Что такое персональный коучинг?

Категории: Кейсы

Коучинг - это профессиональные, совместные отношения, которые помогают людям добиваться выдающихся результатов в своей жизни. Многие успешные люди понимают, что работая больше, умнее и быстрее, не остается времени на то, чтобы жить своей жизнью. Определить, прояснить и осуществить изменения, которые приведут к сбалансированной и приносящей удовлетворение жизни, не так-то просто.

Звездные спортсмены, артисты и бизнес-лидеры давно поняли ценность работы с профессиональным коучем, который предлагает поддержку, ободрение и обратную связь. Коучинг помогает вам сделать свою жизнь более осмысленной, определив, чего вы действительно хотите от жизни.

Личный коуч — это высококвалифицированный специалист, который слышит то, что вы говорите, и поддерживает вас в достижении желаемых целей. Мы все хотим улучшить карьеру, улучшить финансовое положение, укрепить отношения, стать глубже духовно и лучше понимать жизнь. Как ваш коуч я могу поддержать вас в том, чтобы направить вашу жизнь на достижение этих идеалов.

Когда эти элементы рассматриваются в контексте коучинга, легко понять, какой мощный союз существует в отношениях между клиентом и коучем, и почему все больше людей признают их ценность. Многие клиенты обнаруживают, что наличие коуча в их "инструментарии" увеличивает скорость обучения, личностный рост и осознанность, а также привлекает прибыльность и чувство спокойствия и мира в их жизнь.

Почему стоит нанять коуча?

Личный коучинг получил востребованность сравнительно недавно.Но сегодня все больше и больше людей и компаний, которые задумываются о его ценности. Ведь он просто незаменим, когда необходимо разобраться в ожиданиях собственников компаний, карьерных устремлениях топ-менеджеров, руководителей и специалистов. Благодаря коучингу человеку гораздо легче найти баланс между жизнью и работой.

Услуги коучей все более востребованы, ведь вопросы личной эффективности, повышения качества жизни волнуют всех. Люди приходят на консультации и тренинги тогда, когда достигают предела, перестают двигаться дальше. Если усилия не дают результатов, значит, что-то пошло не так, а что именно – поможет разобраться коучинг.

Хотелось ли вам когда-нибудь, чтобы кто-то был рядом, кто-то объективный и отстраненный от вашей повседневной рутины, кто помог бы вам разобраться с запутанными проблемами вашей жизни? Коуч помогает вам найти мотивацию, чтобы понять, как именно нужно общаться с клиентами, партнерами, подчиненными и близкими людьми, чтобы найти баланс и стать хорошим руководителем.

Суть работы персонального коуча, заключается в оказании помощи клиенту, желающему быстро разобраться в ситуации, повысить личную эффективность или эффективность работы в команде, которой он руководит, и обрести чувство гармонии с собой. Коуч выступает как активное, доброжелательное «зеркало», благодаря которому гораздо легче понять самого себя, обрести уверенность и принять важные решения.

Индивидуальная консультация коуча с клиентом, или персональное сопровождение клиента на протяжении определенного времени, когда коуч встречается со своим клиентом для проведения коучинговых сессий дает такой шанс.

Профессиональные отношения между коучем и клиентом – мощное подспорье, позволяющие клиенту достичь поставленных целей – в жизни, карьере, бизнесе.

Каждый из нас изо дня в день хотел бы узнать, чего мы действительно хотим от жизни: что сделает нас более радостными, сбалансированными, финансово успешными, творческими и любимыми. Коуч располагает ресурсами, навыками и инструментами, которые, при вашей личной заинтересованности, помогут вам быстро и плавно продвинуться к желаемой жизни.

Мы все прекрасно понимаем, что личный коучинг нужен людям, которые сами, без посторонней помощи научились добиваться целей и уже достигли определенных результатов. Все, что им нужно, это освоить новую методику самомотивации, научиться лучше фильтровать и «проверять на прочность» собственные цели и установки.

Стоит заметить, что коучинг – это не просто обычная беседа, а взаимодействие, обладающее определенной структурой и направленное на поиск решения нестандартных задач. Коуч не дает готовых ответов на вопросы клиента, он делает гораздо больше – помогает посетителю найти ответы внутри себя. Благодаря этому высвобождаются колоссальные скрытые резервы, о существовании которых человек раньше даже не подозревал.

Личный коуч может помочь прояснить цели и обеспечить перспективу

Когда отвлекающие факторы перегружают жизнь, многие аспекты жизни вызывают высокий уровень разочарования, неэффективный выбор, несчастье или потерю страсти – индивидуальный коучинг может обеспечить контекст для открытия, мотивации и перенаправления жизни в удовлетворяющее направление.

Заказать индивидуальный коучинг нужно человеку, который ставит целью достичь успехов в развитии своего бизнеса или карьере, но порой сталкивается с препятствиями или проблемами, с которыми ему не просто справиться.

Коуч не решает проблемы клиента, коуч помогает найти пути решения этих проблем, не давая советы, а именно направляя клиента в нужном направлении для умения самому формировать цели и достигать их

Личностный коучинг специализируется на таких областях, как отношения, карьера или личностный рост. Цель - создание положительного результата путем предоставления позитивной поддержки для создания уверенности в способности клиента найти решение, развития сильных сторон характера для создания высокоэффективного решения.

Индивидуальные коуч-сессии, стимулируют мыслительные и творческие процессы, вдохновляют клиентов на максимальное раскрытие личного и профессионального потенциала.

Персональный коучинг нужен, чтобы перевести проблемы в ранг конкретных задач, найти рабочие инструменты для их решения. По сути, клиент сам управляет коучинг-сессией, определяя свои цели, приоритеты, желания. Коуч помогает посетителю сконцентрировать внимание на результате и достичь его с помощью собственных ресурсов.

С какими запросами работает индивидуальный коучинг?

Коучинг – это процесс активного и созидательного процесса взаимодействия коуча и клиента, направленный на конкретный результат.

Целью каждой отдельной коуч-сессии является решение одного заявленного клиентского запроса из любой сферы его жизнедеятельности.

Совместно с клиентом коуч находит ответы на вопросы:

  • В чем моя миссия, в чем мое предназначение, в чем смысл моей жизни?
  • Как усилить свой доступ к ресурсам бессознательного, к интуиции и спонтанности?
  • Как обеспечить преодоление личностных кризисов?
  • Купить квартиру в городе или таун-хаус большей площади за городом?
  • Переехать ли жить в другую страну?
  • Как улучшить свои отношения с коллегами в коллективе?
  • Пора ли искать другую работу?
  • Менять ли работу 1 на работу 2?
  • Я ничего не успеваю, как с этим справляться?
  • У меня ничего не получается, что делать дальше?
  • Я устал/а, эмоционально выгорел/а, как избежать и уйти от этого?
  • Как найти силы реализовывать свои цели и «не сливаться»?
  • Как найти время на личную жизнь, когда все время я в работе?
  • Как прокачать свои компетенции: умение строить отношения, уверенность в себе?
  • Найти перспективную работу, которая будет в удовольствие.
  • Как решить конфликт с руководителем или кем-то в команде?
  • Я топчусь на месте, нет роста, как добиться повышения зарплаты, должности?
  • Как закрепиться в новой должности и «не наломать дров»?
  • Как улучшить свое финансовое состояние, обрести финансовую независимость?
  • Как правильно выстроить работу с командой начинающему руководителю?
  • Как уйти из найма работать на себя?
  • Как и где найти идею для развития собственного бизнеса или проекта?
  • Как эффективно пройти этап, пока свой проект не даст доход как работа в найме?
  • Как выбрать направление, в котором начать работать как фрилансер?
  • Как увеличить свой доход эффективно находить клиентов?

Моя задача – связать вас с собственными талантами и способностями, которые чаще всего находятся вне зоны видения, вывести из привычных стратегий, не всегда приносящих должные результаты.

Чем коучинг отличается от терапии?

Коучинг – это не наставничество, не психотерапия, не консультирование, не тренинг. Коуч – это не ментор, не учитель, не гуру. Это высококлассный профессионал, который прекрасно разбирается в технологиях достижения целей и помогает клиентам самостоятельно решить свои проблемы.

Я не работаю над "проблемами" и не копаюсь в прошлом. Я оставляю эту работу на ваше усмотрение. Я предполагаю, что мои клиенты являются целостными и полностью функциональными.

Коучинг сфокусирован на достижении четко определенной цели, а не на общем развитии человека. Коучинг исходит из позиции, что сам клиент обладает необходимым для достижения цели и в состоянии самостоятельно выдать свой максимум.

Мы посмотрим, где вы находитесь сегодня, и я помогу вам устранить препятствия, двигаться вперед, ставить личные и профессиональные цели и предпринимать действия для создания желаемой жизни. Если по какой-то причине я почувствую, что требуются другие терапевтические профессиональные услуги, я попрошу вас получить необходимую помощь.

Вы можете подумать, что индивидуальный коучинг – это не что иное, как психологические консультации. И будете отчасти правы: причина «родства» заключается в том, что и коуч-сессии, и посещения психологов направлены на решение индивидуальных проблем клиента. Однако существует одно наиважнейшее отличие: коуч предлагает найти варианты решения самостоятельно. Правильное взаимодействие между наставником и клиентом – ключ к достижению максимального результата!

Чем коучинг отличается от других видов консультирования?

  • Конкретность. В течение одной коуч-сессии (60-90 мин) решается один клиентский запрос
  • Многогранность. Прорабатываются самые разнообразные сферы жизни и деятельности человека
  • Полноценность. Коучинг работает не только с целями, но и проблемами и их решением
  • Перспективность. Каждая коуч-сессия решает запрос и дает «ключи» на будущее к состояниям и решениям похожих ситуаций
  • Надежность. Коучинг учитывает законы семейной системы и работает со структурой личности, переживаниями и эмоциями
  • Безопасность. Консультант не дает советов, а создает максимально комфортную среду для клиента.

Коуч отвечает за качественное построение процесса сессии, клиент – за свои действия между сессиями. Самая важная часть контракта – готовность клиента взять на себя ответственность за изменения в своей жизни, принять, что помехи– не оправдание отсутствию успеха. Таким образом, коучинг и наставничество можно смело назвать едва ли не самыми эффективными инструментами, помогающими обрести жизненную гармонию и понять свое предназначение.

Особенности личного коучинга заключаются в самой сути программы. Это развивающее обучение, во время которого человек осваивает технологии, помогающие менять жизнь. Он учится правильно формулировать желания, ставить цели, достигать их, нести ответственность за собственные решения.

Чтобы жить своей лучшей личной и профессиональной жизнью, требуется целенаправленная саморефлексия и постоянное личностное развитие. Какими бы осознанными мы себя ни считали, существуют слепые пятна, которые мешают нам видеть всю картину нашей жизни. Добавим сюда мысли, привычки и поведение, которые препятствуют росту. То же самое относится и к нашим друзьям и семье. В то время как у близких могут быть самые лучшие намерения, им часто не хватает проницательности, чтобы надлежащим образом анализировать и давать действенные советы.

Личный коучинг до результата позволяет клиенту приобрести бесценный опыт, благодаря которому он сможет правильно структурировать время, организовать свою жизнь. Индивидуальный коучинг – это возможность увидеть новые пути решения задач. Клиент выходит за рамки навязанных стереотипов и находит свой путь к успешной эффективной жизни.

Особенности консультации коуча

Личный коучинг проходит в форме недирективного обучения, направленного на поддержку и развитие клиента. Отношения личного коучинга устанавливаются и определяются соглашением между клиентом и коучем. Их основа — выражение клиентом своих интересов, целей и стремлений.

Коуч помогает человеку раскрыть свой потенциал, выявляет вместе с пациентом его сильные и слабые стороны, учит ставить перед собой определенные достижимые цели, но при этом не даёт конкретных рекомендаций. Коуч-консультант помогает человеку найти собственный психологически комфортный путь для достижения желаемого результата, для стремления к своей цели.

В процессе индивидуального коучинга коуч избегает решать за клиента его задачи. Клиент сам отвечает за свой успех (или неуспех), коуч не обещает, и не может обещать, что клиент сможет совершить определенное действие или достичь определенного результата. Коуч выводит клиента в позицию Взрослого и избегает ухода в психотерапию, хотя элементы психотерапии может по необходимости использовать.

Инструментами работы являются вопросы коуча и его обратная связь клиенту. У специалиста есть очень большое количество моделей, техник и методик работы. Они подбираются индивидуально – для конкретного запроса, учитывая ситуацию и особенности личности клиента.

Сессия проводится, как правило, в течение 1-2 часов, не реже 1 раза в неделю в месте, удобном для клиента, без свидетелей и строго конфиденциально. Длительность коучинга (от недели до нескольких месяцев) определяется масштабом целей.

Каждая встреча заканчивается обсуждением того, что человек будет делать с полученными результатами сессии, составляется план действий.

Все, происходящее на коучинговой сессии, вся личная информация, сказанная клиентом, остается между коучем и клиентом и ни при каких обстоятельствах не может быть раскрыта. Коуч имеет право обратиться к клиенту за разрешением использовать его случай для иллюстрации, при этом имя и обстоятельства будут изменены по желанию клиента.

Персональный коуч может стать огромным инструментом для достижения успеха, но коуч работает в партнерстве с вами, и вы сами определяете, куда вы хотите направить это партнерство. Свяжитесь со мной если готовы к этому!

Если вы чего-то хотите, то у вас уже есть все необходимые ресурсы для реализации желаний. В противном случае вы даже и не подумали бы ставить перед собой подобные цели. Вам нужно найти в себе нужный потенциал и задействовать его.

В результате коучинга вы сможете более быстро, эффективно и качественно справляться с разными жизненными ситуациями. Найдёте свой уникальный метод превращения желанных результатов в реальные. Вы выработаете свою уникальную стратегию управления ресурсами и временем. Личный коучинг станет новым стартом в вашей жизни, и вы раскроете в себе огромный потенциал, задействуете скрытые ресурсы, чтобы изменить стиль жизни, добиться успеха в карьере, бизнесе, семейных отношениях.

Если вы хотите научиться эффективно использовать свои сильные стороны и ресурс, улучшить эмоциональный фон в жизни, выйти на новый уровень развития — тогда нам по пути!