Особенности монтажа канализации в коттеджах

2020-11-09 14:49:37 363

Любой частный дом или коммерческое здание, не подключенное к общегородским инженерным коммуникациям (сети отопления, водопроводу и канализации), нуждается в организации системы, отвечающей за отвод бытовых сливов и отходов - системы канализации (водоотведения). Эта автономная система водоотведения представляет собой разведенные от всех точек отвода воды трубы канализации, сводящиеся у точки вывода - ЛОСа или септика (резервуара, накапливающего отходы, вместимость и производительность которого задается количеством жильцов дома). В отличие от отопительной системы и системы водоснабжения, в которых движение жидкости-теплоносителя по трубам производится с помощью разнообразного насосного оборудования, в системах водоотведения обычно, не не монтируются насосы, а все движение по канализационным трубам происходит за счет установки их под правильными углами. Угол наклона установки канализационных труб определяется на этапе гидравлических расчетов и создании аксонометрической схемы канализации (двух или трехмерной проекции). Как правило, угол наклона труб диаметром от 50 до 80 миллиметров составляет 0,3 сантиметра на каждый метр магистрали водоотведения.

В зависимости от производительности системы и (количества проходящей внутри ее труб жидкостей) подбирается размер канализационных труб. В большинстве загородных домов достаточно труб водоотведения диаметром 5 сантиметров (для унитазов - 10 сантиметров).

Условно систему водоотведения можно разделить на две части - внутреннюю, представляющую из себя все составляющие канализации, находящиеся внутри дома (вертикальной трубы стояка и горизонтальных трубопроводов, соединяющих его с точками отвода отходов), и наружную, состоящую из станции очистки (или резервуара), в который поступает жидкость из источников слива, и соединяющей такую ёмкость с внутренней разводкой канализации частью трубопровода, называемой также «выпуском».

Что важно соблюсти при проектировании и монтаже канализации?

В зависимости от участка, на котором будет смонтирована канализационная система, следует определить санитарную зону так, чтобы не допустить попадание отходов из системы канализации в точку водозабора или находящиеся около дома природные или технические водоемы. Не стоит забывать и про изоляцию труб водоотведения - при установке их в нежилых холодных помещениях или снаружи зданий следует качественно защитить трубы от промерзания, а находящиеся в жилых зонах трубы рекомендуется обеспечить изоляцией, минимизирующей вибрацию и шум (либо применять трубы, изначально обладающие шумо- и виброизолирующими функциями). Учитывая неоднородность проходящей по трубопроводу канализации жидкости и отходов, особенно важно сократить риски появления засоров, еще на этапе проектирования рассчитав такое расположение труб, при котором в системе будет наименьшее количество поворотов трубы. Загородный дом с несколькими санитарными узлами дополнительно оснащается системой вентиляции канализации (фановой трубой), убирающей из помещений посторонний запах и выравнивающей давление в системе. Документом, на который следует опираться при проектировании и монтаже водоотведения (так же, как и при общем проектировании инженерых систем), является СНиП 02.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий»