Лайф-коучинг — это техники развития

Лайф-коуч - это человек, который может помочь вам улучшить свою жизнь, почувствовать себя лучше и достичь своих целей. Однако вам может быть интересно, что именно делает коуч и чего вам следует ожидать во время коуч-сессии. 

Зачем вам вообще нужен лайф-коуч? Проще говоря, коучинг помогает вам определить, что происходит в вашем мозгу. Если вы чувствуете, что не можете добиться желаемых результатов или разочарованы своей жизнью, коучинг — это выход.

Лайф-коуч поможет вам понять, где вы застряли, и покажет вам, что именно нужно изменить, если вы сами этого не видите. Лайф-коуч — это как лучший друг, который окликнет вас, когда вы проявляете себя не так, как хотели бы, даст вам жесткую любовь и поверит в вас гораздо раньше, чем вы сами сможете в это поверить. На консультациях коуча Вы сможете спроектировать и создать именно ту жизнь, о которой вы всегда мечтали.

Что такое лайф-коучинг?

В 1980-х годах Томас Леонард впервые ввел life-коучинг в обиход. Его идея развивать коучинг как профессию была встречена многими с цинизмом. Однако вскоре преимущества коучинга стали очевидны, а сам коучинг был признан очень ценной дисциплиной. Вследствие этого тысячи людей стали приверженцами коучинга.

К 1995 году Леонард основал Международную федерацию коучинга (ICF), которая стала самой известной всемирной организацией коучей. Аналогичным образом, с ежедневным ростом числа клиентов коучинга увеличилось и число практикующих коучей.

Итак, мы знаем немного о его истории, но что на самом деле означает термин "лайф-коучинг"? ICF определяет лайф-коучинг как "партнерство с клиентами в мыслительном и творческом процессе, который вдохновляет их на максимальное раскрытие своего личного и профессионального потенциала".

лайф-коучинг
лайф-коучинг

Таким образом, life-коучинг может варьироваться от коучинга отношений и здоровья до коучинга навыков и карьеры. Быстро растущее число людей приписывают свою вновь обретенную мотивацию и продуктивность лайф-коучингу. Клиенты ищут совета по вопросам уверенности, изменения карьеры, самооценки и самоуважения, баланса между работой и личной жизнью, отношений, поиска своего предназначения, здоровья, эмоционального интеллекта и многого другого.

Более того, это гораздо более распространенное явление, чем вы думаете. Наряду с обычными людьми, многие из самых успешных бизнес-лидеров, предпринимателей и руководителей компаний в мире нанимали коучей. Среди прошлых клиентов коучей - принцесса Диана, Нельсон Мандела, Хью Джекман, Серена Уильямс и многие другие.

Life-коучинг стал настолько популярным, что во многих университетах мира он преподается как предмет, включая курсы для аспирантов и магистров.

Кто такой лайф-коуч?

Не существует одного конкретного определения лайф-коуча. Их услуги и направленность могут варьироваться в зависимости от индивидуальных целей клиентов. Но если бы вы дали определение, то оно звучало бы примерно так: life-коуч - это квалифицированный специалист, задача которого помочь вам определиться с целями, а затем создать действенный план по их достижению. 

Коучи обычно работают над продуктивностью в профессиональных, личных или деловых ситуациях. Кроме того, квалификация коуча может быть получена в результате многолетнего опыта работы в той или иной области. Многие считают полезным иметь коуча, разбирающегося в их отрасли, чтобы лучше понимать проблемы, с которыми они сталкиваются. Кроме того, лайф-коучи могут быть мотивационными спикерами, консультантами, адвокатами дьявола, которые работают со своими клиентами объективно. Однако список ролей, которые они играют, простирается гораздо дальше. Коучей все чаще нанимают, чтобы помочь людям в изменении жизни/карьеры, достижении личных целей и саморазвитии.

Так что же такое лайф-коуч? Если коротко, то life-коуч - это профессионал, который ставит вас на путь, ведущий вас к вашему лучшему "я" в работе, жизни, а чаще всего и в том, и в другом.

Life-коуч не является признанной профессией, однако существуют стандарты для коучинга. Всегда полезно проверить, прошел ли коуч курс обучения. И, конечно, у лайф-коучей есть строгие отраслевые стандарты профессионализма, конфиденциальности клиентов и этики, которых они должны придерживаться.

Что происходит на сессии лайф-коучинга?

Коучинг - это творческое партнерство между коучем и клиентом. Хотя сессии варьируются в зависимости от целей клиента и подхода коуча, обычно придерживаются структурированного формата. Ниже приведен пример того, как коуч может работать с вами в свободной хронологии:

  1. Установление коучинговых отношений, характеризующихся прозрачностью, честностью и часто уязвимостью обеих сторон.
  2. Устанавливаются и определяются цели клиента.
  3. Коуч разрабатывает индивидуальный план по достижению поставленных целей, основанный на результатах первой сессии, а также на любых других открытиях, сделанных в ходе коучинга. План разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей и целей клиента. Коуч поощряет клиента придерживаться этого индивидуального плана.
  4. Коуч использует свои навыки и опыт специально для того, чтобы помочь своим клиентам достичь их целей. 
  5. Коуч продолжает вдохновлять и мотивировать клиента на пути самопознания и роста.
  6. Life-коуч способствует повышению ответственности клиента для увеличения продуктивности.

Сессии могут различаться в зависимости от коуча, средства общения, его методов и количества проведенных сессий. Прежде всего, коуч будет корректировать свои методы в этих динамичных отношениях. Это позволяет коучу досконально понять, к чему пришел клиент и где он хочет оказаться.

Мощные вопросы, которые может задать вам лайф-коуч:

1.      Что заставляет вас вставать по утрам и движет вами?      

2.      Чего вы хотите добиться от своих целей?  

3.      Когда вы чувствуете себя наиболее продуктивным?

4.      Какие негативные мысли посещают вас во время работы?

5.      Что действительно делает вас счастливым?

Стимулирующие и вызывающие вопросы часто задаются коучем, чтобы клиент мог увидеть свою ситуацию с альтернативной точки зрения. Обычно это начальный этап, который зарождает в клиенте мотивацию и стимул. Самое главное, что вопросы, которые задает коуч, направлены на то, чтобы заставить клиента мыслить нестандартно и создавать свои ответы для достижения своих целей.

Каждый шаг, на который вас направляет коуч, будет иметь отношение к достижению ваших конечных целей. И вы никогда не знаете, каких еще целей вы можете достичь на этом пути. Все это окажет положительный эффект домино на то, что вы делаете в жизни, на работе или и там, и там.

В зависимости от вашего прогресса коуч может корректировать или изменять ваш план для повышения эффективности достижения ваших целей. Но самое главное, чтобы вы были готовы быть открытыми и честными с собой и своим коучем. Иногда самое сложное - это решиться открыться и рассказать о том, что у вас не получается. И это нормально. В конце концов, мы всего лишь люди.

Если клиент открыт и готов изменить свою жизнь, лайф-коуч может помочь ему достичь гораздо большего. Поэтому давайте поговорим о том, что лайф-коуч будет и не будет рассказывать вам во время сессий.

В чем разница между life-коучем и терапией?

Существует распространенное заблуждение, что лайф-коучинг и терапия - это одно и то же, но с разными названиями. Однако это две совершенно разные услуги. Да, обе услуги имеют много общего. Но лайф-коучинг - это совершенно отдельная услуга, которая не является терапией.

Прежде всего, очень важно знать, когда и почему вам следует нанять коуча или терапевта. Ниже мы рассмотрим терапию и коучинг, а также узнаем, в каких ситуациях они подходят больше всего.

Отличительные черты терапии

Терапия - это длительный процесс, в ходе которого квалифицированный медицинский специалист работает над диагностикой и решением проблемных убеждений клиента, его поведения, проблем в отношениях, чувств или физических реакций.

Она фокусируется на прошлых травмах и проблемах, чтобы изменить саморазрушительные привычки, восстановить и улучшить отношения или справиться с болезненными эмоциями.

Отличительные черты лайф коучинга

Коуч, который не является медицинским работником, помогает клиенту определить препятствия и проблемное поведение и прояснить его цели. В результате коуч создает план действий для достижения желаемого результата.

В процессе коучинга в качестве приемлемой нейтральной точки отсчета принимается текущая исходная точка клиента, и с этого момента он становится более ориентированным на действия.

Как узнать, нужен life-коучинг или терапия

Лайф-коучи и терапевты предъявляют к клиентам разные требования. Да, некоторые освещаемые вопросы могут быть схожими, но работа этих специалистов не одинакова. Подводя итог, можно сказать, что это две совершенно разные услуги, и их не стоит путать.

В жизни мы проходим через различные ситуации, которые требуют помощи. Life-коучинг не подходит вам, если вам нужна терапия или консультирование. Если клиент страдает от психического заболевания или другой проблемы, то ему следует сначала обратиться за помощью к терапевту или консультанту. После этого они могут рассмотреть возможность найма лайф-коуча.

Следует помнить, что если вы хотите, чтобы кто-то точно сказал вам, что делать, то life-коучинг может вам не подойти. Задача коуча - направлять вас так, чтобы вы сами принимали решения для продвижения вперед. Поэтому коуч не будет давать вам ответы на ваши вопросы. Вы сами должны разобраться в этом вопросе.

И, наконец, вы должны быть способны взять на себя обязательства по внесению изменений, принятию мер и работе над самосовершенствованием. Поэтому, если вы не хотите развивать свое мышление и погружаться в позитивное развитие, то лайф-коучинг не будет для вас полезен. Самое трудное - это решиться на перемены, поэтому важно уважать выбор, который сделал ваш прошлый человек, чтобы стать лучше.

Теперь мы знаем, когда нам нужен и не нужен лайф-коуч. Итак, давайте рассмотрим, какие преимущества может дать нам лайф-коучинг и кто именно может пожинать эти плоды.

Подходит ли мне лайф-коучинг?

Life-коучинг подходит не всем. Но, и всегда есть "но", если у вас когда-либо возникали следующие или похожие мысли, то лайф-коучинг будет полезен для вас:

1.      Мне не хватает ясности в отношении моей истинной цели.

2.      Я хочу стать более эффективным лидером.

3.      В моих отношениях не хватает страсти и воодушевления.

4.      Я еще не достиг своих целей в области здоровья и физической формы.

Что-нибудь из этих утверждений вам знакомо? Если да, то читайте дальше и узнайте больше о преимуществах коучинга.

Преимущества life-коучинга

Особенность life-коучинга состоит в том, что его задачей является гармоничное достижение целей не только в бизнесе, но и во всех сферах жизни человека. Лайф коуч помогает определить важные направления жизни клиента и достичь баланса между ними.

1.      Он помогает клиентам определить, уточнить и достичь своих целей.

2.      Клиенты становятся высоко мотивированными и обретают уверенность.

3.      Подотчетность с коучем помогает восстановить утраченную энергию, улучшить мировоззрение и достичь поставленных целей.

4.      Клиенты могут культивировать и развивать свой эмоциональный интеллект.

5.      Клиенты могут эффективно справляться с препятствиями, проблемами и страхами.

6.      Достичь финансовой независимости и безопасности.

7.      Найти идеальную работу.

8.      Баланс между работой и личной жизнью.

9.      Стать лучше в общении.

10.   Построить лучшие отношения в бизнесе и жизни.

11.   Изменение карьеры.

12.   Расчистить ментальный и физический беспорядок.

13.   Разработать и реализовать успешные стратегии.

14.   Найти лучшие отношения в любви.

15.   Получить повышение по службе.

16.   Развитие вашего бизнеса

17.   Определите, чем вы действительно увлечены.

18.   Вернуться к работе.

19.   Начать свой бизнес.

20.   Уходите от негативных людей и ситуаций.

В лайф-коучинге поднимаются вопросы и физического здоровья, и духовного развития, и социальных связей, и личных отношений, и других областей жизни, определяемых клиентом. Потому как только сам клиент действительно знает, что ему нужно, кто он такой и каков его путь. Задача лайф-коуча – помочь клиенту найти свой уникальный путь и гармонично двигаться по нему с собственной скоростью и в своем направлении.

Итак, очевидно, что life-коучинг имеет бесконечный список преимуществ. Но кто же те люди, которые пожинают плоды?

Кому подходит лайф-коучинг?

Не существует какого-то определенного типа "людей", которые нанимают life-коуча. Напротив, эта услуга актуальна для разных людей из разных слоев общества, находящихся на разных этапах своей жизни и карьеры.

Клиентами лайф-коучинга являются люди, ищущие работу, лидеры, меняющие или меняющие карьеру, руководители, пенсионеры, выпускники, домохозяйки, менеджеры, родители, возвращающиеся домой, руководители компаний, студенты колледжей, предприниматели и практически все, кто находится между ними.

Каждая коуч-сессия проводится индивидуально для клиента, поскольку нет и не будет двух одинаковых клиентов. Короче говоря, лайф-коучинг сам по себе настолько обширная тема, что коучи специализируются в определенных областях интересов и знаний.

С помощью life-коуча вы можете сократить разрыв между тем, где вы находитесь сейчас, и тем, где вы хотите быть. Подумайте о том, что коуч помогает открыть ваш разум для более широкого мышления и позитивного прогресса. Но какие существуют типы лайф-коучей? Как понять, какого из них выбрать?

Давайте разберемся, кто они такие и чем занимаются:

Если вы ищете коуча для личных или деловых нужд, к вашим услугам широкий спектр коучей. Вот небольшой перечень разновидностей коучинга, который лучше всего подходит для ваших обстоятельств.

Типы и специализации life-коучей

Карьерный коуч.  Клиенты варьируются от студентов до опытных профессионалов. В результате на занятиях могут обсуждаться вопросы поиска работы, изменения или перехода в другую карьеру, а также то, что нужно для того, чтобы быть успешным там, где вы сейчас находитесь. Подводя итог, можно сказать, что карьерный коуч может помочь клиенту достичь всех его карьерных целей. 

Коуч по общению. Помогает клиентам преодолеть любые проблемы с уверенностью в ясном выражении своих мыслей - например, публичные выступления, командные сессии, дебаты, встречи или общение в целом. 

Семейные коучи. Семейный коучинг помогает создать счастливую и позитивную семейную динамику. Это может включать улучшение коммуникации, преодоление конфликтов или укрепление отношений. Одним словом, коучинг для родителей дает вам позитивную поддержку при любых трудностях и проблемах, с которыми могут столкнуться родители.

Health и Welness- коучи. Коучи по здоровью, оздоровлению и фитнесу помогают улучшить самочувствие клиента. Это могут быть стратегии по снижению веса, повышению уровня физической подготовки, обретению мотивации, управлению болезнью, снижению стресса и повышению жизненного тонуса.

Трансформационный коуч. Трансформационный коуч - это профессионал, который ставит вас на путь, ведущий вас к вашему лучшему "я" на работе, в жизни, а чаще всего и там, и там (также известен как персональный коуч).

Тренер НЛП. Тренер НЛП (или нейро-лингвистического программирования) использует специальные инструменты для повышения успеха, производительности и продуктивности клиента. Кроме того, они изучают язык и поведение успешных людей, а затем помогают клиенту моделировать это поведение, чтобы достичь такого же или аналогичного уровня производительности. Некоторые лайф-коучи используют многочисленные техники НЛП, чтобы облегчить и уменьшить любые ограничивающие убеждения и поведение.

Коуч по личной эффективности. Позволяет клиенту достичь своих целей по производительности и преуспеть во всех ваших проектах.

Коучи по отношениям и свиданиям. Коуч по отношениям разрабатывает стратегии для улучшения общения, повышения близости. Это может быть сессия один на один, или в ней также может участвовать другой человек, с которым у вас отношения.

Тренер по знакомствам может работать с вами, чтобы преодолеть стеснительность при подходе или общении с людьми. Они также могут помочь в том, как привлечь подходящего вам партнера.

Духовные коучи. Духовные коучи могут быть сосредоточены вокруг определенной веры или более широко - на установлении контакта и гармонии с вашей духовной природой.

Онлайн-коучинг сделал коучинг доступным как никогда!

Лайф-коучинг может помочь практически в любом аспекте чьей-то жизни , будь то личная или профессиональная жизнь.

Когда вы решите работать с коучем онлайн, вы будете поражены тем, как быстро вы выберетесь из тупика и начнете менять свою жизнь так, что у вас захватит дух. Вы начнете понимать свой мозг и то, почему вы делаете то, что делаете, без необходимости избивать себя, чтобы что-то изменить. Вы откроете свой истинный потенциал и начнете замечать удивительные результаты. Это полностью изменит вашу жизнь.

На коуч-сессию вы можете принести бесконечное количество тем. Вы можете обратиться за коучингом, когда будете готовы преодолеть любые препятствия, с которыми вы столкнулись, чтобы выйти из затруднительного положения и расти, чтобы поднять свою жизнь на новый уровень.

Коуч-сессия: чего ожидать

Первая сессия life-коучинга будет направлена ​​на то, чтобы получить общее представление о чьей-то жизни, прежде чем определить, какую область они стремятся улучшить или в которой в настоящее время недовольны.

Life-коуч и клиент согласуют цели, которые во время сеансов будут разбиты на более достижимые задачи. Затем человек продолжает работать над тем, что было согласовано.

Именно между сессиями человек должен обладать стремлением и сосредоточенностью, чтобы захотеть измениться. Этому будет способствовать лайф-коуч, который во время занятий изменит взгляд человека как на себя, так и на окружающий мир, и со временем выработается более позитивный мыслительный процесс. Именно изменение их мыслительного процесса в сочетании с желанием измениться и бросить вызов себе позволит человеку в конечном итоге достичь своих целей.

Свяжитесь со мной если Вы желаете трансформационных изменений!  
Филипп Рыжук
<a href="https://ryzhuk.com/">Профессиональный коуч</a>