Женщина и карьерный рост: победа над клише и обстоятельствами?

2023-11-22 09:51:39 Время чтения 12 мин 254

В конце сентября меня пригласили на Woman Summit от Forbes, международный форум о гендерном равенстве. Он оказался невероятно информативным и вдохновил меня воплотить давнюю задумку: написать о профессиональном женском сообществе в России.

Признаюсь, на FWD. Woman Summit я шла со скепсисом. С одной стороны — программа обещала крутых спикеров. С другой — я опасалась, не будет ли атмосфера напряженной, с обилием резких суждений и пропаганды. Я поддерживаю женское движение, но адекватное, без поднятия оппонентов на вилы. Реальность оказалась куда более дружелюбной и воодушевляющей, чем я представляла.

На саммит прибыло почти шесть сотен участников – правда, в основном, женщины. Многие спикеры сетовали об этом: главной темой ведь было гендерное равенство, а не разделение. Хотя если уж у меня были опасения по поводу конференции, то что говорить о мужчинах? Более того, даже сейчас есть женщины, которые считают «феминистку» обидным прозвищем, а для некоторых «феминизм» и «экстремизм» — синонимы.

Конечно, за последние десять лет произошли позитивные сдвиги.

 Что происходит с женщинами в карьерном пространстве сегодня? Поделюсь личным мнением, а также опытом коллег и участниц саммита.

Стереотипы и препятствия: что устарело, а что осталось

Амбиции и семья. По данным НАФИ, 71% россиян считают, что женщина в первую очередь должна быть матерью и домохозяйкой. 32% верят, что женщина должна выбирать между семьей и карьерой.

По моему опыту, многие девочки до сих пор с детства слышат, что в приоритете у них должна быть семья, а зарабатывать деньги должен муж. Отсюда — два противоположных штампа:

  1. «Женщин невыгодно нанимать, потому что они выйдут замуж и уйдут в декрет».  
  2. «Женщина, которая строит карьеру при наличии семьи, — эгоистка».

Оба стереотипа постепенно теряют актуальность благодаря современным технологиям. Появился гибридный и удаленный формат работы: теперь можно быть прекрасной матерью и отличным сотрудником, если не больше – успешным руководителем.

Если говорить про личный опыт, мне повезло: мои родители никогда не настаивали, что сразу после вуза — обязательно сперва замуж и рожать. Они не ставили мне барьеров в выборе профессии.

Мама всегда мне говорила: «Даша, каким бы надежным ни был твой мужчина, никогда не знаешь, что с ним будет завтра. Нужны навыки, которые не дадут пропасть».

Я думаю, во многих семьях есть женская мудрость, которая опирается на опыт, а не на стереотипы. Мои мама с папой всю жизнь живут в счастливом браке, как и бабушка с дедушкой. Но они пережили достаточно непростых времен, например, развал СССР и кризис 90-х, чтобы понимать: готовиться нужно ко всему.

Усилия для достижения целей. НАФИ: 40% россиян полагают, что мужчинам проще строить карьеру и добиваться повышения. Только 6% верят, что с этим проще женщинам.

Кто-то считает, что «прекрасному полу» все дается легче – достаточно хорошо выглядеть. Противоположная точка зрения мне кажется реальнее – женщинам приходится прикладывать намного больше усилий, чтобы добиться признания. Ни мне, ни коллегам никогда не доставалось ничего просто так.

Умение руководить. По данным ВЦИОМ, 41% опрошенных считают, что мужчины лучше справляются с руководящими должностями. Опрос НАФИ показывает, что так думают 24% россиян, в том числе 17% женщин.

Некоторым начальницам годами приходится из кожи вон лезть, доказывая профпригодность. В такой ситуации советую задать себе вопрос: стоит ли оно того? Если стена глухая, лучше не биться в нее, а направить энергию и время туда, где тебя будут ценить. То, что женщина может быть великолепным руководителем, — факт.

Часто такие предубеждения строятся исключительно на домыслах. Дима Сидорин, основатель Sidorin Lab, любит шутить, что он сексист. При этом на половине руководящих должностей в его компании — женщины, потому что нет разницы, какого пола сотрудник, если он работает профессионально.

У фемсообщества неважный пиарщик. Что делать?

Выше мы говорили про страх перед словом «феминизм», который все еще существует. Что интересно, многие стереотипы — в головах самих женщин.

Проведем мысленный эксперимент, который на FWD. Woman Summit предложила Дарья Крячкова, вице-президент по кадровой политике «Норникеля». Кого вы представляете в роли директора по производству в крупной горно-металлургической компании? А директора по промышленной безопасности и охране труда? Или IT-директора? Скорее всего, мужчин. Однако в «Норникеле» на этих должностях успешно трудятся женщины.

Дарья Крячкова выступает на саммите Forbes

По данным НАФИ, женщины в России составляют:

●       41% от числа руководителей, и это один из самых высоких показателей в мире;

●       63% от числа высококвалифицированных специалистов.

В стереотипы мы верим не из злого умысла. Просто фемсообществу пригодился бы грамотный пиар. Действия — громче лозунгов, громче радикализма. Нужно брать больше интервью у успешных женщин, спрашивать про их личный опыт. Приведу еще несколько вдохновляющих кейсов с саммита, про выход из зоны комфорта и борьбу с внутренними стереотипами.

Елена Летучая, телеведущая. Уже была успешным продюсером, когда ей предложили поработать в шоу «Ревизорро». Только вот оклад озвучили такой, что Елена всерьез задумалась, будет ли ей хватать на еду. На вопрос: «А почему так мало?» ей объяснили, что она лицо пусть и перспективное, но новое. Неизвестно, полюбят ли ее зрители, зайдет ли программа. Елена оценила риски: так, жить есть где, кормить на работе будут…Соглашусь.

С «Ревизорро» Елена стала одной из самых узнаваемых женщин в стране. Для этого ей нужно было противостоять внутреннему голосу, который говорил: «Ты уже состоялась».

Еще одна классная история – Натальи Грозновой. Сейчас она занимает должность заместителя гендиректора по экономике и финансам группы «Самолет», но рассказывала про свой опыт в «Северстали». Когда Наталье был 31 год, ее назначили руководить заводом в одном из регионов. Подавляющее большинство работников на предприятии — мужчины, классические олдскульные заводчане. Единственная женщина на достаточно высокой позиции, главбух. «Ну все, — думала героиня, — сейчас она спросит, что ты тут, деточка, забыла».

На первой личной встрече реакция главного бухгалтера была совсем другой. Женщина искренне, с глубокой теплотой сказала: «Ты не представляешь, за 60 лет ты — первая на этом заводе женщина-руководитель. Еще лет десять назад такого и представить нельзя было. Пойдем, я тебе все покажу, объясню, на все вопросы отвечу».

Сегодня на том же заводе женщины занимают уже несколько руководящих должностей.

Профессиональные сообщества, созданные для женщин

Женское профессиональное общество эволюционирует. Я состою в Great Women in PR Eurasia: это ассоциация женщин-лидеров коммуникационной отрасли. Они участвуют в международных форумах, занимаются исследованиями гендерных проблем, помогают женщинам реализовать карьерный потенциал.

Да, это масштабная история. Но есть и небольшие локальные комьюнити, которые мотивируют расти. На меня подписана девочка, у которой свой салон маникюра. Она посмотрела на коллег и начала прокачивать себя как преподаватель, научилась упаковывать продукт. Теперь она больше зарабатывает, развивает профессиональное сообщество в своем городе, которое поддерживает других мастеров. Подобных историй много, но может быть еще больше.

Даже в культурах, где, казалось бы, женское движение ограничено, появляются примеры вовлеченности. В качестве иллюстрации – на саммите я заметила большую группу женщин, одетых по всем канонам ислама. И они активно участвовали, подходили к спикерам, общались. Им было действительно интересно, что рассказывают их коллеги, и это круто!

Три совета женщинам, которые хотят подняться по карьерной лестнице

Не переставайте учиться. Читайте книги, проходите курсы, смотрите бесплатные видео и слушайте подкасты на тему, которая интересует. Будьте в курсе последних тенденций в своей сфере, потому что мир меняется очень быстро, и, если за ним не успеть, останешься в стороне.

Стройте личный бренд. Необязательно выступать перед многотысячной аудиторией или писать статьи для топовых изданий. Достаточно присутствовать в качестве эксперта в публичном пространстве, включая соцсети и блоги. Делитесь мнениями и опытом, участвуйте в дискуссиях. Это поможет привлечь внимание сообщества, в котором вы работаете или хотите работать.

Общайтесь с людьми. Нетворкинг — важный инструмент для развития карьеры. Посещайте конференции, митапы, воркшопы: любые релевантные мероприятия. Там можно познакомиться с интересными людьми, обменяться контактами, получить полезную информацию. Если есть возможность побыть спикером — не упускайте ее. Если выступать пока не получается — слушайте других и задавайте вопросы.