Самостоятельность — вызов или ключевой навык человека будущего?

2022-08-01 08:25:26 Время чтения 2 мин 56

«Главный запрос к человеку на горизонте ближайших лет — это запрос на самостоятельность, то есть способность человека к осознанному инициативному действию в социальном мире и организации собственной жизни» (доклад НИУ ВШЭ, 2022)

В чем находит проявление такое инициативное действие?

Самозабота. Мониторинг собственного поведения для оценки и минимизации различных рисков. 

Самопомощь. Происходящая цифровая трансформация здравоохранения направлена (в том числе) на все более активное вовлечение пациента в лечебный процесс (участие в принятии врачебных решений, самомониторинг важнейших параметров состояния здоровья).

Самозанятость как форма предпринимательства. Способность эффективно организовать свою профессиональную деятельность в условиях неопределённости, турбулентности; быть гибким и адаптивным к постоянным изменениям; корректировать личную стратегию.

Самопродюсирование. Умение продвигать свои компетенции. 

Самоорганизация. Самостоятельное планирование: рабочего дня, дедлайнов и пула задач; досуга, отпуска. 

Саморазвитие. Проактивное действие по «улучшению себя». 

Однако далеко не каждый человек становится самостоятельным, даже будучи взрослым. Например, некоторые перешедшие с найма на фриланс люди отмечают, что с трудом организуют свой рабочий день дома, часто отвлекаясь на быт или просмотр сериала. 

Самость - это ядро личности, идентичность, индивидуальность, неповторимость; центральный архетип, выражающий психологическую целостность отдельного человека; осознание себя настоящего.

Считается, что мы не можем осознать свою самость полностью, но способны к ней приближаться. Осознать и принять себя настоящего, знать ответ на вопрос «кто я?» на разных этапах жизни, знать свои цели, иметь выстроенную ценностную систему, видеть смыслы - все это формирует нашу самостоятельность, которая, в свою очередь, становится драйвером повышения личного и общественного благополучия.