрузки проводят первичную чистку по стоп-словам и лемматизацию запросов:
● определяют наиболее часто встречающиеся в запросах леммы;
● выявляют то, чем является лемма — «телом», «хвостом» или спецификатором;
● генерируют пул запросов — складывают тело и спецификатор, «тело» + «хвост» или «тело» + спецификатор + «хвост»;
● смотрят частоту и используют готовые фразы в качестве ядра при первичной оптимизации метатегов или создании посадочных страниц.
Автоматизированный способ используют при сборе семантики для крупных проектов: интернет-магазинов, маркетплейсов, масштабных мультимедийных порталов. В общем виде алгоритм такого способа сбора СЯ выглядит так:
● объединение основных маркеров и хвостов с последующей выгрузкой пула запросов;
● первичная чистка по стоп-словам;
● автоматический анализ выдачи по собранным запросам на наличие масок URL;
● финальная очистка от лишних запросов с помощью фильтров.
Такой подход автоматизирует рабочие процессы, позволяет более оперативно собирать семантику для крупных проектов.
Иногда сбор семантического ядра начинают не в самом начале работы над проектом, а через некоторое время. Такой формат оправдан на этапе формирования трафика, когда первоначальных данных о поисковых запросах недостаточно для полноценного анализа и нужно больше времени на сброр.
Обычно в первый месяц тестируют новую нишу и смотрят на реакцию пользователей. Это помогает понять, как целевая аудитория взаимодействует с сайтом, по каким запросам переходит чаще всего. Прежде чем определять ключевые слова, изучают рынок и особенности оптимизационных стратегий конкурентов.
Параллельно со сбором информации исследуют тренды и актуальные запросы в выбранной нише. На основе полученных сведений формируют контентную стратегию, готовят материалы, адаптированные под конкретную аудиторию.
Существует еще несколько причин, по которым семантику не собирают в первый месяц:
● Проработка технических моментов, которые влияют на ранжирование: оптимизация скорости загрузки, проверка мобильной адаптивности, улучшение юзабилити.
● Совершенствование структуры и навигации сайта для упрощения последующего сбора семантики.
● Составление перечня ключевых слов на основании базового исследования. Первоначальный сбор ключей поможет быстро подготовить контент и запустить некоторые страницы сайта.
● Получение обратной связи для уточнения тем, запросов, которые могут быть актуальны для пользователей. Информация станет основой при последующем построении СЯ.
● Решение других задач. На первом этапе продвижения нередко приходится решать более приоритетные вопросы, например, работать над внутренней оптимизацией или настраивать рекламу. В этом случае подбор ключевых слов временно уходит на второй план — к этому вопросу возвращаются позже.
Сбор семантики — крайне важный этап SEO, без которого нельзя эффективно оптимизировать ресурс и добиться нужных позиций в выдаче. Но отсутствие полноценной работы над семантическим ядром в первый месяц продвижения, не является критичным решением. Начальный период можно считать подготовительной фазой, во время которой важно протестировать и настроить ресурс, собрать обратную связь, то есть подготовить надежную базу для дальнейшей работы с семантикой.