Цифровой дневник: как россияне обсуждают ментальное здоровье в соцмедиа

2024-03-26 18:45:05 Время чтения 6 мин 176

Раньше о своих проблемах люди предпочитали молчать, а психические расстройства считались чем-то постыдным. Но времена меняются. Сегодня мы наблюдаем настоящий бум интереса к ментальному здоровью. Тема, которая еще несколько лет назад была табуированной, сегодня уверенно занимает свое место в публичном дискурсе.

Люди все чаще говорят о своих проблемах, делятся историями и советами в социальных медиа. На то, что пользователи стали активнее обсуждать в соцмедиа тему лечения психических расстройств указывали и результаты нескольких последних исследований (одно из них на тему активности в соцмедиа в летний период можно почитать по ссылке), которые проводила наша команда. 

Мы в агентстве Media Research Family решили провести исследование, чтобы понять, как же на самом деле люди в России обсуждают вопросы психологии в онлайн-пространстве. Какие темы их волнуют? Какие диагнозы чаще всего упоминаются в обсуждениях?

Еще больше о репутации и исследованиях соцмедиа в нашем телеграм-канале «Отдел репутации»

130 000+ сообщений

В ходе исследования мы проанализировали более 130 000 пользовательских сообщений в социальных медиа. Это позволило нам сделать интересные выводы о том, как люди в России воспринимают тему ментального здоровья.

Интересные наблюдения:

– Повышение осведомленности: За три месяца мы собрали более 130 тысяч пользовательских сообщений, что уже говорит о большой заинтересованности к теме ментального здоровья. Пользователи соцмедиа становятся более осведомленными о различных аспектах психологии, осознают важность заботы о ментальном здоровье. 

– Дестигматизация: В обществе постепенно уходит стигма психических расстройств. 

– Цифровая терапия: Социальные медиа могут играть терапевтическую роль, предоставляя пространство для самовыражения, поддержки и обмена опытом. Люди не только перестают бояться обращаться за помощью к психотерапевтам, но и готовы открыто обсуждать это в сети. 

О чем говорят цифры: 

1.    Сигналы увеличения осведомленности в обществе

Всё больше россиян начинают держать фокус на своём ментальном здоровье. В обсуждениях в соцмедиа уделяется внимание профессиональным подходам к лечению психологических проблем. Люди чаще идут в психотерапию, обсуждают свои истории, поддерживают друг друга в сети. 

2.    Смена фокуса с депрессии на конкретные состояния

Статистика показывает, что пользователи становятся более осведомленными в теме ментального здоровье, переходят к упоминанию конкретных состояний и перестают использовать формулировку «у меня депрессия», тк понимают, что депрессия – это не мимолетное состояние, а серьезный диагноз.

3.    Наиболее популярные темы для обсуждения в соцмедиа - панические атаки и психические расстройства

Ментальное здоровье

Панические атаки и обсуждение психических расстройств остаются ключевыми темами, привлекая высокий интерес пользователей и сообществ:

  1. Пользователи преимущественно рассказывают о собственных проблемах и диагнозах, описывают случаи панических атак, истории из собственной жизни.
  2. Встречаются сообщения с вопросами к аудитории о медикаментозном лечении подобных состояний. 
  3. Также упоминается о проблемах зависимости от лекарственных средств.

В топ-5 тем по количеству обсуждений среди пользователей также входят РПП, ОКР и СДВГ: 

  1. В контексте расстройства пищевого поведения (РПП) пользователи зачастую пишут не только о собственной ситуации, но и о проблемах близких людей (мужья, жены, дети). В частности, дают оценку много или мало они едят, каким блюдам и продуктам отдают предпочтение. В таких сообщениях чаще всего присутствуют запросы на советы от читателей.
  2. В обсуждениях синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) фокус внимания смещен на детей, тогда как обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) люди чаще подозревают у себя.

Исследование «Цифровой дневник» – это лишь один шаг к пониманию того, как россияне заботятся о своем ментальном здоровье. Мы видим, что тема перестает быть табуированной, люди все чаще говорят о своих проблемах и делятся опытом. Дальнейшие исследования помогут нам глубже изучить это направление. 

Уже в следующем исследовании на эту тему мы планируем:

  1. Изучить отношение людей к психотерапевтам и психиатрам.
  2. Понять, различают ли люди эти два направления.
  3. Проанализировать, как люди выбирают специалиста для помощи с ментальными проблемами.

Мы верим, что открытый диалог о ментальном здоровье поможет людям обрести душевную гармонию и улучшить качество жизни.