Отпуск в апреле: брать или не брать?

2024-03-19 11:06:02 Время чтения 5 мин 59

Принято считать, что апрель - один из самых не популярных периодов для отпуска. Бесспорно, топ возглавляют летние месяцы и время предновогодней суеты. Однако, второй месяц весны может стать идеальным для долгожданного отдыха. Причем не только для самих сотрудников, но и для владельцев бизнеса. 

Преимущества отпуска в апреле для работодателей

Во-первых, отсутствие рисков нехватки специалистов как в самом апреле, так и в популярные периоды. В коллективе происходит более равномерная нагрузка, и работодатели могут не переживать, что в какие-то месяцы произойдет спад показателей. 

Особенно это актуально для бизнеса, которому характерна сезонность. И уж это мы знаем не понаслышке, ведь пик горячих заявок и лидов в визовой сфере приходится на лето. А грамотное распределение отпусков наших сотрудников в свою очередь помогает компании строить качественные производственные планы.

Во-вторых, профилактика профессионального выгорания. Хороший работодатель всегда ценит своих специалистов и заботится об их физическом и психологическом здоровье. Особенно сегодня, когда на рынке труда во многих сферах фиксируются массовые случаи “кадрового голода”.

Отпуск в апреле может помочь сотрудникам восполнить энергию и переключиться на время на другую деятельность, чтобы органично вернуться к здоровой и продуктивной работе. Также небольшой перерыв от работы положительно отразится и на показателях работников сезонного бизнеса - отдохнувший специалист может справляться с задачами намного эффективнее. 

Как же внедрить в коллектив практику отпусков в середине весны?

В первую очередь, в компании должна быть развита корпоративная и HR-культура. Отдых в апреле не должен быть принуждением, напротив, преподносите эту информацию с точки зрения заботы о них. И, конечно, не стоит ставить жестких рамок на летние месяцы — отпускные дни в эти периоды должны быть также доступны.

Владельцам сезонного бизнеса можно также сделать акцент на корпоративном отдыхе - устройте для сотрудников неформальный совместный отдых. И это необязательно должен быть шумный корпоратив, достаточно даже выезда на природу или банального вечера настольных игр. Такая активность положительно влияет на атмосферу в коллективе, что также отражается и на показателях бизнеса. 

Преимущества отпуска в апреле для работников

Для специалистов отдых в середине весны также несет массу преимуществ. Вы можете закрепить за собой любые даты - уверены, что сейчас особого спроса во многих компаниях в этот период нет, и вероятность согласования вашего отпуска почти стопроцентная.

“Хорошего понемножку”, — часто в шутку говорят сотрудники, возвращаясь на работу. А вернувшись с апрельского отпуска, вы можете его продлить — длинные майские праздники и выходные дни позволят вам спокойно и органично войти в рабочий ритм.

Что касается сезонного бизнеса, хорошо отдохнув весной, вы можете показать лучшие результаты в период высокого спроса, тем самым увеличив свои KPI и премиальную часть. 

Бонус: куда можно поехать в апреле?

  1. ОАЭ. Весной тут самая комфортная погода, а значит можно не только гулять по моллам и обсуждать бизнес-проекты. В это время года очень много развлечений на любой вкус: пустыни, дайвинг, экстрим, морские прогулки и тусовки по вечерам.
  2. Куба. Туристический сезон завершается как раз в апреле, пляжи пустеют, а цены падают. Кажется, так и должен начинаться хороший отпуск!
  3. Гоа, Индия. Если вы любители отдыха на пляже, чистого океана - вам сюда. Днем температура воздуха прогревается до 30 градусов, а значит можно валяться на пляже. Кроме этого, можно посмотреть на пестрые рынки, древние форты и плантации специй.

Если же вы не хотите заморачиваться и выезжать за рубеж, можно отправиться в путешествие по России. Например, посетить прекрасный Калининград. В апреле здесь мало людей, а значит, много свободы. Погуляв по отреставрированной части города, можно отправиться на Куршскую косу, заехать в Зеленоградск к котикам или прогуляться по Правдинску.  Аларм для любителей рыбы: 7 апреля в городе пройдет день Селедки!