Самое загадочное произведение о любви

2022-10-25 23:01:44 Время чтения 7 мин 859

Я недавно перечитала рассказ Джерома Сэлинджера «И эти губы, и глаза зеленые». Загадка этого произведения – его название. Никогда не понимала, почему в названии «глаза зеленые», а у героини голубые (точнее, темно-голубые) глаза. Об этом несколько раз говорит главный герой (ее муж) и автор. Должна же быть причина, почему название не соответствует содержанию… Не правда ли?! Давайте попробуем разобраться. 

Сюжет рассказа – телефонный разговор. Муж Джоанны (той, у которой в рассказе голубые глаза, а в названии - зеленые) звонит своему другу, чтобы пожаловаться на жену. Глубокая ночь, а ее до сих пор нет дома. Ли успокаивает Мужа (своего друга): скорее всего, жена уехала с их общими друзьями продолжать веселиться – и скоро вернется.

Пока они разговаривают, автор описывает красивую женщину, лежащую рядом с Ли. Она курит сигарету. Ее зовут Джоанна. У нее темно-голубые глаза.

Кульминацией разговора является предложение Мужа приехать к Ли (ему так одиноко!) Ли уговаривает Мужа не делать этого. Надо остаться дома и дождаться жену.

Финалом рассказа является второй звонок Мужа. Он говорит, что Джоанна вернулась домой. Все хорошо. И все у них скоро наладится. Между тем Джоанна лежит рядом с Ли и чувствует себя, по ее словам, «настоящей дрянью».

Вместо того, чтобы раскрыть загадку названия, Сэлинджер задает читателю еще одну.

И теперь загадок становится две. Первая: почему в названии «глаза зеленые» (если они голубые)? И вторая: почему муж врет другу, что жена вернулась (если она в постели Ли)?

Надо сказать, что врут все герои. И у меня даже когда-то была «версия», что рассказ назван так умышленно. Все врут. И автор тоже врет про цвет глаз героини.

Джоанна обманывает мужа, что любит его, – она покупает ему костюм, но он не подходит ему по размеру (в бедрах) и его надо укоротить.

Седовласый (Ли) обманывает, что любит Джоанну: галантно спрашивает у нее разрешения ответить на телефонный звонок, а в конце разговора грубо просит замолчать.

И наконец главный герой, муж Джоанны… любит ли он ее? Казалось бы, любит, хочет уехать с ней и купить ей садик… И когда-то он написал и посвятил ей красивые стихи. А в этих стихах: «И эти губы, и глаза зеленые». Зачем он так написал? Для красоты? Или потому что ему хотелось, чтобы у Джоанны были зеленые глаза?

Возможно, именно этим все и объясняется… Муж любит не реальную женщину, а красивый зеленоглазый образ. А свою жену считает не умной и порочной. Все друг друга обманывают. И все несчастны.

Но как же красиво звучит строчка «И эти губы, и глаза зеленые»… И о чем же все-таки этот рассказ?

Недавно я наконец-то поняла, что Сэлинджер написал рассказ о том, что разрушает любовь. И посвятил его самому страшному человеческому пороку – обману.

Муж Джоанны обманывает Ли, говоря, что жена вернулась, потому что в какой-то момент разговора догадывается, что жена у друга. Со стороны Мужа сказать, что Джоанна вернулась, - это гипертрофированный обман – эдакая показная, даже «показушная» ложь в ответ на обман его чувства.

На протяжении всего рассказа Сэлинджер упоминает слово «пепел». Ли седовласый (пепельный). В пепельнице сначала лежит недокуренная сигарета, потом в ней скапливается пепел. Пепельницу опрокидывает Джоанна. Потом ей кажется, что Ли «горит», но это всего лишь пепел на его руке. В финале рассказа Ли хочет докурить оставленную Джоанной сигару, но сигарета падает. И он не разрешает Джоанне поднять ее. Пепел, пепел, один пепел…

Пепел – это все, что остается от любви трех человек.

А еще красивая строчка «И эти губы, и глаза зеленые», которая вроде бы не соответствует реальности. Но на самом деле, она и есть высшая реальность.

Я стала искать в интернете информацию о голубых глазах. И обнаружила, что они меняют цвет в момент сильной эмоции. Значит, рядом с Ли она таких эмоций не испытывала. А рядом с мужем когда-то - ... Джоанна была счастлива с мужем и любила его. И в эти мгновения у нее действительно были зеленые глаза...

Разгадка названия в том, что  когда мы любим, мы по-настоящему счастливы. А когда мы счастливы, в эти мгновения - можно увидеть наш истинный цвет глаз... 

P.S.: В нашей стране есть только одна экранизация Сэлинджера. Ее сделал в 1967 году Никита Михалков – это была его курсовая работа во ВГИКе. В роли Джоанны снялась Маргарита Терехова. В фильме она ничего не говорит – а точнее, все говорит одними глазами. В роли мужа – Лев Дуров, и он играет так, что хочется вместе с ним плакать об уходящей любви. В роли Ли гениально сыграл Александр Пороховщиков. А всё вместе - с музыкой Эдуарда Артемьева - это настоящий мини-шедевр в духе Тарковского. И возможно, что в этой короткометражке актеры сыграли свои лучшие роли, а режиссер снял свое лучшее кино…

Категории: Прочее