Тренды не появляются из ниоткуда. Они являются результатом сложного взаимодействия следующих факторов:
Эти факторы называются драйверами трендов. Они создают новые проблемы, потребности и желания. В качестве реакции на эти факторы люди изобретают новые продукты, услуги и идеи.
Всё это — сигналы тренда. Они как бы говорят: «Да-да, я точно нужен человекам!»
Когда сигналов становится много и они откликаются у людей, можно говорить о зарождении тренда.
Прежде чем тренд станет трендом, он проходит через несколько категорий потребителей. Чаще всего речь идёт о следующих группах:
Процесс распространения новых продуктов, услуг и идей этими группами называется диффузионным. Скорость и масштаб этого процесса зависит от:
Новинка может стать трендом молниеносно. И столь же быстро перестать им быть. Или напротив — остаться трендом на многие десятилетия.
По продолжительности тренды делят на:
1. Мегатренды. Длительно влияют на общество на глобальном уровне. Формируются за несколько лет или десятилетий, сохраняются на 10–50 лет.
2. Макротренды. Влияют на обширные группы людей или отрасли на среднем уровне. Формируются за несколько лет, сохраняются на 5–10 лет.
3. Микротренды. Влияют на низком уровне на конкретные сегменты рынка и подгруппы людей. Формируются за несколько месяцев и сохраняются на 1–5 лет.
4. Фешн-тренды. Влияют на моду и стиль людей на очень низком уровне. Формируются за пару недель, сохраняются до года.
Любой тренд сочетает в себе все или несколько из перечисленных ниже характеристик. Они и делают тренд трендом.
Чтобы создать тренд намеренно, закладывайте в него качественные атрибуты каждой из этих характеристик.
1. Изучайте тренды во всех сферах жизни, а не только в креативе. Так вы будете видеть картину мира и станете лучше понимать, как формируются тренды и что может понадобиться именно вам. Сайты для трендвотчинга в конце статьи.
2. Адаптируйтесь и пробуйте новое. Тренды приходят и уходят, а вы должны быть готовы к пересмотру своей стратегии. Используйте нейросети, когда они на пике. Но откажитесь от них, когда рынок перенасыщен. Так вы не успеете надоесть своей аудитории.
3. Расчитывайте ресурсы на внедрение тренда — не нужно бежать в Метавселенную, как только она появилась — это дорого, долго, а результат не предсказать. Понаблюдайте за поведением тренда, прежде чем сосредоточить на его внедрении все ресурсы команды.
4. Ищите новые тренды уже тогда, когда используете актуальные. Так вы окажетесь в числе первых (и кто-то может посчитать, что вы трендсеттеры). До сих пор многие используют нейросети для создания контента. А что если прямо сейчас позвать для этого настоящего художника по маслу?
5. Не забывайте о ДНК бренда и специфике ЦА. Какие-то тренды могут быть дико захватывающими, но просто-напросто неподходящими конкретно вам. Про Барби и Опенгеймера нет смысла рассказывать бренду садовых принадлежностей. Их аудитория гораздо старше аудитории этих фильмов.
Давайте вспомним тренды маркетинга 2020 года и поймём, какие из них остались с нами. А о каких лучше не вспоминать без особой необходимости.
Великий когда-то тренд не обязательно войдёт в повседневную жизнь. Про метавселенные говорили как про новую реальность, как про слом парадигмы… И где они теперь?
Важно следить за трендами. Даже если когда-то вы очень любили рассказывать про VR и использовали его для работы, то сегодня, возможно, стоит отойти от этой темы. Она не стала плохой и может быть интересна лично вам, но не широкой аудитории.
Тренд не может быть нейтральным или бесполезным. Он всегда оказывает либо отрицательное, либо положительное влияние. А зачастую и то, и другое, но на разные сферы жизни и группы людей.
Эти примеры показывают, что тренды не только отражают реальность, но и формируют её. Поэтому важно быть осведомлённым о трендах, но не следовать им слепо.
Тренды появляются благодаря жизни, а затем формируют её. Это вечный процесс, который возможно корректировать, но не контролировать полностью.
Успешный бизнес следит за трендами и создаёт свои; вкладывается в развитие полезных трендов и противостоит вредным.
Тренды способны разрушать одни вековые компании и создавать другие. И чтобы минимизировать риски, нужно уметь смотреть в будущее. Хотя бы на пару месяцев.
Быть трендвотчером — тяжёлая работа. Но вы можете постепенно научиться этому. Вам помогут классические сайты по наблюдению за трендами:
Чтобы их создавать, нужно любить свою работу и профессионально развиваться. Только тогда вы сможете придумать и создать продукт, жизненно необходимый всем и каждому.