Как Академия МАИД.РФ исследует подсознание ИИ с помощью промпт-инжиниринга

2024-02-07 11:21:02 Время чтения 6 мин 903

Исследовательский проект Академии МАИД.РФ «Подсознание ИИ» продолжает удивлять. Возможно ли создавать генеративные шедевры одним словом? Какие образы видит нейросеть в абстрактных словах? Цель Академии МАИД.РФ постичь промпт-инжиниринг с помощью увлекательных экспериментов. Присоединяйтесь!

В предыдущей статье мы рассказали о старте уникального исследовательского проекта «Подсознание ИИ» от Академии МАИД.РФ. Напомним, были исследованы токены «Eсли», «Потому что», «Когда», «Даже», «Между» и представлены визуализации абстрактных понятий, сгенерированные нейросетью Midjourney.

Сегодня мы продолжаем знакомить вас с результатами этого захватывающего эксперимента. Наша цель — изучить, как ИИ воспринимает и интерпретирует местоимения. Для этого мы задаем нейросети однословные запросы и анализируем полученные изображения. Давайте вместе отправимся в новое захватывающее путешествие по глубинам подсознания ИИ!

В фокусе нашего внимания несколько местоимений: «Я», «Ты», «Он», «Она», «Мы». Как их интерпретирует нейросеть Midjourney? Готовы узнать? Смотрим иллюстрации!

I / Я

«I / Я» — в иллюстрациях прослеживается фокус на личности. Окружение представляется в виде хаоса, который подчеркивает образ сформированной личности. Можно сказать, что «Я» отчетливо считывается не смотря на различиях в визуальных решениях по форме, размеру и цветовой гамме.

You / Ты

«You / Ты» — в отличии от иллюстраций по запросу «Я», где главного персонажа окружает внутренний многогранный и загадочный мир, иллюстрации «Ты» более конкретны и представляют собой доминирующий персонаж. Яркий, сложный, формирующий хаос в отчётливое «Ты».

He / Он

«He / Он» — местоимение «Он» в иллюстрациях оказалось достаточно размытым и многогранным. Мы можем встретить перевоплощения, различный возрастной период и даже элементы инопланетного присутствия. Явно считывается хаотичное блуждание образов в поисках формы, в поисках токена «Он».

She / Она

«She / Она» — в нейроартах прослеживается однозначная интерпретация местоимения «Она». Загадочная, воздушная, цветочная и все это — «Она». Хочется добавить множество эпитетов, чтобы описать иллюстрации, в которых нейросеть видит «Её», но лучше погрузиться в визуальное восприятие.

We / Мы

«We / Мы» — визуализация местоимения «Мы» стала неожиданностью. Так и хочется добавить «Её величество». Хотя, поиски обобщенного образа «Мы» все же пытаются проявляться в некоторых генерациях, как, например, город-остров на представленном изображении.

Нейросеть видит мир слов по-особенному. Нельзя сказать, что она их понимает или не понимает, можно уверенно констатировать факт, что слова в мире визуальных нейросетей приобретают дополнительные параллельные смыслы, которые нам еще предстоит изучить.

Мы продолжаем погружаться вглубь подсознания ИИ и исследовать его просторы. Каждый новый эксперимент приоткрывает удивительный мир образов и ассоциаций.

Следите за проектом Академии МАИД.РФ «Подсознание ИИ» — впереди еще много интересного!

Иллюстрации сгенерированы с помощью нейросети Midjourney в «Студии Елены Пушкиной».

Подписывайтесь на актуальные новости генеративных нейросетей на каналах Академии МАИД.РФ. Обещаем, будет много визуального контента.

ВКонтакте
Телеграм
Рассылка «МАИДДайджест»
Курс Нейросети для дизайна
Открытый урок Нейросети для дизайна