Креативная кухня неймера: оливьен с крабами

2022-12-29 13:01:11 Время чтения 8 мин 1134

В преддверии новогодних праздников давайте поговорим о рецепте идеального новогоднего блюда для праздничного стола. Хочется добавить туда что-то новое и необычное. А для этого давайте позовем к нам на кухню гостя – молодого, но очень талантливого шефа. Я пригласила свою студентку Ирину Лабутину рассказать о том, как она готовится к встрече Нового года. Оказалось, что у Иры известный классический рецепт сочетается с креативным подходом и авторской подачей. Давайте дадим ей слово. Возможно, кому-то захочется повторить это на своей кухне. С Новым годом, страна! С новыми рецептами! С новыми идеями!

Ира – училась в лицее на дизайне, проходила писательские курсы, закончила Wordshop, училась на маркетолога на Мальте, отлично владеет английским языком, обладает широким кругозором, ответственно подходит к своим задачам. Есть бэкграунд в технической сфере – программирование, математика, современные технологии. Следит за трендами, пишет свою собственную сказку. Передаю ей слово...

Ирина Лабутина: «Любой нейминг начинается с брифа. А для праздничных блюд мы все ищем подходящие рецепты и ингредиенты. В каких магазинах свежие продукты? Откуда брать идеи? Как отличить хорошую идею от плохой? (Спойлер: плохих и ненужных идей не бывает). Как подступиться к готовке, если нет правильного рецепта? А вот как! Сейчас расскажу на личном опыте. 

РЕЦЕПТ #291463817 ИДЕАЛЬНОГО (спойлер: таких не существует) НАЗВАНИЯ: 

Ингредиенты

  1. Мозг - 1 шт.
  2. Словари - 3 шт. (русский, английский, опциональный)
  3. Компьютер - 1 шт., подойдет и доисторический вариант
  4. Гугл - бесконечно
  5. Креативный товарищ - 1 шт. (у меня это мама или бойфренд)
  6.  Молот реальности - 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

  1. Шаг 1. Включаешь мозг.
  2. Шаг 2. Несколько дней читаешь про предмет брифа, изучаешь тематику.
  3. Шаг 3. Составляешь лексическое поле – наброски слов, из которых потом родятся названия. На этом этапе можно баловаться со словарями. Тут важно ничего не выбрасывать и принимать все идеи. Можно записывать в блокнот, я пользуюсь и бумагой и гугл документом.
  4. Шаг 4. Фильтруешь то, что в твоём лексическом поле, обсуждаешь с креативным товарищем.
  5. Шаг 5. Стукаешь себя молотом реальности – проверяешь, в бриф ли придуманы названия.
  6. Шаг 6. Повторяешь так до бесконечности. Или пока будут брифы. 

КАК УКРАСИТЬ СВОЕ БЛЮДО?

Не просто написать о названии, а рассказать о нем подробно с точки зрения логики, звучания, ассоциаций и брендинга. Вот примеры моей зачетной работы по неймингу в Wordshop…

Название 1. Бриф – название для финтнес туров

Tonus Gurus [тонус гурус] tonusgurus.ru

  1. Смысл названия: Фитнес туры – это, в первую очередь, тренеры, которые задают ритм всей поездке. Именно тонус таких гуру заряжает всех, кто принимает участие в программе. Тренеры – харизматичные, энергичные, делятся положительной энергией. И это наше главное ноу-хау.
  2. Ассоциации, эмоции: позитив, энергия, опыт
  3.  Идея бренда: Позитив опытных тренеров для единомышленников, заряженных на изменения. 

Название 2. Бриф – названия для вендинговых аппаратов по приготовлению напитков

Kuikku dorinku [куикку доринку] kuikkudorinku.com

  1. Смысл названия: quick drink (быстрый напиток), произнесенный а-ля по-японски. Япония – страна вендинговых автоматов и напитков “на ходу”. Это название звучит очень весело и с юмором.  
  2. Ассоциации, эмоции: позитив, яркость, быстрота
  3. Идея бренда: Быстрый напиток

Название 3. Бриф – названия для вендинговых автоматов по приготовлению напитков

Indigo bunting [индиго бантинг] indigobunting.com

  1. Смысл названия: птичка, которая обитает на солнечных кофейных плантациях. Птица – символ свободы, лёгкости и полёта. Именно такие чувства ты хочешь испытывать, когда пьёшь кофе Indigo bunting.
  2. Ассоциации, эмоции: лёгкость, как на крыльях, необычность
  3. Идея бренда: Кофейная птичка

И напоследок, наш семейный рецепт оливьена с крабами (вместо колбасы) и мандаринами (для изюминки): 

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ НАШЕГО ОЛИВЬЕНА С КРАБАМИ И МАНДАРИНАМИ

Оливьен с крабами и мандаринами от Ирины Лабутиной

Ингредиенты:

  1. картофель – 6 клубней
  2. морковь среднего размера – 2 шт.
  3. яйца – 8 шт.
  4. соленые огурцы – 6 шт.
  5. консервированный зеленый горошек – 400 г
  6. консервированные крабы – 1 банка (250–300 г)
  7. мандарины – 2-3 шт.
  8. лимонный сок – 1 ст. л.
  9. майонез – 200 г
  10. соль, молотый черный перец – по вкусу

Шаг 1. Подготовьте ингредиенты для салата оливьен с крабами. Картофель и морковь для оливьена тщательно вымойте щеткой и отварите до полной готовности (около 25 минут). Яйца сварите вкрутую. Приготовленным ингредиентам дайте остыть.

Шаг 2. Картофель и морковь очистите, нарежьте на кубики. Сложите в миску. Можно слегка сбрызнуть рассолом от соленых огурцов. Яйца очистите и мелко порубите. Соленые огурцы нарежьте кубиками.

Шаг 3. Консервированный горошек откиньте на сито или дуршлаг. Из открытой банки с крабами слейте жидкость. Разберите их на небольшие кусочки, удаляя хитиновые пластинки.

Шаг 4. Мандарины надо почистить и убрать кожицу, нарезать. Добавить в оливьен. 

Шаг 5. Все подготовленные ингредиенты оливьена выложите в большую миску. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте майонез и перемешайте. Накройте емкость пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.

Шаг 6. Охлажденный оливьен выложите в салатник или порционно, на тарелки, используя кулинарные кольца. Украсьте по желанию (зеленью или кусочками крабов). Подайте на стол.

Дорогие читатели блога Светланы, я хочу поздравить вас с наступающим 2023 годом! Желаю вам от всего сердца в будущем году сил, мужества, стойкости перед всеми предстоящими трудностями. Чтобы у вас всё складывалось, даже если в чем-то накосячили и блюдо получилось не такое, как с главной страницы книги рецептов... Давайте радоваться приятным маленьким мелочам, дарить друг другу больше любви, поддержки, тёплых слов и объятий. Хорошего вам года!"

Спасибо за такое необычное поздравление и пост. С Новым годом! С новыми рецептами и идеями! 

Категории: Кейсы