Самое загадочное стихотворение о любви

Категории: Кейсы

Среди классических всемирно известных стихотворений о любви есть стихотворение-загадка. Это "Я вас любил". Суть загадки в том, что, будучи самым красивым стихотворением и вершиной любовной лирики всех времен и народов, оно не содержит ни одного художественного приема. Поэтому главный вопрос в том, на чем же держится его "магия".

Пользуясь случаем, хочу всех поздравить с днем рождения Пушкина. Мне кажется, лучшим подарком для нас всех будет сегодня любовь и красота. 

Итак, стихотворение: 


Я вас любил, 1829

Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам Бог любимой быть другим.


Очень красивый смысл: любовь, которая так возвышенна, что не требует ничего взамен, даже взаимности. При этом слова, которые выбирает поэт, - очень простые, но очень искренние и нежные. 

В стихотворении, действительно, нет ни сравнения, ни метафоры, ни одного эпитета. И даже рифмы очень простые. Так в чем же подвох? И где кроется магия? 

Магия этого стихотворения - в звуке. И именно с точки зрения звуков у этого признания в любви есть своеобразный "шифр" или код. Он в том, что это стихотворении строится на трех звуках. Для обычной речи эти звуки не самые популярные. Возможно, именно поэтому они так звучат - как музыка - и заставляют нас вдумываться в слова стихотворения.

Что это за звуки? [В], [Л], [Б]. Именно из них строятся слова "любовь" и фраза "я вас любил". Достаточно взять любую строчку, чтобы увидеть, что в ней "зашифрована" любовь, даже, если герой не говорит напрямую это слово.

Быть может, в душе моей угасЛа не соВсем 

...но пусть она Вас БоЛьше не тревожит...

БезмоЛВно...

Буквы подсознательно, как заклинание, складываются в молитву "я вас любил, я вас люблю, я вас буду любить всегда". И в сочетании с простотой слов и простотой смысла убеждают нас поверить в искренность любви героя.  

P.S.: Итак, в основе этого удивительного стихотворения лежит подтекст. И строится он весьма необычным образом - на повторе звуков. Это практически не уловимо на слух, а тем более визуально. И это сближает данное стихотворение с музыкой. 

Что еще почитать  по теме:

Магия одной буквы 

Магия звука, или как использовать фонетику в нейминге