Что такое слова-матрешки?

Термин «матрешка» говорит сам за себя. Есть такие слова, внутри которых можно найти другие слова. При желании, все эти слова можно заставить взаимодействовать друг с другом на уровне смысла или звучания. И это является источником для игры слов в копирайтинге и нейминге.

Помните, в известном советском мультфильме про капитана Врунгеля корабль назвали «Победа», а потом во время шторма у него отлетели первые две буквы и осталось слово «беда», и этим «скрытым» негативным смыслом внутри первоначального слова можно было объяснить все невзгоды и приключения, которые произошли потом с героями. "Победа" и "Беда" - это слова-матрешки.

Есть также известная детская развивающая игра «Снегурочка». Суть игры в том, чтобы в этом слове найти «спрятанные» 100 слов. Что это за слова? «Снег», «урок», «ручка», «ночка», «нега», «сурок», «куча» и так далее. Кстати, из слова «матрешка» тоже можно сделать более 80 слов… Поиграйте на досуге с детьми – и увидите, как здорово развивает эта игра и как увлекательно в нее играть и детям, и родителям.

Копирайтеры и неймеры используют прием «матрешки», чтобы найти в одних словах другие и потом создать игру из всех этих слов.

Пример 1. С помощью приема «матрешки» можно сделать название-слоган. Как? Берем слово «Соловей» (название для центра красоты). Пишем латиницей Solovei. И разбиваем на короткие слова. Получается очень эффектно – в одном слове и название, и слоган.

Solovei. So love I 

Пример 2. Или берем слово «Формалист» (название для fashion-бренда). Пишем латиницей. И также разбиваем на короткие слова. Получается целое предложение с новым смыслом (*list - это может быть вишлист).

Formalist. Form a list 

Пример 3. Иногда слова внутри «матрешки» надо немного изменить – совсем чуть-чуть – для нужного эффекта. Например, один мой студент для проекта детских развивающих образовательных видео под рабочим названием «Понимай легко!» придумал более оригинальное название. Посмотрите, что получилось:

Пони в майке. Понимай легко!

Рабочее название стало слоганом. У бренда появился персонаж – пони в майке, - которые помогут детям усваивать сложные части школьной программы и могут быть использованы в анимированных историях. С их помощью понимать сложное становится легко. А пони в майке – это весело и стильно.

Пример 4. Иногда надо додумать исходное слово, даже слегка видоизменить его, чтобы сложилась игра слов. Например, для одной своей клиентки-дизайнера одежды я должна была придумать название ее fashion-бренда. Ей очень нравилось слово cut (она даже сама придумала себе название The cut, но оно было занято). В своем творчестве дизайнер часто использует слои разной ткани (разного цвета и фактуры), а потом разрезает их, так чтобы в разрезах были видны нижние слои… Я долго думала, как назвать ее бренд, чтобы этот прием был отражен в названии. И вот что у меня получилось. Я взяла слово «Каталог», написала по-латыни через cut и слегка изменила форму слова – получилось название, а внутри названия – концептуальный слоган.

Cutalogica. Сut a logica

Пример 5. Принцип «матрешки» может работать и по-другому. Главное, увидеть в одном слове «спрятанное» другое. Например, слово «рабыня» можно пересобрать, и из тех же букв получится «барыня». Как это можно использовать? Мои студенты Эрик Бекмирзаев и Парамон Парфенов для клиента «Катет Девелопмент» сделали серию принтов с использованием слов-матрешек. Нужно было донести мысль, что неудачная квартира – это часто неудачная планировка. Стоит перепланировать квартиру, используя каждый квадратный метр функционально, - и квартира станет удобной. Слова-матрешки с противоположным смыслом помогли выразить эту идею в принте. Если у тебя неудачная планировка – ты рабыня, а если удачная – то барыня.

Студенческая работа, эскиз идеи
Студенческая работа, эскиз идеи

Метафора была такая: мы не увеличиваем пространство. Не добавляем и не убавляем метры. Мы просто «пересобираем» пространство и делаем его функциональным и удобным. И рабыня становится барыней.

Второй вариант на ту же тему - это "Владение /Давление". Здесь тот же прием: из одних и тех же букв можно собрать два разных слова с противоположным смыслом. Если у тебя неудачное пространство, оно давит, а если удачное, то ты им владеешь.

Студенческая работа, эскиз идеи
Студенческая работа, эскиз идеи

P.S.: Принцип «матрешки» развивает чувство языка и креативность. Как у взрослых, так и у детей. А потому играйте с детьми с «снегурочку», играйте сами в «матрешку», ищите слова внутри слов – и это словотворчество поможет вам сделать интересные проекты.

Что еще почитать:

Что видят в слове дизайнеры и что не видят неймеры? 

Название, дескриптор, слоган, или как сказать о бренде на "раз-два-три"