Комната отдыха для сотрудников: как ее сделать?

2024-01-18 17:03:26 Время чтения 9 мин 358

В прошлые годы отдыху сотрудников уделялось мало времени. Например, во времена Российской империи рабочие на заводах и фабриках трудились по 12-14 часов в день 6 дней в неделю.

В наши дни требования по качеству работы выросли, труд стал более сложным и высококвалифицированным, что требует большей сосредоточенности внимания работника и повышает его утомляемость. Теперь на обучение каждого сотрудника тратится больше времени и денег, и его выгорание или переутомление становится невыгодным работодателю. Поэтому в России ввели комнаты отдыха для сотрудников, чтобы предотвратить переутомление работников и создать комфортную среду для отдыха работников в перерывах.

Как грамотно организовать отдых сотрудников?

Комната отдыха должна учитывать несколько ключевых моментов:

  1. Дизайн интерьера, включающий расслабляющую цветовую гамму, чтобы зрение сотрудников максимально расслаблялось, и снималось общее напряжение рабочего дня.
  2. Удобную мебель — кресла с регулировками спинки, подлокотников и подголовника. Если позволяет бюджет, то рекомендуются массажные кресла. Поскольку в мышцах скапливается напряжение, которое перерастает в зажимы, и начинаются боли в шее, спине и пояснице. Плюс эта мебель должна быть грамотно расставлена, чтобы отдыхающие не сидели слишком тесно друг к другу и не располагались лицом к лицу.

Зона отдыха должна быть отдельной комнатой, а не просто площадкой посреди большого рабочего помещения, чтобы не смущать отдыхающих.

Многим людям посторонние взгляды не дадут нормально расслабиться. Например, в компании Scloud оборудованы сразу 2 комнаты отдыха. Первая спортивная, с теннисным столом, игровой с приставкой Sony Playstation 5, дартс, настольным футболом и грушей для битья (в виде туловища и головы мужчины). Вторая комната уже для релакса, с пуфиками, роллерами и коврами.

  1. Важна спортивная составляющая. Не зря же говорят, что «в здоровом теле здоровый дух». Это могут быть столы для настольного тенниса и бильярда, настольные игры вроде футбола и хоккея.
  1. Зона для хобби. Важно понимать, что настоящее переключение сознания происходит только в том случае, если человек занимается любимым делом. Поэтому, если позволяет пространство, для каждого сотрудника стоит выделить небольшой шкафчик, куда он сможет положить личные вещи (любимую книгу, пазл, набор для творчества), и небольшой столик. Если сотрудник увлекается сборкой и покраской миниатюр, рисованием или лепкой из пластилина, то ему будет комфортнее работать, зная, что во время перерыва, он сможет полностью переключиться на свое хобби.
  2. Музыкальная зона, в которой работники смогут слушать музыку в дорогих профессиональных наушниках, и под нее полностью расслабляться.
  3. Освещение, которое должно быть настраиваемым в местах чтения книг, и, наоборот, быть более приглушенным в местах, где стоит массажное кресло и слушают музыку.
  1. Психологические проблемы сотрудников. В качестве душевного отдыха отлично подойдет консультация у психолога в отдельном кабинете с хорошей звукоизоляцией. Поскольку у многих людей есть недопонимания с родными и коллегами. Это напрямую не относится к комнате отдыха, но отлично ее дополнит в случае большой компании.
  2. Для молодежи наравне с традиционным спортом важен и киберспорт. Поэтому в комнатах отдыха часто размещают игровые консоли и тренажёры (груши) для физической разрядки, как это сделали в компании Scloud.

Плюсы для компании

Обустройство комнаты отдыха подразумевает некоторые финансовые расходы, но как показывает практика, они в итоге окупаются. Просто стоит учитывать интересы всех сотрудников, а не обустраивать ее в том виде, в каком ее видит руководство.Комнату отдыха стоит считать инвестированием в светлое будущее, поскольку у утомленного работника:

  1. снижается темп работы;
  2. рассеивается внимание;
  3. возрастает риск получения травмы на производстве;
  4. чаще возникают головные боли;
  5. повышается мышечная утомляемость;
  6. снижается острота зрения;
  7. плохо работает креативное мышление.

А грамотно обустроенная комната отдыха минимизирует все эти факторы.

Почему нельзя экономить на комнате отдыха

Обычно сотрудник, повышая свою квалификацию, выбирает компанию, которая больше платит. Но работники продуктивнее, счастливее и больше общаются между собой, когда работают в копании, где трудятся его единомышленники по хобби и где он может часть обеденного времени и период «перекуров» проводить с удовольствием в уютной комнате.

Комната отдыха хорошо влияет на внутреннюю атмосферу в компании. Также ваши сотрудники, общаясь в нерабочей обстановке, лучше узнают друг друга, и увеличивается сплоченность коллектива.

Если же работодатель экономит на комнате отдыха и зарплате, то его предприятие превращается в «кузницу кадров» для его конкурентов. Когда в компанию приходят молодые и перспективные сотрудники, обучаются, набираются опыта и уходят искать лучшей жизни. На их место приходится срочно искать замену, в это время работа зачастую простаивает. А пришедшего на замену новичка нужно заново обучать, исправлять его косяки, которые на стадии обучения неизбежны. И все ради нескольких лет работы, после которых он также уйдет в поисках лучших условий труда. 

Рекомендации по обустройству и оснащению комнаты отдыха

Дадим несколько рекомендаций по организации комнаты отдыха:

  1. Организуйте собрание вашего коллектива, на котором озвучьте выделяемую для комнаты отдыха площадь и бюджет.
  2. Проведите голосование для выяснения видов желаемого отдыха. Так вы узнаете, сколько теннисных или бильярдных столов закупать и на сколько зон разделить саму комнату.
  3. Для лучшего понимания задачи рекомендуем нарисовать план комнаты с разделением на зоны. Это нужно для планирования количества розеток, освещения, и оптимальной расстановки мебели. Благо сейчас хватает простых в освоении программ для проектирования дизайна помещений.
  4. Согласуйте с работниками закупаемое оборудование и мебель. Если что-то выходит за ваш бюджет, но понравится многим, то им можно предложить скинуться и доплатить. Например, для покупки более качественного раскладного стола для настольных игр.
  5. Предоставьте сотрудникам максимальную свободу в наполнении комнаты отдыха. Чтобы они чувствовали ее своей, а не общественной.
  6. После обустройства комнаты отдыха проведите опись ее имущества и постепенно проводите его модернизацию.
  7. Разрешите сотрудникам проводить в комнате отдыха турниры по настольным играм и чаепития по случаю дней рождения. Это укрепит коллектив.

Напоследок стоит добавить, что для увеличения эффективности труда не стоит выжимать из сотрудников все соки. Поскольку за каждым небольшим рывком, обычно следует стадия спада для восстановления сил. Гораздо эффективнее введение системы грейдов (рангов) для каждой должности, позволяющее сотруднику ждать увеличения зарплаты не только от ее индексации, но и от саморазвития и внесения рационализаторских предложений. Это стимулирует сотрудника продолжить работать на старом месте, а не упереться в карьерный потолок и искать счастья у ваших конкурентов.Если у вас сдельная оплата, то для полноценного обучения новичков можно ввести «доплату за наставничество» для опытных сотрудников. Оно прогрессивно и используется в больших IT-компаниях. При отсутствии наставничества новые сотрудники будут недоученными, что скажется на их производительности труда. Если все рядовые «ветераны» компании будут заняты выполнением своей нормы, наставником может выступить руководитель. Но у него обычно хватает и другой работы, поэтому наставничество принесет больше пользы.