Газификация, дымоходы и теплоноситель для систем отопления

2020-11-10 19:41:41 308

Нюансы газификации коттеджей

Природный газ на сегодняшний момент является одним из самых экономичных источников для обогрева дома (с помощью газовой котельной) и приготовления пищи. Однако подключение загородного дома к магистрали с магистральным природным газом имеет некоторые особенности и нюансы, на которые необходимо обратить внимание при строительстве дома или покупке коттеджа или земли для его строительства.

Чтобы использовать магистральный газ, необходимо получить полный перечень разрешающей документации и выполнить непосредственный монтаж газового оборудования. Важно помнить, что газификация конкретного населенного пункта (например, нового коттеджного поселка) заключается, обычно в подведении только основной трубы с газом, и не подразумевает газификацию конкретного дома или участка. Основным нюансом, затрудняющим процедуру газификации, является то, что газопровод принадлежит одному владельцу-монополисту (газораспределительной компании), на свое усмотрение устанавливающего цены на подключение и по своим внутренним стандартам определяющим его сроки. Если для установки внутренней системы газового отопления (как и любых других инженерных коммуникаций) владелец дома может обратиться к любой из множества организаций компании, удовлетворяющей его по качеству выполнения монтажных работ, их срокам и цене, но относительно газопровода такого выбора уже нет.

Первым этапом получения разрешительных документов на газификацию является расчет максимального потребления газа в час (определяется проектными организациями). Если это расчетное значение превышает 5 кубических метров в час, в газораспределительную компанию необходимо подать заявление на получение технических условий, содержащую информацию о домовладельце и план участка. Следующим этапом станет составление проекта газификации дома, также выполняемого сертифицированными проектными организациями либо работниками газораспределительной компании. Сформированные проектные документы должны пройти согласование в газораспределительной организации. Итогом этого согласования является заключение договора на поставку газа между владельцем дома и газораспределительной организацией. После подписания договора выполняется уже непосредственное подведение газа к дому, после которого необходимо вызвать сотрудника газораспределяющей компании для выполнения работ по проверке газопровода, составления актов и пломбировки газового счетчика. На практике от первого до последнего этапа может пройти от двух недель до нескольких лет.

Учитывая сложности, связанные с подключением загородного дома к газовой магистрали, в новых домах может быть использовано два варианта реализации инженерных систем, помогающих снизить неудобства, связанные с длительным сроком ожидания газификации. Первый способ - установка ёмкости со сжиженным газом (газгольдера), за счет которого будет работать газовая плита и котельная для частного дома. Стоимость сжиженного газа выше, чем природного, однако установка газгольдера не будет требовать сбора документов и согласований, и может быть выполнен буквально за пару дней. Второй вариант заключается в использовании электричества - установки в котельной электрического котла совместно с газовым таким образом, чтобы при газификации дома переключить отопительную систему с электрокотла на газовый, оставив электрокотел в качестве резервного котла. Этот способ возможен в том случае, когда дом подключен к электросети с достаточным для работы системы отопления и всех бытовых приборов количества киловатт.

Дымовые трубы для котельной

Необходимая часть газовой, твердотопливной или жидкотопливной котельной в частном доме - надежная система дымоудаления и подачи воздуха. Именно от дымохода зависит подача кислорода на горелку котла, влияющая, в свою очередь на сам процесс сгорания топлива и его эффективность.

Популярные в 20-м веке дымоходы из кирпича при своей прочности и пожароустойчивости имеют ряд значительных недостатков - за счет различных выступов и неровностей внутри дымохода образовывался конденсат, оседала копоть и сажа, что приводило к сокращению диаметра проходного канала. Современные дымоходы изготавливаются из гладких материалов - стали или полимера, не имеющих недостатков кирпичных дымоходов. Наиболее популярными дымоходами в загородных домах являются дымовые каналы, изготовленные из нержавеющей или оцинкованной стали. Такие дымовые трубы поставляются, как правило, в виде своеобразного конструктора, включающего в себя кроме самой трубы необходимые отводы, патрубки, тройники и дефлекторы, позволяющие грамотно установить дымоход в любом помещении котельной. Для упрощения процедуры выбора дымовой трубы большинство производителей предлагает уже готовые комплекты, сформированные под определенный газовый котел.

В случае, когда дымовая труба будет установлена не только для отвода продуктов сгорания, но и одновременно для поступления воздуха на горелку котла отопления, в котельной монтируется коаксиальный дымоход - конструкция из двух вложенных друг в друга труб, выровненных по центральной оси, по внутреннему каналу которого отводится дым, а по внешней трубе на горелку подается свежий воздух, кислород из которого необходим котлу для горения топлива. Несомненным преимуществом коаксиального дымохода является возможность его горизонтального монтажа, при котором он в виде компактной узкой трубы выводится через боковые стены дома, не затрагивая крышу. Для отвода конденсата, формирующегося в дымоходе, либо его монтаж выполняется под небольшим наклоном в несколько градусов, либо вместе с дымоходом монтируется конденсатосборник.

Как коаксиальные, так и традиционные дымоходы из стали отличаются небольшим весом, что дает возможность с помощью стандартных крепежных элементов зафиксировать их у стен или потолка. Физические свойства стали позволяют дымовым трубам отлично выдерживать высокую температуру отводимого от котла дыма. Большинство дымовых труб произведено из такой стали: нержавеющая сталь марки AISI 321 (применяется, в большинстве случаев, в твердотопливных системах отопления, в которых максимальная температура дымовых газов менее 700 °C), стали марки AISI 316 (популярные дымоходы для любых котельных, отличающиеся высокой устойчивостью к возникновению коррозии), стали AISI 304 (жаропрочные дымоходы из стали с добавлением хрома и никеля), стали марки AISI 409 и 430 (популярные и недорогие дымоходы).

Теплоноситель для отопительной системы

Большинство загородных домов с автономной отопительной системой используют для нагрева воздуха радиаторы, теплый пол или комбинацию радиаторов и теплого пола, по которым движется, отдавая тепло, жидкий теплоноситель, доведенный до необходимой температуры котлом отопления. Теплоноситель является неотъемлемой составляющей любой водяной отопительной системы. В качестве теплоносителя может использоваться как обычная вода, так и различного рода незамерзающая жидкость.
За счет своих физических свойств теплоноситель продолжительное количество времени нагревается, но при этом настолько же медленно остывает, делая возможным даже при отключении котла (или переходе его в экономичный режим) отдавать свою тепловую энергию через радиаторы или водяной тёплый пол. Такая инертность водяной системы отопления делает ее более выгодной, чем аналогичные отопительные системы, использующие электроконвекторы (обогреватели) или электрический теплый пол - те системы, в которых нагрев помещений происходит без использования теплоносителя, напрямую электроприборами.
Поскольку теплоноситель постоянно циркулирует в системе отопления, крайне важно подобрать его таким образом, чтобы он не приводил к образованию коррозии на трубопроводе или соединительных элементах и был полностью безопасен с экологической точки зрения.
Условно теплоноситель можно разделить на две группы - воду (как подготовленную или техническую, так и взятую напрямую из точки забора воды - скважины или колодца) и на всевозможные антифризы (жидкости, которые не замерзают при отрицательных температурах). С одной стороны, применение антифриза в частных домах сезонного проживания (пустующих зимой) обусловлено тем, что антифриз можно оставить в системе отопления без опасений его замерзания и последующего повреждения труб и оборудования, вызванного его расширением. Однако даже при использовании антифриза дом при консервации перед зимним сезоном в любом случае будет нуждаться в подготовке в виде слива воды из системы горячего и холодного водоснабжения. Как следствие, выбор между использованием в качестве теплоносителя для отопительной системы дома непостоянного проживания воды и антифриза можно осуществлять, основываясь на личных предпочтениях.
Для загородного дома постоянного проживания разумнее выбирать воду, получая ее из источника водоснабжения и предварительно пропуская через фильтры очистки, или используя заводским способом очищенную от примесей воду. Вода является полностью безопасным с экологической точки зрения теплоносителем, к тому же отличающимся самым высоким показателем теплоемкости (показывающим, что она переносит больше тепла, чем любая другая жидкость). Поскольку в воде содержится кислород, способный окислить элементы отопительной системы, в современных отопительных системах используются трубопроводы и радиаторы, обладающие дополнительным слоем, препятствующим проникновению в их структуру кислорода.