Доля сделок по переуступке с недвижимостью ОАЭ возросла на 20%

2023-06-21 13:09:35 Время чтения 3 мин 203

По данным нашей компании, доля продаж недвижимости офф-план в ОАЭ увеличилась за последние месяцы примерно на 20%, и причин тому несколько. Рынок Эмиратов цикличный: сначала растет первичное жилье, вслед за ним «подтягивается» вторичный рынок, и при достижении новостройками максимальных цен клиенты начинают инвестировать в готовую недвижимость и переуступки. Это дает возможность инвесторам сразу получать доход и объект, близкий к сроку сдачи, при этом по стоимости ниже первичного рынка.

В качестве примера можно привести проект The Source Aldar Рroperties в Абу-Даби, где в первой очереди апартаменты с 3 спальнями предлагались по цене 6,7 млн дирхам, а во второй уже по 8,9 млн, соответственно даже на переуступке стоимость при продаже будет дешевле.

Что касается покупателей, то в настоящее время приобретение такой недвижимости выглядит для них более выгодным в период сезонного спада, и особый интерес представляют объекты срочной перепродажи. К тому же, в некоторых локациях Дубая сложилась ситуация, когда цены на первичное жилье от застройщиков догнали или даже превысили уровень цен вторичного рынка. Поэтому более выгодно вкладываться прежде всего в переуступки, тем более, если известно, что проект сдается в скором времени.

Согласно правилам перепродажи такой недвижимости, ее владелец должен выплатить не менее 20% стоимости, но каждый застройщик устанавливает свой минимальный порог самостоятельно. Что касается покупателя, то в случае покупки строящегося жилья у него есть возможность не платить всю сумму сразу и воспользоваться программой рассрочки, которая действовала для первоначального покупателя. Однако при покупке жилья по переуступке надо принимать во внимание, что не каждый объект можно считать инвестиционным, и вкладывать средства необходимо аккуратно, точно оценивая ликвидность жилья, особенно если оно приобретается для дальнейшей сдачи в аренду.