Как научиться управлять своим мозгом?

Я не знаю ни одного человека, у которого бы не было негативного голоса в голове. Это часть жизни. Это называется свобода воли. Она дает вам возможность делать разумный выбор, улучшать себя и расти, чтобы стать лучшей версией себя.

Рано или поздно вам придется иметь дело с негативными мыслями, которые подстерегают вас в засаде днем и ночью. Иногда они прячутся в глубинах вашего подсознания, а иногда оказываются прямо перед вашим лицом. В течение дня негативные мысли более управляемы. Вас отвлекают работа, семья и ответственность. Затем наступает ночь, и вы думаете, что все в порядке. Вы засыпаете, но через четыре часа просыпаетесь от толчка и смотрите в темноту. Вы когда-нибудь замечали, что ваши негативные голоса звучат громче в темноте?

Именно тогда вы теряете контроль над собой. Ваши извращенные мысли искажают реальность. Не зная, что делать, вы сидите и смотрите фильм ужасов в своем воображении. Беспомощный и выходящий из-под контроля, вы стараетесь изо всех сил, но не можете остановить пугающие образы, созданные вашим воображением. Поскольку психолог, психотерапевт или личный коуч не всегда поблизости важно владеть инструментами самопомощи.


Как взять под контроль свой мозг?

Поскольку негативные мысли коварны и появляются в замаскированном виде, они проявляются как страх, сомнения или беспокойство. Всего одна маленькая мысль - и ваше воображение срабатывает, превращаясь в дикий крутящийся циклон, который сбивает вас с ног. Это не обязательно должно быть так. Вы можете изменить свой мыслительный процесс.

Контроль над разумом - это сила характера, которая улучшает качество вашей жизни. Возможно, вам не удастся остановить первоначальную мысль, но вы можете вернуть контроль и не поддаваться ей. Вам не нужно поддаваться.

Стоит правильно понимать суть эффективного контроля. Контроль — это ни в коем случае не ограничение своих возможностей, не хлопанье себя по рукам: «Куда? Нельзя!». Это выбор, осознанный и взвешенный; и не просто выбор лучшего из возможного, а создание самой возможности выбора.

Будьте осознанны

Когда вы осознаете, вы достаточно сильны, чтобы бороться с ненужными мыслями. Негативное мышление случается с каждым. Никто (из тех, кого я знаю) не может избежать первоначальной мысли-триггера. Важнее всего то, что происходит после этой мысли. Я не говорю, что вы должны тревожиться, ожидая прихода негатива, это просто означает, что когда вы осознанны, вы распознаете, когда возникает эта пусковая мысль, и сразу же отбрасываете ее. Чем больше вы осознаете, тем быстрее вы овладеете своим разумом и вернете контроль над ним.

Разгружаем сознание

Это третье, но самое важное условие. Наше сознание держит в себе одновременно около 7−9 объектов, не более, а подсознание мы еще не умеем контролировать. Поэтому что-то может потеряться. Чтобы такого не происходило, лучше всего все, о чем мы не думаем в данный момент, сгружать вовне. Можно использовать, по желанию, стикеры, ежедневники и крестики на руке, телефонные напоминания и компьютерные программы. Компьютерные программы, особенно веб-сервисы, в этом плане наиболее эффективны (я сам пользуюсь такой программой), хотя и не всегда удобны. Впрочем, усовершенствование комфортности программ и сайтов — дело времени, скоро все улучшится. Привычки стоит начать вырабатывать уже сейчас. Кстати, если вы пользуетесь сайтом Школы Жизни, значит, одна привычка у вас уже есть.

Назовите страхи и эмоции

Когда вы застряли в негативе и чувствуете, что погружаетесь в мрачные мысли, остановите этот цикл, назвав их. Неважно, шепчете вы это или произносите вслух, называние вызывает разделение в вашем подсознании. Этого достаточно, чтобы разорвать цикл. Когда я страдал от панических атак, меня спасло называние происходящего. Негативная сила сильна, но вы можете стать сильнее. Назовите ее, чтобы остановить цикл.

Стереть и заменить.

Иногда достаточно просто сказать: "Сотри и замени". Это позитивная мантра, которая изгоняет негатив и освобождает место для позитивных мыслей. Также полезно иметь наготове высказывание "заменить", когда оно вам понадобится. Достаточно одного слова. Вы можете выбрать: "стоп", "нет" или "иди". Произнесите его нараспев. Повторяйте его снова и снова. Прокричите его, спойте или подойдите к этому творчески. Найдите замену слову или фразе, которая остановит негативный циклон. Другие простые и полезные фразы: "Отпусти" или "Все в порядке". Найдите замену, которая остановит негатив. Не поэтому ли песня из "Frozen" стала такой популярной? Даже маленькие дети подсознательно понимают, как важно отпустить ситуацию.

Проверьте реальность.

Много раз я легонько похлопывал себя по лицу, чтобы вернуться к реальности. Воображение - мощная сила, когда им овладевает циклон негативных мыслей. Вы верите в то, что думаете. А на самом деле это всего лишь фильм, который вы создали в своем воображении. А если вы творческий человек, то ваши творения насыщены, что делает их более реалистичными. Если вы любите статистику, то здесь все просто. Какова вероятность того, что ваши видения станут реальностью? К сожалению, наши близкие попадают в ситуации, которые преследуют нас день и ночь. Поэтому именно вам предстоит стереть эти мысли и вернуть себя в реальность.

Отстранение от происходящего

Негативные эмоции в большинстве случаев возникают в тот момент, когда другой человек вымещает на вас свое недовольство, зло, плохое настроение или обиду. Нам автоматически хочется ответить тем же, защититься от потока негатива. Но такое действие может только усугубить ситуацию. В этот момент лучше не реагировать на эмоциональные проявления человека, пропустить мимо себя неприятные слова и не дать эмоциям взять вверх над вами. Отвлекитесь на что-то, уйдите в другое место. Дайте человеку остыть и попробуйте опять начать разговор.

Осознанность в настоящем моменте

Если вы собираетесь взять под контроль свои мысли, вам нужна система психологической поддержки. Мышление в настоящем моменте работает мгновенно. Когда вас захватывает негативный вихрь, осознайте его, сотрите и замените, и переключите свое внимание на то, что вы делаете. Если вы моете посуду и чувствуете, что ваши мысли блуждают по темному пути, обратите внимание на то, что вы делаете, и зафиксируйтесь на этом.

Упражнения на дыхание

Наверняка вы уже слышали советы про глубокое дыхание во время всплеска эмоций. Это действительно работает. Дыхание помогает расслабиться, отвлечься от ситуации и прийти в себя. Достаточно просто глубоко дышать на протяжении нескольких минут, чтобы почувствовать внутреннее облегчение.

Управляем временем

Эмоции важнее времени, но время дороже всего. Время — это наша жизнь. Каждая секунда, каждый час истощает ее запас, заставляя задумываться о большом и вечном. Без понимания бесценности времени жизнь не имеет для нас никакого значения, поскольку ничего не стоит. На что вы тратите свое время? Сколько его впустую пропадает в транспортных пробках, послеобеденных рабочих часах и дежурных разговорах? Попробуйте подсчитать хотя бы один свой день, и вас могут ужаснуть эти цифры. Вспомните: вы имеете конкретную цель и уверены, что достойны большего, так чего же вы позволяете своей жизни утекать сквозь пальцы?

Физические упражнения

Занятия спортом являются одним из лучших инструментов по развитию силы воли и самоконтроля. Часто можно встретить людей, которые вымещают свои негативные эмоции на боксерской груше, занимаются йогой, танцами или аэробикой. Спорт помогает улучшить не только физическое состояние, но и психологическое. Даже утренняя зарядка наполнит вас энергией и хорошим настроением.

Это ваш выбор.

Помните, что это ваша свобода выбора; ваш шанс определить, какой путь вы хотите выбрать - с кем вы хотите быть, какой карьерой заниматься, что есть на ужин. Все зависит от вас. Вы выбираете, как долго негатив будет оставаться в вашем сознании. А справляться самому или воспользоваться консультацией коуча - ваше дело.

Нейрогенез и эффективность

Ваш мозг способен к изменению каждый день, в любой день, до того дня, когда вы умрете. Фактически, ваш мозг постоянно изменяет нейронные пути на основе полученных данных.

В каждый момент вашей жизни каждая вещь, о которой вы знаете, - звуки, взгляды, мысли, чувства - и даже то, о чем вы не знаете, - бессознательные психические и физические процессы - основаны и могут быть непосредственно сопоставлены с нейронными активности в вашем мозге. То, что вы делаете, переживаете, думаете, надеетесь и воображаете, физически меняет ваш мозг через нейропластичность. Неврологическое объяснение того, как это происходит, сложное, но базовое понятие понять легко: каждую минуту каждого дня вы формируете свой мозг.

Нейропластичность делает ваш мозг чрезвычайно гибким является процессом, посредством которого происходит постоянное обучение. Нейропластичность позволила людям оправиться от инсульта, травм и аномалий при родах, облегчить симптомы аутизма, трудности в обучении, вырваться из депрессии и пагубных пристрастий.

Однако эта же характеристика, которая делает ваш мозг удивительно адаптируемым, также делает его очень уязвимым для внешних и внутренних, обычно бессознательных, влияний. Из-за нейропластичности плохие привычки и негативные черты буквально проникают в ваш мозг.

Заключение

Возможности управления работой мозга очень ограничены. Полностью контролировать то, что само только и занимается контролем, практически невозможно. Собственный мозг нельзя заставить долго целенаправленно делать биологически бессмысленную работу, к которой относится все, что не связано с едой, размножением и доминантностью.

Свой мозг трудно заставить делать то, что не хочется. В связи с этим человечество с незапамятных времен пыталось научиться управлять собственным мозгом. Существует несколько известных способов принудительного управления мозгом, которые построены на его же собственных «слабостях» или биологически обусловленных предпочтениях. Общественные традиции и законы призваны маскировать и ограничивать биологическую сущность протекающих процессов, что им плохо удается. Поэтому целенаправленный контроль за работой мозга может быть полезен для каждого. Свяжитесь со мной, если хотите высказать свои соображения по поводу этого.