О горе! Вам отказали в регистрации из-за схожести двух названий

Категории: Кейсы

Про регистрацию можно говорить много и долго. И мы будем часто обращаться к этой теме. Сегодня поговорим о том, что делать если вам отказали в регистрации из-за схожести двух названий (вашего и чужого). На профессиональном языке эта грустная ситуация называется "совпадение до степени смешения"... И происходит это довольно часто, т.к. в некоторых классах зарегистрировано 80 тысяч слов и практически невозможно что либо придумать, чтобы это было уникально и ни на что не похоже.

Как может выглядеть совпадение до степени смешения? Например, вы придумали слово "Доминанта", а кто-то до вас - слово "Домино". Или я придумала слово Vegers (для овощных запеченных чипсов из капусты/моркови/свеклы/лука), но, оказывается, есть бренд Verger (это немецкая фамилия владельца ТМ). 

Заявлять, что это два разных по смыслу слова - некому и бесполезно... Почему, спросите вы?! Потому что в регистрации важно фонетическое различие. Не важно, как слово будет написано или нарисовано. Важно только то, как слово звучит и как оно на слух отличается от других названий в данном классе. Должно быть именно на слух уникально. Разница в один-два звука уникальностью не считается. Оспорить можно только, если оба слова словарные. Как в случае с "домино" и "доминанта". 

Если раньше подобная ситуация мне казалась фатальной, и я убеждала клиента выбрать другой вариант или сделать второй круг, то сейчас я думаю по-другому. 

Если добавить к слову еще одно, т.е. сделать словосочетание, то исчезнет "совпадение", и вместо "смешения" мы получим разные названия. У вас получится название из двух слов. И этот вариант будет уникальным и свободным для регистрации. 

В случае с Vegers я добавила слово daily - и получилось daily Vegers. Название было зарегистрировано. На упаковке мы написали daily мелко, а VEGERS крупно. В результате нам удалось сделать акцент на том, что наш продукт можно использовать ежедневно (daily) вместо хлеба. 

P.S.: За этот год я сделала несколько таких проектов, которые позволили зарегистрироваться в ситуации "совпадения до степени смешения" путем добавления второго слова.