Топ лучших сериалов и книг про бизнес, деньги и успех

2022-07-19 16:20:05 Время чтения 7 мин 672 1

Не все же летом отдыхают, не правда ли? Для тех, кто работает, есть замечательная подборка сериалов и книг от приглашенного мною эксперта по маркетингу и брендингу Екатерины Кузнецовой. Екатерина - очень разносторонний человек: у нее три образования (маркетинговое, лингвистическое и архитектурное), много интересов (включая моду, искусство, театр, книги). Она предлагает вам совместить приятное с полезным и посмотреть и почитать не только для души, но и для дела. 

Ничего личного, это просто бизнес

Екатерина Кузнецова: "По данным опроса сайта «Работа.ру», проведенного в апреле 2022 года, стать бизнесменами хотят 46% россиян. Однако есть разница между «хотеть» и «быть», и она лежит прежде в области психологии. Бизнес – вопреки расхожей гангстерской фразе в заголовке статьи – очень личное дело. Успех и возможности компании всегда ограничены степенью зрелости личности ее основателя, его ценностями и амбициями. Поэтому именно личность – основа бизнеса.

Но окружающая среда будущего российского предпринимателя дает ему мало пищи для ума и сердца, чтобы взрастить предпринимательскую осознанность. Рыночная экономика в России еще очень молодая и не совсем рыночная: Федеральная антимонопольная служба РФ полагает, что на долю государства приходится 70% производимого добавочного продукта, т.е. начинающим бизнесменам сложно найти в окружающей действительности актуальные модели того, что собой представляют успешные бизнесмены (а не карьеристы-госслужащие).

Нам повезло, что США, построенные на свободном предпринимательстве, снимают сериалы на любую тему. И, конечно, сценаристы не обходят стороной истории про успешных и ярких бизнесменов. Не все герои рекомендуемых мной сериалов – положительные ролевые модели. Прежде всего потому, что бизнесмены – не ангелы, но люди, со своими сильными и слабыми и сторонами. Но они точно станут хорошими объектами для саморефлексии.

1. Драма Billions (сериал 2016 – …) c Дэмиэном Льюисом, Полом Джаматти и Мэгги Сифф.    

Драма Billions (сериал 2016 – …)

«Что сильнее движет людьми: страх или деньги?»

Бобби Аксельрод – жесткий глава хедж-фонда Акс Кэпитал, прототипами которого были реальные финансисты с Уолл-Стрит, противостоит генеральному прокурору Чарльзу Родсу, жена которого работает на Бобби. Аксельрод – точно не ролевая модель, но на пути построения бизнеса такие люди встречаются.

2.Драмеди Suits, (сериал 2011 – 2019) с Гэбриелом Махтом, Патриком Джей Адамсом, герцогиней Сассекской Меган Маркл и Джиной Торрес.

Драмеди Suits, (сериал 2011 – 2019)

«Разойдитесь – сейчас я станцую долларовый буги-вуги!" 

Прекрасная иллюстрация партнерской модели бизнеса со всеми ее плюсами и минусами. Майкл Росс, юрист-самоучка, попадает в неприятную ситуацию и ему приходится выдать себя за выпускника Гарварда. С этого обмана начинается его карьера в одном из лучших адвокатских бюро Нью-Йорка. В дальнейшем этот обман станет камнем преткновения для всех партнеров бюро.

3.Комедия Silicon Valley (сериал 2014 – 2019) c Томасом Миддлдитчем, Джошом Бренером, Мартином Старром, Кумэйлом Нанджиани.

Комедия Silicon Valley (сериал 2014 – 2019)

«–  Что происходит?

–  Справедливость торжествует, сынок»

История основателя айтишного стартапа и его друзей: пивоты, инвестиции, взлеты и падения, и опять взлеты. Главный герой, интроверт Ричард Хендрикс, последовательно реализует свое видение в постоянно меняющихся условиях, чтобы в финале остаться верным самому себе и своим ценностям.

Теперь про книги 

Американцы не только снимают сериалы про бизнес, но и пытаются системно исследовать психологию людей, их внутренние мотивы и барьеры, а также паттерны взаимодействия с окружающим миром. Книги таких психологов, как Эрик Берн, Абрахам Маслоу и Даниель Канеман должны быть в библиотеке любого бизнесмена и периодически перечитываться, потому что с каждым новым прочтением ты глубже понимаешь себя и других людей. А как мы помним, бизнес- очень личное дело.

Итак, рекомендую к прочтению:

1. Эрик Берн, «Лидер и группа. О структуре и динамике организаций и групп». Книга по групповую динамику, основана в том числе на многолетнем консультировании лидеров самых различных организаций. Если вдруг вы не читали его бестселлеры: «Игры, в которые играют люди» и «Люди, которые играют в игры», то лучше начать с них, будет понятнее.

2. Абрахам Гарольд Маслоу, «Мотивация и личность». Тот самый Маслоу, чьим именем названа пирамида потребностей, та сама книга, на основании которой эта пирамида была потом построена Питером Друкером.

3. Даниэль Канеман, «Думай медленно... решай быстро». Лауреат Нобелевской премии, один из основоположников поведенческой экономики про то, что не существует «рациональных людей», и про когнитивные ошибки, на которых мы базируем принятие решений".

*Екатерина Кузнецова – управляющий партнер маркетингового и креативного агентства Fingertips, проекта «Магазин под ключ» и архитектурного бюро «Больше» с 26-летним практическим опытом в области управления маркетингом для международных и российских компаний. Куратор мастерской «Стратегия бизнеса» в Академии коммуникаций Wordshop, преподаватель в программе МВА Маркетинг в Высшей Международной Школе Бизнеса МИРБИС, ментор в программе Бизнес-акселерации Ленинградской области РФ. Сотрудничала с Sun Inbev, Sara Lee, Майский чай, Splat, Главстрой, Avalon Group, DAW Russland, Газпромбанк, Гамма, Росфуд, Storewars, Native, РАНХиГС, ВР Технологии, Tinkoff, Tarkett, Chep и др.

Что еще почитать?

Нейминг: ожидания и реальность 

3 признака хорошей стратегии бизнеса 

Екатерина Кузнецова о маркетинге, трех образованиях и студентах