Траблшутинг – это решение проблем

2023-01-23 22:19:03 Время чтения 9 мин 85

В идеальном мире ваш бизнес идет гладко каждый день. Все работает именно так, как должно, и нет сбоев в повседневной рутине. Но неизбежно в какой-то момент что-то пойдет не так.

Траблшутинг – это решение проблем и устранение неполадок в работе вашего бизнеса. И пора задуматься об этом пока не стало слишком поздно.

Траблшутинг

Что такое бизнес-проблема?

Бизнес-проблема может быть определена как любое препятствие, ситуация или изменение, которое приводит к расхождению между желаемыми целями и достигнутыми результатами. Одни проблемы возникают сами собой (сбой машины), другие требуют глубокого анализа организации (упадок или медленный рост).

Выявление проблемы имеет огромное значение; после их выявления руководство может эффективно устранять проблемы. Многие бизнес-проблемы универсальны, но некоторые из них специфичны для того типа бизнеса, которым занимается организация.

Проблемы в бизнесе не являются чем-то новым

Можно разделить проблемы бизнеса на четыре типа:

Тактические - обычные, повседневные проблемы, связанные с ведением бизнеса.

Экономические - макроэкономические тенденции, вызывающие трудности в работе.

Стратегические - проблемы, связанные с достижением роста или осуществлением изменений.

Угрозы – проблемы клиентов, конкурентов, поставщиков, изменение нормативных актов и окружающей среды.

Масштаб и серьезность бизнес-проблем варьируются в зависимости от отрасли. Если у вас проблемы с поставками или сломалось оборудование, это тактические проблемы. Если вы больше не можете покупать товары в определенной стране или валюта колеблется, это экономические проблемы. Если изменения в бизнесе затруднены или кажутся невозможными, то это стратегический фактор. Наконец, если ваш основной поставщик становится неплатежеспособным или клиенты бойкотируют вашу продукцию, это угроза.

Основные проблемы в бизнесе

Вот 12 основных бизнес-проблем, которые необходимо устранить и решить:

  1. Снижение доходов. 
  2. Проблемы с оборотным капиталом.
  3. Нарушение цепочки поставок.
  4. Плохое отношение к клиентам.
  5. Неудовлетворительный опыт работы сотрудников.
  6. Трудности в управлении изменениями.
  7. Поиск возможностей для роста.
  8. Отсутствие перспективного планирования.
  9. Низкая или стагнирующая производительность.
  10. Неуправляемые риски.
  11. Меняющиеся взгляды.
  12. Экономические тенденции.

Для некоторых компаний может показаться, что количество проблем в бизнесе непреодолимо. Другим может показаться, что многие из них можно решить, но по разным причинам это невозможно. В конечном счете, на пути к цели вас ждет множество препятствий. То, как вы справитесь с ними, и способность вашей организации преодолеть их — вот два наиболее важных фактора.

Выявление бизнес-проблем

Самая большая проблема с выявлением проблем в бизнесе заключается в том, что владельцы и предприниматели не знают об основных проблемах или не хотят признать, что их бизнес страдает от проблемы. Бизнес-коуч или траблшутер помогает им понять это и перейти на конструктивный путь.

Иногда проблемы заложены в структуру бизнес-модели, которая скрывает их, так что руководство либо не понимает серьезности проблемы, либо не превращает ситуацию в проблему. Это похоже на пациента, страдающего от проблемы, которую он/она не может определить или игнорирует, пока это не приведет к кризису его/ее здоровья.

Деловые проблемы развиваются со временем; по мере роста бизнеса меняется и характер вопросов. На ранних стадиях бизнеса все, что останавливает рост, представляет собой проблему; в фазе роста финансовые параметры определяют серьезность проблемы. На этапе устойчивого развития проблемой является отклонение от стандартов.

Траблшутинг

Траблшутинг в бизнесе

Существует ли четкий процесс траблшутинга в бизнесе? Нет, не совсем. Конечно, существует множество рамок, моделей и инструментов, помогающих в конкретных областях. Однако решение более широких организационных проблем далеко не так просто.

Кроме того, когда движение к цели останавливается, возникает ряд вопросов. Можем ли мы решить эту проблему с помощью наших ресурсов? Есть ли у нас навыки и знания для решения этой проблемы? Есть ли у организации возможности для преодоления серьезного сбоя? Способствует ли организационная культура исправлению широкой неэффективности?

В конечном итоге, есть несколько вещей, которые вы можете сделать.

Решить проблему изнутри

Для организаций, которым повезло иметь личностей, заинтересованных в росте, есть шанс решить проблему изнутри. Крупные внутренние игроки могут бороться с чрезмерной сложностью и инерцией, требуя привлечения внешних игроков и ресурсов – траблшутеров и бизнес-коучей, чтобы помочь сдвинуть дело с мертвой точки. Другие уже организованы в гибкие команды для решения проблем клиентов, например. Малые предприятия могут не иметь собственных навыков траблшутинга, и нередко сотрудники имеют невысокий уровень заинтересованности в будущем компании. В таких случаях прогресс может быть медленнее, чем хотелось бы, или некоторые результаты не соответствуют ожиданиям.

Решить проблему извне

Если проблема достаточно велика или масштаб преобразований достаточно пугающий, вам может понадобиться внешняя команда. Некоторые из крупнейших международных консалтинговых компаний могут развернуть большие команды в местах проблем. Конечно, это очень дорого.

Для небольших компаний может оказаться полезным найти одного или двух специалистов по траблшутингу, которые будут поддерживать внутренние команды. Для среднего бизнеса могут потребоваться консультанты разных типов для помощи в разных областях. В любом случае, фокус в том, чтобы подобрать решение проблемы в наилучшем для организации формате.

Ничего не делать

Нет, это не шутка. Это действительно похоже на стратегию некоторых компаний или руководителей. Не факт, что это жизнеспособная или рекомендуемая стратегия, но она все же имеет место. Рассмотрим перспективу наемного менеджера, которому осталось 1-2 года работы. Настало ли время приступить к серьезной перестройке организации, в которой плоды будет пожинать преемник? Рассмотрим компанию, которая существует уже 40 лет и пережила все возможные проблемы. Могли ли там предвидеть пандемию, изменения на рынке труда и военные действия в короткие сроки? Подумайте о том, что страус продолжает рисковать, пока его голова засунута в песок.

  Вы можете применять технологии траблшутинга и в своей личной жизни, переходя таким образом к лайф-коучингу. На самом деле все организовано по универсальным принципам.   

Как бизнес может внедрять траблшутинг?

Важны исследования и планирование. Вооруженные правильной информацией о вашем рынке, клиентах и конкурентах, вы можете определить возможности и расставить приоритеты. Кроме того, при наличии хорошо продуманных целей и тщательного планирования можно определить наилучшие направления действий и создать организационный потенциал. По сути, это выступает в качестве своего рода тренировки и стратегического видения, позволяющего выявлять и реагировать на будущие вызовы.

Создание организационного потенциала необходимо для того, чтобы противостоять будущей неопределенности. Многие руководители говорят о "хорошем обучении", которое было получено в результате пандемии и других источников потрясений. В широком смысле, это означает "черт возьми, это было трудное время, раз уж вы об этом заговорили". Быть подготовленным означает, что следующая неровность на дороге будет преодолена легче и спокойнее, чем раньше.

Как работае траблшутер?

Сперва специалист концентрируется на проведении исследований и планировании внесения изменений для ускорения процесса разрешения проблемы. Это позволяет определить стратегические цели, такие как возможности роста, и выявить риски до того, как они материализуются.

Формирование стратегии и бизнес-планирование поможет вам устранить неполадки и подготовить бизнес к использованию возникающих возможностей. Изменения и преобразования достигаются и с помощью специальных инструментов для повышения эффективности работы.