Опрос ЛитРес: россияне назвали «Generation „П“» любимой книгой у  Виктора Пелевина

2021-09-14 16:55:10 349


26 августа в 20:21 в крупнейшем книжном сервисе в России и странах СНГ ЛитРес выйдет новая книга Виктора Пелевина «TRANSHUMANISM INC.». В преддверии этого события ЛитРес провел опрос среди пользователей и узнал, как они относятся к творчеству знаменитого писателя, за что ценят его книги, и какая из них нравится им больше всего. По итогам исследования, в котором приняло участие более 1 500 россиян, пальма первенства — у романа «Generation „П“». За него проголосовали более 36% респондентов. На втором месте — «Чапаев и Пустота», на третьем — «Тайные виды на гору Фудзи». Более 93% опрошенных знакомы хотя бы с одним произведением Виктора Пелевина, а 51% считают его самым значимым современным российским писателем.


Специально к выходу нового романа Виктора Пелевина «TRANSHUMANISM INC.», чья премьера в электронном и аудиоформате состоится эксклюзивно на ЛитРес 26 августа в 20:21, сервис провел опрос среди пользователей с целью выяснить, насколько они знакомы с творчеством писателя, за что любят его произведения, и какому из них отдают наибольшее предпочтение. 93,5% респондентов ответили, что прочитали или прослушали хотя бы одну книгу Виктора Пелевина. Заметная часть опрошенных (40%) познакомилась с 2-5 произведениями писателя, 23% — с 5-10, а 21% основательно изучили творчество автора: на их счету более 10 прочитанных и прослушанных книг. Более половины респондентов (51%) считают Пелевина самым значимым современным российским писателем, а 58% признались, что его произведения оказали влияние на формирование их мировоззрения. При этом 43% респондентов прочли первую книгу автора, когда им было от 18 до 25 лет, 17,5% познакомились с его творчеством до совершеннолетия, 15% — в возрасте от 25 до 30, а 12% — от 30 до 40.


Основная часть респондентов ценит творчество Виктора Пелевина за философские размышления и глубинные вопросы, к которым обращается писатель в своих книгах (57%), и за особый талант соединять реальное и фантастическое (54%). Также опрошенные отмечали чувство юмора (48%), актуальную в наши дни сатиру (41%), оригинальный сюжет (41%), способность передавать дух времени (38%) и богатый, смелый и выразительный язык (35%).


Более 63% участников опроса с нетерпением ждут выхода новой книги Виктора Пелевина, а самой любимой из уже опубликованных называют культовый постмодернистский роман «Generation „П“». За него свои голоса отдали более 35% респондентов. На втором месте с небольшим отрывом — «Чапаев и Пустота» (30%%), третий по счету роман в творчестве писателя, изданный в 1996 году. Замыкает тройку лидеров книга «Тайные виды на гору Фудзи» (23%). Интересно, что она является наиболее цитируемым произведением автора в ЛитРес. Самые популярные цитаты из романа: «За каждым успешным мужчиной стоит любовь женщины. За каждой успешной женщиной стоит предательство мужчины» (845 лайков) и «…наевшийся пустых слов человек начинает верить, будто постиг что-то важное. А ему просто добавили мусора в голову» (739 лайков). Следом идут «Священная книга оборотня» (19%) и «Empire V» (18%).


Несмотря на необычайную популярность произведений Виктора Пелевина, они почти не экранизировались. Среди книг автора, которые бы россияне хотели увидеть на большом экране, — роман «Тайные виды на гору Фудзи». За него проголосовали 17% опрошенных. На втором месте — «Чапаев и Пустота (16%), на третьем — «Empire V» (15%), фильм-фэнтези Виктора Гинзбурга по которой должен выйти в этом году. Замыкают пятерку лидеров «Священная книга оборотня» (13,8%) и «Омон Ра» (11,4%).