Умный дом

2020-11-10 19:44:20 716

Под системами формата «умный дом» подразумеваются различные инженерные решения, позволяющие настраивать алгоритмы автономной работы или удаленного управления систем освещения, отопления, сигнализации, вентиляции, водоснабжения и т.д. Поскольку основными задачами автоматизации домашнего оборудования и настройки системы «умного дома» являются сугубо индивидуальные задачи - достижение комфорта и удобства и владельцев, каждая рассчитанная, смонтированная и запрограммированная система «умного дома» является уникальной.

Стоимость «умного дома» напрямую зависит от технических особенностей настройки и монтажа, отличительных черт сценариев работы и того числа инженерных сетей и оборудования, которыми система «умного дома» может управлять. Помимо частных домов, системы «умного дома» могут быть установлены в разнообразных коммерческих помещениях - офисных или складских, установленными алгоритмами управления достигая снижение потребления ресурсов (электричества, газа) и безопасность, или торговых залах и ресторанах, управляя мультимедийным оборудованием, светом и температурой во всем здании или помещении или отдельных комнатах или их участках.

Обычно главными элементами системы «умный дом» являются элементы сценарного или ручного управления следующих инженерных систем:

  • отопления (радиаторного, водяных теплых полов и т.д.)
  • вентиляции (кондиционирования или полного управления климатом)
  • электросети дома (контроль состояния, энергосберегающие режимы работы)
  • освещения (с настроенным по параметрам включением, освещение с пониженным потреблением электричества и т.д.)
  • безопасности (контроля доступа и обнаружения движения, пожаро- и взрыво- безопасности, обнаружения протечек)
  • систем связи (телефонии, интернета, видеонаблюдения и т.д.)
  • и домашней техники (телевизоров и домашних кинотеатров, мультимедийных систем).

Для того чтобы указанные выше системы смогли функционировать по заданным сценариям и алгоритмам, в системе «умного дома» выступают программируемые контроллеры. Каждый такой контроллер являет собой мини-компьютер, соединенный со всевозможными датчиками и самим оборудованием управляемой им инженерной системы. Прописывание программы на контроллере - представляет собой метод программирования в нем определенных сценариев - реакции системы на любую внешнюю или внутреннюю реакцию, управление техникой по расписанию.

Управление температурой, вентиляцией и климатом внутри дома
Благодаря автоматике «умного дома» и всяческих датчиков, замеряющих температуру и влажность в отдельных помещениях изменение параметров работы систем отопления и вентиляции производится в автоматическом режиме - следует только предварительно задать требуемый уровень температуры и влажности. При появлении значений, отличных от желаемых показателей контролирующие датчики передадут сигнал на котельное оборудование, вытяжную установку или рекуператор, кондиционер или любое другое оборудования, обеспечивающее изменение показателей влажности и температуры воздуха, и получившее этот сигнал оборудование поменяет режим свой работы таким образом, чтобы вновь достигнуть установленных показателей. Помимо возможности регулировки климате в доме монтаж датчиков и системы управления отоплением позволяет существенно снизить цену на отопление дома (управляя работой отопительного оборудования в зависимости от температуры внутри и снаружи дома, настраивая расписание работы котельной так, чтобы снизить потребление ресурсов в те моменты, когда в помещениях нет людей).

«Умный дом» и безопасность
Функционал системы «умного дома» позволяет надежно защитить Ваше жилище от различных аварий в инженерных системах, гарантировать защиту от пожара и предотвратить проникновения в дом посторонних.

Защита от протечек воды включает в себя датчики, передающие информацию на контроллер системы «умный дом». При попадании на датчик жидкости система автоматически перекроет подачу воды на определенный участок, на котором обнаружена утечка, одновременно отправив уведомление на пульт управления или контролирующий систему «умного дома» телефон или планшет.

Защита от утечек газа обеспечивается датчиками - газоанализаторами, подключенными к котлу отопления (при установке в качестве котла отопления котлов использующих природный или сжиженный газ). При выявлении утечки газа подача газа автоматически отключается, а на устройство управления «умным домом» подается сигнал тревоги.

Контроль энергопотребления осуществляется таким - при подключении значительного числа потребляющего электроэнергию оборудования система управления «умным домом» позволяет контролировать количество одновременно включенного оборудования (задавая приоритеты на выбранные приборы), автоматизировать подачу электроэнергии, не допуская перегрузки сети и своевременно информировать жильцов дома о возникших неполадках электроснабжения. Использование «умных» розеток, к которым присоединяются электроприборы, позволяет контролировать на управляющем «умным домом» гаджете состояние включенных электроприборов и удаленно выключать их (например, утюг, электроплиту, мультиварку и т.д.) или включать их, настраивать работы розеток по расписанию, отслеживать потребление электроэнергии на различной бытовой технике.

Видеонаблюдение - одна из основных составляющих системы безопасности «умного дома». Установленные в различных комнатах как внутри (для контроля детей, животных или обслуживающего персонала), так и снаружи дома (например, около ворот, в гараже, у дверей и т.д.) камеры видеослежения позволяют производить видеофиксацию или напрямую транслировать происходящее на подключенный к системе экран. Дополнить систему видеоконтроля можно дополнительными устройствами СКУД (системы контроля управления доступом), позволяющими организовать доступ в отдельные территории или дом по индивидуальным карточкам, записывая историю посещений, видеодомофоном или классическим домофоном или охранной сигнализацией и тревожными кнопками. Для своевременного информирования об обнаружении посторонних в доме или на участке вместе с видеонаблюдением устанавливаются всевозможные датчики движения.

Обнаружение движения
Всяческие вариации совмещения датчиков движения с различными составляющими системы «умного дома» - освещением, безопасности, мультимедийным оборудованием, отопительными и вентиляционными системами, шторами или жалюзи позволяет получать данные об обнаружении движения в помещениях (или за пределами дома) для реализации запрограммированных сценариев управления системами и уведомления владельцев или жильцов дома. При монтаже и реализации «умного дома» могут быть смонтированы различные датчики - настенные объемные оптико-электронные, микроволновые (определяющие электромагнитные колебания), магнитоконтактные (сигнализирующие об открытии окон, дверей или ворот) или инфракрасные потолочные, способные обнаружить движение, как во всем помещении, так и в отдельных зонах (например, дверных или оконных проемах). Датчики движения решают две задачи - обеспечивают оперативное реагирование на вторжение в дом или земельный участок посторонних, и изменяют режимы работ инженерных систем дома в зависимости от нахождения в помещениях людей, помогая достигать максимального комфорта от использования всех инженерных и мультимедийных систем.

Управление системой освещения
Главная из популярных функций «умного дома» отвечает за управление осветительными приборами, позволяя создавать настраиваемые индивидуально алгоритмы освещения, в которых используется различные осветительные приборы (вечернее, дневное, праздничное освещение и т.д.), включать или усиливать освещение в комнате при входе людей и выключать или приглушать когда люди покидают помещение. Также «Умное освещение» освещение совместно с датчиками света позволяет регулировать работу осветительных приборов в зависимости от наблюдаемого в данный момент уровня освещения помещений, например, выключая внутреннее освещение при поступлении достаточного количества естественного света через окна. Система управления освещением с грамотной настройкой освещения, зависящей от уровня естественной освещенности и присутствия людей в помещении способна существенно снизить затраты электроэнергии.

Доступность различных приборов освещения (как классических, так и многоцветных светодиодных ламп) в сочетании с возможностями настройки освещения также помогает реализовать уникальный световой дизайн, способный визуально изменить любое помещение. Дополнительным преимуществом «умного освещения» является удаленное управление (с пультов, смартфонов или планшетов), позволяющее отказаться от использования классических выключателей. Включение в систему «умного дома» уличного освещения сделает возможным управление освещением дорожек или парковки в темное время суток и позволит запрограммировать автоматическое увеличение яркости осветительных приборов, реагируя на появление людей на участке.

Управление шторами или жалюзи
Аналогично системе управления освещением, настраиваемые системой «умный дом» приводы штор или жалюзи позволяют открывать или поднимать их как по команде, получая сигнал с панели управления или подключенного гаджета, так и в автоматическом, в зависимости от поступающего естественного света в помещениях или в зависимости от времени или дня недели. Дополнительным преимуществом реализации такой системы управления шторами по расписанию является возможность их заранее запрограммированного открытия и закрытия в те часы или дни, когда жильцы дома отсутствуют, для создания видимости их присутствия, что также повышает уровень безопасности и отпугивает злоумышленников.

«Мультирум»
Система умного дома «мультирум» позволяет связать в общую сеть все аудио- и видео оборудование дома (управляя ею специальными или универсальными пультами, настенными панелями или задавая ее связь со смартфонами, планшетами или другими гаджетами). Функции системы «мультирум» позволяют как воспроизводить мультимедийный контент, получаемый из одного источника на всех (или отдельно выбранных) мультимедийных устройствах в разных комнатах, так и настраивать индивидуальные сценарии работы, например, управляя звуком в отдельных помещениях (в том числе ванных комнатах, санитарных узлах, бассейнах и т.д.), задавая расписание воспроизведения аудио или видео по временным промежуткам, дням недели или в зависимости от наличия людей в помещениях (при подключении датчиков движения), уменьшая уровень громкости при входящем телефонном звонке, вызове в дверь или домофон.

Управление «умным домом»
В зависимости от требуемых функций системы «умного дома» в роли устройства, напрямую взаимодействующего с управляющим «умным домом» контроллером могут выступать как разноформатные стеновые панели с кнопочным или сенсорным управлением, так и смартфоны, компьютеры, ноутбуки или планшеты с установленным на них программным обеспечением. В качестве такого приложения управляющего «умным домом» в загородных домах или коммерческих зданиях обычно используется программное обеспечение EasyHome - продукт российского производителя, несомненными преимуществами которого можно назвать полностью русскоязычный интерфейс и подробная настройка визуального отображения системы «умного дома». В роли управляющих контроллеров могут выступать как устройства марки EasyHome, так и контроллеры европейских производителей, например таких, как Beckhoff (Германия)

Кроме разнообразных датчиков (тепла, света, движения и т.д.) и основного контроллера, система «умного дома» может включать в себя различные элементы, осуществляющие непосредственное управление инженерными и мультимедийными сетями дома - электроприводы, реле, диммеры, модули ввода и вывода, сенсорные и кнопочные панели. Как правило, большинство таких элементов централизованно устанавливается в отдельный щит автоматики или щит электроснабжения.

Категории: Прочее