Академия МАИД о ключевых навыках, необходимых поколению искусственного интеллекта

2023-06-22 11:11:50 Время чтения 6 мин 306

В эпоху повсеместного развития искусственного интеллекта и трансформирования бизнес-процессов одним из важнейших навыков становится делегирование задач искусственному интеллекту. 73 % опрошенных готовы использовать ИИ для решения творческих задач.

В свете стремительного развития искусственного интеллекта, Microsoft представляет ежегодный отчет «Work Trend Index», который раскрывает важнейшие тенденции 2023 года в контексте требуемых навыков для успешной работы в новой цифровой эре. Внушительные способности нейросетей оправдывают наши опасения, связанные с возможной заменой искусственным интеллектом рабочих мест. Однако, неожиданно выяснилось, что большинство сотрудников стремится, чтобы искусственный интеллект принял на себя большую часть работы, вместо опасений о потере рабочих мест. Данные показывают, что даже несмотря на беспокойство (49% опрошенных) о возможности замены ИИ их должностей, 70% из них предпочли бы делегировать большую часть своих обязанностей искусственному интеллекту, с целью снизить свою рабочую нагрузку.

73% считают, что искусственный интеллект может помочь в решении творческих задач. Большинство людей (79%) видят потенциал ИИ в аналитической работе.

Все больше людей волнует не столько угроза потери рабочих мест в результате внедрения искусственного интеллекта, сколько возможность предотвратить выгорание и эмоциональное истощение, которые часто сопутствуют нашей современной трудовой деятельности. «Удивительно, как люди проявляют больше интереса к тому, как ИИ спасает их от эмоционального истощения, чем как потенциальную угрозу замены трудовых мест» — отмечает профессор организационной психологии, Адам Грант.

В свете трансформации рабочего процесса сотрудничество между людьми и ИИ становится следующей моделью работы, а способность эффективно взаимодействовать с ИИ становится ключевым навыком для каждого сотрудника

Оказывается, что сотрудники ищут возможности использования ИИ во всех сферах своей работы. Более того, 76% опрошенных готовы использовать искусственный интеллект для решения административных задач, в то время как большинство людей (79%) видят его потенциал в аналитической работе, и даже 73% считают, что ИИ может помочь в творческом процессе. Также люди стремятся использовать искусственный интеллект для поиска необходимой информации и ответов на вопросы (86%), суммирования результатов встреч и действий (80%) и планирования своего рабочего дня (77%).

82% руководителей считают, что их сотрудникам потребуются новые навыки, чтобы адаптироваться к росту и развитию искусственного интеллекта.

В эпоху цифровой трансформации и роста искусственного интеллекта, каждый сотрудник должен обладать навыками работы с ИИ. Изменение парадигмы, где ИИ становится вторым пилотом, требует нового подхода к работе и новых навыков, связанных с искусственным интеллектом. Взаимодействие с искусственным интеллектом, основанное на естественном языке, становится неотъемлемой частью нашего рабочего процесса, подобно Интернету и компьютерам.

Ключевыми навыками, необходимыми для успешной работы, становятся критическое мышление, аналитическое мышление, способность решать сложные проблемы, креативность и оригинальность. Эти компетенции оказываются востребованными не только в технических и ИИ-специализированных должностях, но и для руководящих ролей. Руководители подчеркивают важность того, чтобы сотрудники научились определять, когда нужно использовать ИИ, как создавать эффективные подсказки (prompt), оценивать качество творческой работы и обнаруживать предвзятость.

В свете трансформации рабочего процесса сотрудничество между людьми и ИИ становится следующей моделью работы, а способность эффективно взаимодействовать с ИИ становится ключевым навыком для каждого сотрудника.

«Аналитическое мышление», «гибкость» и «эмоциональный интеллект» возглавляют список необходимых навыков, выделенных руководителями, которые считают их ключевыми для будущей работы, основанной на взаимодействии с искусственным интеллектом. 82% руководителей считают, что их сотрудникам потребуются новые навыки, чтобы адаптироваться к росту и развитию ИИ.

Научившись эффективно сотрудничать с ИИ, мы способны достичь новых высот — создавать большую ценность для бизнеса и строить светлое, полноценное будущее работы для всех.

Искусственный интеллект обладает огромным потенциалом для снижения рабочей нагрузки и стимулирования инноваций, освобождая людей от рутинных задач. Для перегруженных сотрудников и руководителей, стремящихся повысить производительность, это обещает новые перспективы. Однако, ИИ не просто «исправляет» способ работы, но и создает совершенно новую модель. Руководителям необходимо помочь своим сотрудникам научиться эффективно сотрудничать с ИИ, чтобы вместе они могли достичь новых высот — создавать большую ценность для бизнеса и строить светлое, полноценное будущее работы для всех.