Покупай сейчас, плати потом — рост популярности BNPL

2023-09-07 22:12:44 Время чтения 2 мин 1382

BNPL — аббревиатура от английского buy now, pay later (купи сейчас, плати потом). Такие сервисы позволяют разбивать платеж на несколько частей и в течение небольшого срока оплачивать приобретенный товар без начисления процентов и комиссий.

BNPL-сервисы набирают популярность буквально супертемпами, потому что покупатели быстро оценили их привлекательность. Глобальный объем BNPL-транзакций в 2020 г. и 2021 г. увеличивался ежегодно вдвое. В 2022 году совокупный объем транзакций показал +200% год к году. В России сервисы тоже на пике востребованности. Это обусловлено в том числе макротрендом на покупательскую экономию. В частности стремлением единовременно потратить меньшую сумму (одна из наиболее популярных стратегий экономии).

BNPL-оплата доступна для заказов, как правило, не более 30 000 рублей. Такой диапазон комфортен для нашего сегмента бизнеса товаров для дома. Он не ограничивает покупателя в плане ассортимента, при этом позволяет наращивать средний чек за счет дробления платежа. Так, по BNPL в COZY HOME средний чек выше на ~30% в сравнении с другими формами оплаты. В интернет-магазине мы работаем с двумя сервисами: Долями и Подели. В сентября планируем подключение третьего, т.к. наблюдаем востребованность такой опции у покупателей. С января по август 2023 г. доля заказов с BNPL-оплатой выросла с 5% до 23%. И рост, очевидно, будет продолжаться.