Рейтинг ЛитРес: «Преступление и наказание» — самое популярное произведение школьной программы

2021-09-14 16:58:53 358


Специально ко Дню знаний крупнейший книжный сервис в России и странах СНГ ЛитРес проанализировал данные за последний год и выяснил, какие книги из обязательной школьной программы являются самыми популярными у россиян. Лидером рейтинга стал культовый роман «Преступление и наказание» Федора Достоевского, на втором месте — полная загадок и парадоксов повесть «Палата №6» Антона Чехова, на третьем — знаковое произведение «Отцы и дети» Ивана Тургенева. Следом идут знаменитая эпопея «Война и мир» Льва Толстого и роман в стихах «Евгений Онегин» Александра Пушкина.


В преддверии Дня знаний, который ежегодно отмечается 1 сентября, ЛитРес изучил статистику сервиса за последний год с целью выяснить, какие произведения из обязательной школьной программы пользуются наибольшей популярностью у пользователей сервиса. Интересно, что в топ-10 попали исключительно электронные книги, которые можно скачать в ЛитРес бесплатно.

Пальма первенства у социально-психологического романа с глубоким философским подтекстом «Преступление и наказание» Федора Достоевского. На втором месте — повесть известного русского прозаика и драматурга Антона Чехова — «Палата №6». В центре сюжета книги — история главного врача психиатрической больницы, который по стечению обстоятельств оказался в ней же пациентом. Следом идет роман о вечном конфликте поколений — «Отцы и Дети» Ивана Тургенева. Четвертая строчка досталась одному из самых известных произведений мировой литературы — культовой эпопее «Война и мир» Льва Толстого. Интересно, что в нем фигурирует более 550 персонажей, как вымышленных, так и исторических. Замыкает пятерку лидеров роман в стихах «Евгений Онегин», над которым Александр Пушкин трудился более семи лет.

«Преступление и наказание» Федора Достоевского – не случайно самое популярное произведение школьной программы у россиян. В романе переплетается такое количество разных тем, что люди неоднократно возвращаются к нему и перечитывают его в течение жизни. И каждому человеку произведение даёт надежду на спасение. Это философский роман о непростом внутреннем конфликте, о реакционных взглядах и о том, почему отсутствие веры и болезненное самолюбие могут привести к человеческой гибели. Что интересно, Достоевский не упрекает своего героя, а наоборот позволяет ему искупить свою ошибку и исправиться», — комментирует результаты исследования шеф-редактор ГК "ЛитРес" Екатерина Писарева.

В топ 10 также вошли комедия в стихах «Горе от ума» Александра Грибоедова, поэма «Мертвые души» Николая Гоголя, романы «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова и «Капитанская дочка» Александра Пушкина, а также повесть «Гранатовый браслет» Александра Куприна.