Я отношусь к категории специалистов, которые без брифа не начинают работать и которые делают все по брифу. И очень страдают, если бриф не точный, не профессиональный, не соответствует стратегии или очень категорийный. О брифе мы будем еще много говорить, но пока предлагаю обсудить структуру идеального брифа. Что там должно быть?
Бриф на нейминг похож на бриф для дизайна и создания роликов. Но есть в нем и свои отличия. Это, прежде всего, конкретизация требований к словам.
1. Задача. Что мы называем и кто наш клиент. Иногда это понятно и вытекает из самого запроса. Клиент вам звонит или пишет: "Добрый день, у меня свой дизайнерский бренд одежды". Или "Я делаю мясные снэки". Или "Мне нужно название для IT-компании". Но иногда это не совсем понятно и необходимо уточнить.
2. Суть бренда. Что представляет из себя бренд: его история и текущая ситуация. Здесь важно, чтобы вам рассказали как можно больше информации, чем компания занимается, какие цели, задачи, результаты.
3.Этапы развития проекта. В моей системе ценностей это важнейший пункт, о котором часто не задумывается клиент. И тогда я задаю вопрос: "Какими вы будете через 3-5-10 лет?" - и от того, какой я получу ответ, зависит то, какое название я придумаю. Ведь нейминг нельзя будет впоследствии переиграть. И потому нейминг придумывается, как говорится, на вырост.
4.Идея бренда. Какое у вас позиционирование?
5. Концепция бренда. Что он несет потребителю?
6.Целевая аудитория бренда. Кто наш потребитель? Максимальное подробно. Желательно с описанием потребностей потребителя, на которые отвечает будущий бренд.7
7. Ситуация потребления. Это тоже очень важно, т..к., например, ситуацию "на бегу" можно подчеркнуть более коротким и динамичным словом.
8.Референсы бренда. Это тоже важный пункт, т.к. из ответа на этот вопрос: "Что вам нравится из названий?" - я считываю главные "хотелки" клиента, а также фонетические предпочтения. Если нравится BMV - значит, хочется сверхкороткое слово с максимальным количеством согласных. Lego - нравится короткое и благозвучное слово. Red Mad Robot - креативное и эпатажное. Skillbox - функциональное.
9.Требования/пожелания к названию. Обычно здесь пишут: благозвучное, английский язык, интуитивно понятное, короткое. Но может быть и что-то более конкретное: "желательно не употреблять корни dent, stom, med", "хочется название в стиле Кофемания". И тогда эти требования должны потом отразиться в креативе и в конечных вариантах.
10.К этому я еще добавляю свой пункт - это подбор домена. Об этом, как правило, никто не пишет. Но это также важно, т.к. часто словарное слово бывает занято, а домен при этом нужен. И желательно в зоне ru. И еще я смотрю, какой класс регистрации у нас будет, чтобы понять "масштаб катастрофы" будущей работы. Если у нас бакалея, или производственная компания, или розница, то это значит, что все словарные слова будут заняты и надо делать фантазийный нейминг.
P.S.: Для тех, кто придет ко мне на интенсив, я дам образец брифа и образец заполненного брифа. И расскажу, как доработать бриф с клиентом. Считаю это одним из самых сложных и важных вопросов в нейминге.