«Писать это не мое»

2022-08-09 16:22:52 Время чтения 3 мин 90
Фото: Unsplash

Так говорят некоторые эксперты при разработке личной стратегии продвижения. А что именно нужно писать эксперту? Например, тексты в личный блог, статьи и комментарии в СМИ, самопрезентацию. С одной стороны, нельзя уметь все и делать это качественно, с другой - эксперт в любом случае должен уметь выразить свою мысль, в том числе в текстовой форме.

Решения для эксперта:

  1. Если вы умеете и пишете сами, стоит рассмотреть возможности для профессионального масштабирования и монетизации. Например, вы руководитель высокого уровня, и ваши презентации расхватывают на цитаты. Можно начать писать экспертные статьи в авторитетные журналы, что усилит экспертность, придаст веса в профессиональном сообществе, повысит узнаваемость, расширит присутствие в интернет-пространстве. 
  1. Если вы умеете, но не хотите (некогда) писать тексты. Делегируйте грамотному помощнику. Но сохраняйте высокую вовлеченность в процесс.
  1. Если вы не умеете и не хотите учиться писать тексты, привлеките специалиста, возможно нескольких под разные задачи, т.к.писать продающий пост и статью в СМИ - разные типы текста, разные цели. При этом специалисты должны быть опытными, желательно междицисплинарными, а не только что прошедшие недельный марафон у блогера из ***грама. 

Конечно же, это будет отдельная строка бюджета. И еще важно понимать, что даже в сотрудничестве с крутым экспертом, который знает тему и «читает ваши мысли», ваша вовлеченность в процесс будет существенной. 

  1. Если вы не умеете, но хотите научиться писать сами, и при этом продвижение нужно прямо сейчас. Привлеките специалиста, который совмещает такую деятельность с обучением других людей + самообразование и практика. Пробуйте и находите свой стиль. Кстати, это еще очень здорово прокачивает навык правильного восприятия критики.

Если говорить о личном блоге, очень здорово читать самобытные тексты, не шаблонные. В СМИ и научных журналах наоборот важно придерживаться ряда формальных критериев, причем от журнала к журналу они могут различаться. 

  1. Если вы думаете, что не умеете писать и даже не любите, есть вероятность, что это заблуждение. Что нужно просто "поймать волну", и здесь вам поможет наставник и выработка привычки регулярно писать.