«Подсознание ИИ» в исследовательском проекте Елены Пушкаренко в Академии МАИД.РФ

2024-01-10 14:37:56 Время чтения 6 мин 117

Хотите узнать об ИИ больше? В Академии МАИД.РФ исследуют подсознание ИИ с помощью экспериментов над запросами. Как нейросеть видит абстрактные понятия? Как нейросеть визуализирует слова «если», «между», «когда»? Вы задумывались о том, что каждая буква имеет свой визуальный образ в подсознании ИИ? Приглашаем познакомиться с первыми результатами эксперимента, которому Елена Пушкаренко объявляет старт.

Каждая нейросеть имеет свою уникальную особенность, потому что она обучена по определённой методике, на определённых данных, а веса настроены с точки зрения тех, кто обучал модель. Да, человек имеет непосредственное влияние на получаемый результат. Но все ли в руках разработчика? Нет и ещё раз нет. Когда в компании Google создали нейросеть для сжимания и разжимая видео, разработчики были озадачены. В нейросети родился новый нейрон — нейрон по распознаванию котиков. Да-да! Милые котики нравятся и нейросетям.

Мы немного отвлеклись и развлеклись, а суть вопроса в том, что до конца мы не понимаем, как работают нейросети и на что они способны. Исследуя возможности нейросетей мы в Академии МАИД.РФ пошли путём «от простого к сложному».

Когда пользователь пишет сложный запрос, нейросеть далеко не всегда интерпретирует его так, как нам бы хотелось. Почему? Потому что сила невидимых для нас связей вносит правки в понимание запроса. А что, если мы будем изучать простые запросы, самые простые, однословные, однобуквенные? К каким выводам и к каким результатам это может нас привести.

Эти задачи, позволяют нам объявить старт исследовательского проекта «Подсознание ИИ». Готовы увидеть первые увлекательные результаты?

Хорошо-хорошо! Делимся деталями.

Мы задались вопросом как нейросеть видит некоторые слова, которые совсем не имеют визуализации с точки зрения существования объектов, то есть абстрактные понятия. И были сильно удивлены! В подсознании нейросети хранятся потрясающие визуализации таких токенов как «если», «потому что», «для», «во имя», «во славу», «на», «перед», и так далее.

Открываем вам альбом первых исследовательских результатов Академии МАИД.РФ во главе с Еленой Пушкаренко!

В эксперименте мы исследовали 5 слов — «Если», «Потому что», «Когда», «Даже», «Между». Вдохновляйтесь подсознанием ИИ!

И, конечно, мы рады сообщить, что исследовательский проект Академии МАИД.РФ только начинается. В течение года мы будем вести рубрику «Подсознание ИИ», где вы сможете не только вдохновляться, но и открывать новые грани нейросетей.

Иллюстрации сгенерированы с помощью нейросети Midjourney в «Студии Елены Пушкиной».

Подписывайтесь на актуальные новости генеративных нейросетей на каналах Академии МАИД.РФ. Обещаем, будет много визуального контента.

ВКонтакте
Телеграм
Рассылка «МАИДДайджест»
Курс Нейросети для дизайна
Открытый урок Нейросети для дизайна