Искусственный интеллект – тренды восприятия

2024-03-26 22:33:16 Время чтения 3 мин 73

Развитие и освоение нейросетей в России переходит из начальной стадии к развивающейся. По информации правительства РФ, 52% крупных организаций используют ИИ в своей деятельности и 21% планируют начать это делать в ближайшее время (хотя бы на уровне эксперимента).

В мире нарастает тренд на регулирование ИИ. Законодательные акты уже выпустили 127 стран. В России государство и бизнес также активно обсуждают регулирование этой сферы. Об этом пишет Коммерсант. 

Что же касается частного обихода, в который нейросети вошли стремительно и необратимо - есть интересные текущие наблюдения.

По данным поиска Яндекса, с начала 2022 г. интерес к ИИ вырос более чем в 15 раз – это видно по динамике количества запросов со словом «нейросеть» (см. график).

Также Яндекс поделился данными о том, что молодое поколение преимущественно использует нейросети для работы или учебы – создания презентаций и логотипов, написания курсовых. Это подтверждает и исследование Skillfactory, согласно которому 50% студентов российских вузов прибегают к нейросетям в учебных целях.

При этом старшее поколение обращается к помощи нейросетей чаще за развлечением, например, для обработки фотографий, создания музыки, написания стихов. 

В целом текстовые нейросети гораздо чаще используют для реализации практических задач, чем картиночные (см. диаграмму).

Superjob выявил, что у россиян за год стало меньше страхов по поводу искусственного интеллекта. 50% опрошенных (против 43% год назад) уже не боятся развития ИИ. Опасения и страхи остались у каждого девятого - наиболее распространенные:

🥇 Замена деятельности человека/потеря рабочих мест

🥈 Отсутствие контроля и законодательных ограничений 

🥉 Деградация человечества

В этом контексте интересна мировая картина (см. диаграмму).

По данным Edelman Trust Barometer, больше всего против развития ИИ выступают жители Франции (56%), Канады, Ирландии, Великобритании и Нидерландов (по 54%).

Опасения чаще всего касаются сохранности частной жизни (39%), снижения ценности человека (36%), отсутствия адекватного тестирования и оценки технологий ИИ (35%).

Наиболее положительно к ИИ относятся в Китае: 51% приветствует развитие нейросетей. В Индии, Кении и Нигерии - по 47%, в Таиланде - 46% опрошенных приветствуют популяризацию нейросетей.