Соцмедиа и онкозаболевания: в поиске поддержки

2024-02-06 11:44:24 Время чтения 13 мин 398

У пользовательского контента в соцмедиа есть несколько важных функций. Помимо того, что комментарии, отзывы и обсуждения дают возможность людям поделиться своими знаниями и опытом, они еще и помогают ощутить чувство сопричастности.

Писать посты в соцсетях, оставлять отзывы на форумах и комментировать контент, выложенный в сеть другими такими же пользователями — это новый способ заявления миру о себе. Часто люди идут в соцмедиа, чтобы отогнать чувство одиночества и ощутить виртуальную поддержку. И несмотря на стереотип о вездесущем негативе в Интернете, в сети на самом деле всё чаще встречается позитивный и вселяющий надежды контент. И даже такие сложные темы, как обсуждение онкологии, становятся источником поддержки для тех, кто столкнулся с этим заболеванием.

Ко Всемирному дню борьбы против рака, который проходит ежегодно 4 февраля, мы в агентстве Media Research Family решили узнать, как часто в соцмедиа обсуждается тема онкозаболеваний. Для этого мы проанализировали сообщения, связанные с историями людей, которые смогли победить рак, уведя болезнь стадию ремиссии.

Еще больше об исследованиях соцмедиа в нашем телеграм-канале "Отдел репутации"


Обсуждение онкологических заболеваний пользователями социальных медиа (анализ пользовательского контента)

В период с 01.11.2023 по 04.02.2024 гг. в социальных медиа было обнаружено почти 11 тысяч сообщений, связанных с историями людей, которые смогли победить рак, уведя болезнь в стадию ремиссии. Формально, мы выделили три тематические линии, о чём чаще всего писали пользователи соцмедиа, победившие рак:

  1.  Делятся своим опытом лечения, который привел их к ремиссии (7,8 тыс. публикаций);
  2. Пишут о важности своевременной диагностики, которая помогла им победить рак на ранних стадиях (2,1 тыс. публикаций);
  3. Делятся историями о том, что смогли победить рак на более поздних стадиях (0,9 тыс. публикаций).
О чём чаще всего писали пользователи соцмедиа, победившие рак

1 – Ремиссия

В рамках первой тематической линии можно выделить ряд более узких тем, которые обсуждают пользователи соцмедиа. Например, было выявлено, что люди часто пишут о сроках своей ремиссии: от 3 лет до 20 и более.

Отметим, что данные границы не означают прекращение стадии ремиссии у человека, а лишь иллюстрируют время нахождения в ремиссии на момент публикации поста.

В ходе анализа мы также получили данные о том, люди в каком возрасте чаще писали о случившейся ремиссии.

Наблюдения: 

  1. Рост количества случаев ремиссии, о которых писали пользователи соцмедиа, может быть связан в том числе с прогрессом медицины в сфере лечение онкологических заболеваний;
  2. Чаще всего о случившейся ремиссии онкологического заболевания писали люди старше 60 лет. Это может говорить о том, что даже в зрелом возрасте онкозаболевания поддаются лечению.

2 – Важность ранней диагностики

Пользователи соцмедиа часто писали о том, что им удалось вылечить онкологическое заболевания, выявив его на ранних стадиях и начав своевременное лечение.

В контексте таких публикаций прослеживаются следующие тематические линии:

  1. Необходимо обращать внимание на проблемы со здоровьем и не затягивать с походом в больницу (21% публикаций);
  1. Непосредственно, делятся опытом обнаружения и лечения рака на начальной стадии (79% публикаций);

3 – Ремиссия на поздних стадиях

Отметим, что при анализе сообщений встречались публикации, в которых пользователи соцмедиа делились историями выхода на ремиссию с 4 стадией рака.


Предостережение самолечения

Изучая истории онкобольных, важно четко разделять два направления – публикации личных историй, написанные с целью оказания психологической поддержки, и посты, содержащие советы о лечении рака в домашних условиях.

Если первые действительно могут поддержать людей, оказавшихся в сложной ситуации и ищущих поддержки у пользователей в сети, то вторые могут не только не помочь, но и навредить.

Анализируя сообщения в соцмедиа, мы обнаружили, что почти 5 тысяч пользовательских сообщений за анализируемый период были посвящены самолечению при диагностировании рака.

Для более детального разбора данной темы, мы выделили топ-5 площадок, на которых распространялась информация о самолечении онкологических заболеваний.

В ходе анализа темы самолечения онкологических заболеваний удалось выделить три типа публикаций:

  1. Рассказывают о народных методах лечения, в контексте основного медицинского лечения;
  1. Призывают лечится только народными средствами;
  1. Просят совета для самолечения без медицинского вмешательства;

Но отметим, что подобных сообщений в соцмедиа, всё же меньшинство. Среди обсуждения темы лечения рака в домашних условиях встречаются мнения о том, что вылечится от онкологии с помощью трав нельзя и нужно идти к врачу. 

Напомним о том, как важно оставаться бдительными и ответственно подходить к вопросам здоровья


Перспективные разработки в лечение онкологических заболеваний

Помимо историй о выходе в ремиссию и обсуждений успешных методов лечения, в соцмедиа также освещаются новости о перспективных разработках в лечении онкологических заболеваний. Причем часто речь идет как о зарубежных, так и об отечественных практиках.

Только за последние три месяца в социальных медиа была предоставлена информация:

Новости об отечественных разработках

  1. Проведение операций при помощи искусственного интеллекта: первую в России операцию с применением ИИ-системы RAZUM выполнили в Региональном урологическом центре эндоскопических лазерных технологий на базе Жуковской ОКБ. Технология помогла врачам удалить поражённую злокачественной опухолью почку.
  2. В институте им. Герцена существует проект «Ариадна», где искусственный интеллект раскладывает опухоль на гены и ищет взаимосвязи. Это своего рода молекулярный паспорт, позволяющий подобрать лечение. Рекомендации уже получили более 300 пациентов.
  3. Представители Института биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича РАН (ИБМХ) запатентовали нанопроводный биосенсор, который за 10 минут сможет выявлять злокачественную опухоль на самой ранней стадии
  4. Под координацией академика А.Д. Каприна в России проводится испытание препарата «индоцианин зеленый». Это вещество позволяет определить первый лимфатический узел на пути оттока лимфы от опухоли.
  5. Ученые из Российского научного центра радиологии и хирургических технологий имени академика A.M. создали блокирующий раковую опухоль препарат. Он работает не напрямую на опухоль, а на клетки вокруг нее, блокируя их деление и предотвращая рост новообразования. Это также снижает риск метастазов.
  6. Москва на 80% закроет потребность в отечественных препаратах от рака. На базе ОЭЗ «Технополис Москва» в настоящее время формируется один из самых мощных кластеров в России, специализирующийся на производстве современных лекарств. Он включает в себя 11 компаний, из которых уже 8 заводов активно функционируют.

Публикации о новостях зарубежной медицины

  1. Исследователи из Китая и Южной Кореи разработали комбинированный препарат, который уничтожает опухолевые клетки, регулируя внутриклеточный поток кальция. Отличительной особенностью лекарства является его способность использовать только ионы кальция, уже присутствующие в опухолевой ткани, без необходимости внешних источников. Высока вероятность того, что в ближайшем будущем лечение рака будет лечится 1 уколом или серией уколов;
  2. Первая вакцина от рака кишечника может стать доступна для пациентов через два года. Вакцину разработали онкологи Тони Диллон из Суррейского университета профессор и Тим Прайс из Университета Аделаиды. Первые испытания препарата на пациентах пройдут в Великобритании и Австралии. Лечение будет включать три дозы вакцины с интервалом в две недели.

Заключение 

Мы видим, как в XXI веке соцмедиа становятся местом не только для обсуждения и обмена информацией, но и площадкой для получения виртуальной психологической поддержки. Для одних это возможность поделиться своей историей и дать ценные советы, для других – справиться с одиночеством и найти помощь, даже находясь в непростой ситуации.

В мире социальных медиа тема онкологии в том числе раскрывается в свете эмоциональных и вдохновляющих историй, объединяющих людей в борьбе с раком. Однако, на фоне положительных историй, важно помнить о предостережении самолечения. Соцмедиа могут стать источником психологической поддержки, но несертифицированные советы о лечении рака в домашних условиях могут иметь и крайне негативные последствия. Бдительность и ответственность важны, когда речь идет о заботе о собственном здоровье.