Self skills: новый тренд или свежий взгляд на личностные ресурсы

2022-09-22 11:22:57 Время чтения 4 мин 54

В последнее время все больше говорят о self skills, в основном как о новом тренде в процессах «улучшения себя». Однако новизна заключается не в самом типе навыков, а в актуальности их использования в современном мире. 

Self skills - это навыки, направленные на познание и понимание себя, самоанализ, самодиагностику с точки зрения разных аспектов жизнедеятельности. Навыки экзистенциального характера. 

Жизненный цикл self skills - вся жизнь человека.

Считается, что сейчас мы живем в мире BANI, который характеризуется как:

B (Brittle) - хрупкий

A (Anxious) - беспокойный

N (Nonlinear) - нелинейный

I (Incomprehensible) - непостижимый 

В этом мире мы часто или постоянно испытываем чувство тревожности, не имеем уверенности в даже в ближайшем будущем, переживаем цифровую трансформацию, вынуждены постоянно актуализировать свои знания, и несмотря на все это, по-прежнему стремимся к высокому уровню качества жизни и благополучию, достижению личного и профессионального успеха, сохранению физического и ментального здоровья.

Так, все эти трансформации уже не просто мягко намекают нам, что хорошо бы иметь помимо плана А еще Б, В, Г…, а активно подталкивают меняться тоже для своего же комфорта. Именно поэтому сегодня нам уже недостаточно hard skills (профессиональных навыков) и soft skills (кросс-контекстных навыков). Более того, чтобы развивать их корректно, т.е. в соответствии со своей траекторией развития и извлекать из них максимальную пользу, необходимо сначала разобраться в себе.

Развитые self skills - это рациональное распоряжение своими ресурсами; самостоятельный и осознанный выбор своей роли в этом мире и определение личных приоритетов; возможность придерживаться своего индивидуального пути и личного выбора; понимание нужного момента для актуализации знаний и умений, а не слепое следование трендам.

В докладе «Массовая уникальность - глобальный вызов в борьбе за таланты» (2019, Академия Росатома) отмечаются «необходимость формирования множества индивидуальных путей личностной и профессиональной реализации в экосистеме, создаваемой государством, работодателем, системой образования и работником», а также новые требования к способностям и мотивации человека в условиях происходящих изменений, в том числе на рынке труда.

Развитые self skills - это умение работать со стрессом и приходить в состояние психологического комфорта.

По данным ВЦИОМ в 2022 году 57% россиян переживали стрессовые ситуации. Из них 26% или каждый четвертый сталкивались со стрессом часто, несколько раз в месяц. 

Развитые self skills - это активная вовлеченность в заботу о своем здоровье.

В докладе «Цифровая трансформация отраслей: стартовые условия и приоритеты» (2021, НИУ ВШЭ) отмечается, что в процессе лечения человек будет становиться субъектом, а не объектом, и все более вовлекаться в процесс мониторинга и заботы о своем здоровье (партисипативная медицина). 

Формула навыков современного человека: hard skills + soft skills + self skills

Где hard skills и soft skills ориентированы вовне. Это внешний слой человека, создающий определенное представление о нем как о личности и профессионале. Self skills ориентированы вовнутрь. Это внутренний слой человека, направленный на познание, понимание и принятие себя настоящего, заботу о своем физическом и ментальном состоянии, развитие своей личности. Совокупность всех навыков способствует формированию сильного личного бренда.