Электрика для коттеджа — монтаж подрозетников

2020-11-10 13:40:46 342

При проведении электромонтажных работ в частном доме скрытым способом (внутри стен, пола или потолка) можно выделить три основных этапа - монтаж электропроводки, установку распределительного щита и монтаж подрозетников.

Установка подрозетников - это формирование внутри стен отверстий, выведение через них силовых кабелей и сам монтаж подрозетников - устройств, внешне напоминающих плоский цилиндр без боковых граней. После установки подрозетника выведенные сквозь него силовые кабели обрабатываются для последующей установки розетки или выключателя.

В отличие от многоквартирных домов, построенных в середине двадцатого века, в которых внутренняя часть розетки вплотную фиксирована в бетонном отверстии, современные методы позволяют разместить подрозетник так, что и его, и установленную в нем розетку или выключатель будет легко и удобно вынуть или заменить при необходимости.

Главная характеристика, на значение которой следует обратить внимание при выборе подрозетника - его устойчивость к нагреву или возгоранию Современные пластиковые подрозетники от ведущих европейских производителей обладают способностью самозатухания. Это значит, что при каком-либо повреждении электросети дома, способном вызвать нагрев или возгорание проводки, такой подрозетник будет не загораться. Дополнительной мерой противопожарной защиты помимо самозатухающих подрозетников является использование негорючего силового кабеля и установка в распределительном щите противопожарного устройства защитного отключения.

Основная масса подрозетников имеют круглое сечение, что обусловлено способом формирования отверстий под монтаж подрозетника с помощью специальной цилиндрической насадки на дрель или перфоратор. При установке нескольких подрозетников рядом они могут соединяться между собой боковыми стыковочными пазами, упрощающими процесс установки. В зависимости от типа стен комнат, в которых устанавливаются подрозетники, они обладают различными выступами, фиксирующими их внутри стены - разнообразными лапками, каналами или винтами.

Место установки подрозетника (место будущей розетки) определяется не только по проекту дома и расстановкой в нем осветительного оборудования и бытовой техники, но и нормами безопасности, установленными «Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ), требующими, к примеру, расположение розетки в ванной комнате на расстоянии более 60 сантиметров от потенциального источника брызг или более 50 сантиметров от газовой трубы.

Перед созданием отверстия под подрозетник в заранее выбранном для него месте по строительному уровню или нивелиру необходимо выполнить разметку, определяющую место центра «стакана» подрозетников, через которые с помощью цилиндрической коронки будет выполнено высверливание. Установка подрозетников - один из важнейших этапов монтажа электрики в доме, от качества выполнения которого зависит как внешний вид установленных впоследствии розеток, так и срок их эксплуатации.

При выполнении разводки электропроводки в загородном доме открытым способом на стенах, в которых по всевозможным причинам нет возможности производить формирование отверстий под подрозетники или штробления под силовые кабели (когда проводятся электромонтажные работы в частных домах с уже готовой отделкой, например), вместо установки подрозетника производится наружный монтаж розеток и выключателей.