Исследование MyBook и «Юна»: 88% россиян готовы взять питомца из приюта, а самыми популярными домашними животными из книг считают кота Матроскина и котенка по имени Гав

2020-12-07 10:58:16 357

Крупнейший книжный сервис по подписке MyBook и Центр реабилитации временно бездомных животных «Юна» провели опрос среди россиян, чтобы узнать, каких домашних животных они заводят чаще всего, как относятся к питомцам из приюта и какая зверушка из известных книг им больше нравится. Выяснилось, что у 89% опрошенных есть питомец: у более чем 66% — это кошка, у 38% — собака, чуть реже россияне заводят рыбок, попугаев и грызунов. Интересно, что более 88% респондентов совершенно не важно, чтобы животное было породистое, столько же россиян не видят ничего страшного в том, чтобы взять зверушку из приюта, а более 62% готовы забрать взрослого питомца. Самым популярным животным из электронных и аудиокниг стали кот Матроскин («Дядя Федор, пес и кот»), котенок Гав («Котенок по имени Гав»), Чеширский кот («Алиса в Стране Чудес»), кот Бегемот из «Мастера и Маргариты» и сова Букля из серии книг о Гарри Поттере.

Специально к Всемирному дню домашних животных, который ежегодно отмечается 30 ноября, MyBook и «Юна» провели опрос россиян с целью выяснить, каких питомцев они заводят чаще, как относятся к животным из приютов, и какие зверушки из популярных книг им нравятся. Более 89% респондентов рассказали, что у них есть домашнее животное, при этом один питомец — у 46%, два — у 21%, а три или более любимцев — у 22%. Пальма первенства принадлежит кошкам, они живут у 66% россиян. На втором месте — собаки с результатом в 38%, у 6% респондентов — рыбки, у 4% — попугаи, у 3% — хомяки, крысы, шиншиллы и морские свинки. Среди самых необычных животных, которых заводят россияне, можно выделить лису, геккона, хорька, игуану и эублефара.

Любопытно, что у большинства россиян (86%) в детстве были домашние животные. Основная часть опрошенных (72%) завели питомца, так как он приносит положительные эмоции, 35% респондентов животное помогает справиться со стрессом и тревогой, 23% важно о ком-то заботиться, а 17% зверушка спасает от одиночества. Любопытно, что 5% россиян признались, что для них питомец является альтернативой детям.

Как показывают данные опроса, наибольшая часть респондентов купили домашнее животное (33%), многие (22%) нашли его на улице, 16% питомца отдали друзья или родственники, а 10% забрали зверушку из приюта. При этом почти всем (88%) не принципиально, чтобы животное было породистое.

Важно, что у 95% россиян нет предубеждения против животных из приютов, а 88% опрошенных в целом готовы взять такого питомца к себе домой. Интересно, что 62% не смущает даже возраст зверушки, они могут приютить и взрослого животного. Помогают приютам для животных 46% опрошенных, более 50% знают, что можно стать опекуном питомца, не забирая его домой, но только 3% россиян такими опекунами являются.

Что касается электронных и аудиокниг о животных, то их любят более 72% опрошенных, а регулярно читают и слушают — 54%. Среди самых популярных питомцев из известных электронных и аудиокниг лидируют герои-коты, преимущественно из отечественной прозы. Пальма первенства у обаятельного кота Матроскина из книги «Дядя Федор, Пес и кот» Эдуарда Успенского. За него свои голоса отдали более 42% опрошенных. На втором месте — трогательный котенок Гав (40%) — персонаж книги «Котенок по имени Гав» Григория Остера, на третьем — Чеширский кот (35%) из культовой сказки «Алиса в Стране чудес» Льюис Кэрролл. Замыкают топ-5 кот Бегемот (34%) — персонаж романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова и очаровательная сова Букля (30%), известная благодаря саге о Гарри Поттере Джоан Роулинг.

Далее идут пес Шарик («Дядя Федор, Пес и кот» Эдуарда Успенского), собака Белый Бим Черное ухо («Белый Бим Черное ухо» Гавриил Троепольский), мангуст Рикки-Тикки-Тави («Рикки-Тикки-Тави» Редьярд Киплинг), полусобака-полуволк Белый клык («Белый клык» Джек Лондон) и попугай Кеша («Про попугая Кешу» Александр Курляндский).

Для того чтобы все желающие могли познакомиться с произведениями о животных, MyBook дарит новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду MYPETS, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на один или три месяца. Активировать код необходимо до 15 декабря 2020.