Исследование ЛитРес: жители Казани, Волгограда и Краснодара больше всех тратят денег на аудиокниги

2021-09-14 16:49:47 328

В преддверии Всемирного дня книголюбов крупнейший сервис электронных и аудиокниг в России и странах СНГ ЛитРес проанализировал данные за последние полгода и узнал, представители каких городов России больше всех тратят на цифровые книги. Выяснилось, что аудиокниги пользуются наибольшим спросом у жителей вовсе не столиц, а Казани, Волгограда, Краснодара, Новосибирска и Екатеринбурга. С электронными книгами ситуация иная: в этом формате пальма первенства у Москвы и Петербурга, следом идут Казань, Новосибирск и Владивосток. Интересно, что по данным за прошедший год больше всего денег на цифровую литературу россияне тратили весной, а меньше всего — осенью. При этом пик продаж на неделе приходится на воскресенье.


9 августа во всем мире отмечается Всемирный день книголюбов. К этой дате ЛитРес узнал, жители каких городов больше всех тратят на цифровые книги, а также в какой сезон, день недели и даже время дня россияне чаще всего покупают новинки и бестселлеры литературы. По данным за последний год (с августа 2020 по август 2021) пик продаж приходился на теплое время года: пользователи сервиса гораздо охотнее покупали книги весной, в преддверии сезона отпусков, а также летом. Зимой же и осенью их активность снижалась. Кроме того, чаще всего жители нашей страны покупали произведения в электронном и аудиоформате по воскресеньям, а реже всего — по средам. Возможно, это связано с тем, что выходной принято проводить дома, уделять время себе, семье и увлечениям, а середина недели, напротив, слишком загружена, чтобы отвлекаться на книги. Интересно, что больше всего покупок цифровых книг россияне совершаю днем, с 12:00 до 18:00, а меньше всего — ночью, с 00:00 до 06:00, что весьма предсказуемо.


Что касается городов, жители которых тратят больше всего денег на аудиокниги, то на первом месте по средней цене заказа (более 254 рублей) — Казань, следом идут Волгоград и Краснодар. Замыкают пятерку лидеров Новосибирск и Екатеринбург. В топ-10 также вошли Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород и Владивосток.


Среди самых популярных аудиокниг во всех городах-рекордсменах лидирует бестселлер Джона Кехо «Подсознание может все!». Любопытно, что в топе в разных городах одни и те же произведения. В категории нон-фикшн помимо книги Джона Кехо лидируют «Радикальное прощение: духовная технология для исцеления взаимоотношений, избавления от гнева и чувства вины, нахождения взаимопонимания в любой ситуации» Колина Типпинга и «Sapiens. Краткая история человечества» Юваля Ноя Харари. В художественной прозе — «Просто Маса» Бориса Акунина, «Непобедимое солнце» Виктора Пелевина и «Тревожные люди» Фредрика Бакмана. Среди новинок 2021 года наибольшим спросом пользуются биография знаменитого актера Мэттью Макконахи «Зеленый свет», книга Татьяны Мужицкой «Роман с самим собой. Как уравновесить внутренние ян и инь и не отвлекаться на всякую хрень» и роман Бориса Акунина «Дорога в Китеж». А среди классики в лидерах во всех городах роман «Идиот» Федора Достоевского.


В списке городов, жители которых тратят больше всего денег на электронные книги (средняя цена заказа — более 193 рублей), лидируют две столицы: Москва и Санкт-Петербург. На третьем месте — Казань, на четвертом — Новосибирск, на пятом — Владивосток. Следом идут Краснодар, Екатеринбург, Волгоград, Ростов-на-Дону и Нижний Новгород.


Что касается самых популярных электронных книг, то тут жители разных городов России не столь единодушны, как в случае с аудио. В Москве пальма первенства — у романа «Непобедимое солнце» Виктора Пелевина, петербуржцам больше всего по вкусу захватывающий детектив «Внутри убийцы» Майка Омера, а волгоградцы предпочитают бестселлер автора издательской платформы ЛитРес: Самиздат Владислава Гайдукевича «Расширить сознание легально». Жители же Казани, Новосибирска, Владивостока, Екатеринбурга и Ростова-на-Дону в своем выборе единогласны: в этих городах на первом месте — «Пять языков любви» Гэри Чепмена. Среди классики в топе почти во всех городах, за исключением Казани, — антиутопии «1984» Джорджа Оруэлла и «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. В столице Татарстана лидирует роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.


Методология: Рейтинг жителей городов, которые тратят больше всего денег на цифровые книги, был сформирован на основе данных сервиса ЛитРес за первое полугодие 2021 года о средней цене заказа в упомянутых городах. Средняя цена заказа определяется как отношение средней выручки в месяц к среднему количеству заказов в месяц.

Информация о том, в какое время года, день недели и время дня россияне покупали больше цифровых книг за последний год, рассчитывалась, исходя из данных сервиса ЛитРес о сумме выручки за упомянутые периоды.