Монтаж отопления и водоснабжения в частном доме

2021-06-30 10:11:22 343

Котельная - помещение частного дома или специально назначенное в помещении место, предназначенное для установки основного отопительного оборудования - котлов, водонагревателей, распределяющих теплоноситель гребенок, насосов, мембранных баков, различных фильтров, запорных и соединительных фитингов и труб, связывающих друг с другом оборудование котельной и объединяющие ее с отопительной системой (радиаторным обогревом, водяным напольным отоплением или их комбинацией) и системой горячего или холодного водоснабжения. В зависимости от того, какой тип топлива используется отопительным котлом - электричество, природный газ, сжиженный газ из газгольдера либо твердое или жидкое топливо, к помещению котельной и перечню оборудования, входящего в нее, предъявляются различные требования, определяющие безопасность эксплуатации инженерных систем. Профессиональные специалисты всегда владеют актуальными знаниями о нормах и принципах проектирования и установки котельных, подбирая и инсталлируя оборудование так, чтобы строго соблюсти все стандарты безопасной эксплуатации, обеспечить удобство сервисного обслуживания оборудования и учесть все технические особенности инженерных коммуникаций дома.

На фото - стартовый этап установки котельной, служащей для отопления частного дома радиаторами и водяным теплым полом, организации коллекторного горячего и холодного водоснабжения. Эта газовая котельная предназаначена для дома из бруса.

Существует многое множество технологий строительства современных частных домов. В зависимости от того, из какого материала сооружены стены загородного дом - бруса, дерева, бетонных блоков, кирпича и т.д., инженеры не только совершают расчеты, связанные с теплопотерями здания, но и подбирают такой вид крепежных материалов, который позволит сохранить внешний вид стен и обеспечить возможность без выполнения дополнительных отверстий переносить установленное на стенах спецоборудование как в процессе монтажных работ, так и при проведении дальнейших работ по сервисному обслуживанию или усовершенствованию системы. оптимальным видом такого крепления, применяемого специалистами, являются металлические крепежные направляющие с болтами быстрого монтажа. Эти направляющие закрепляются на стене в нескольких местах, а монтажные болты обеспечивают фиксацию на профиле оборудования. Монтажные болты могут двигаться в высоту и вниз профилю, что дает возможность модулировать высоту размещенного оборудования и осуществлять его многократный монтаж и демонтаж. Преимущественно актуально употребление такой методики в домах из бруса, дающих усадку (меняющих высоту и форму стен) в первые годы после строительства дома.

На фото - демонстрация установки отопительного оборудования на крепеж Walraven BIS Rapidrail.
Одним из важных элементов котельной является оборудование, служащее для нагрева и хранения воды, требуемой системе горячего водоснабжения частного дома - водонагреватель. Существует две модификация бойлеров - автономные водонагреватели и бойлеры косвенного нагрева. Традиционные водонагреватели применяют для подогрева воды встроенные нагревательные элементы, питаемые с помощью электричества. С учетом лимитированного количества киловатт, доступных частным домам при подключении к электросети и достаточно высокой стоимости электроэнергии, использование традиционных водонагревателей в индивидуальных домах не всегда оправдано. Бойлер косвенного нагрева, монтируемый в бойлерной или котельной, использующей природный или сжиженный газ, обладает рядом преимуществ перед независимыми водонагревателями. Процедура разогрева воды в бойлере косвенного нагрева выполняется не непосредственно, самим бойлером, а косвенно, за счет протекающего через бойлер теплоносителя, доведенного отопительным котлом до нужной системам отопления и горячего водоснабжения температуры. Проходя через бойлер, теплоноситель передает лишь долю своего тепла, вслед за этим следуя к батареям отопления или контурам системы водяного тёплого пола. Такая организация горячего водоснабжения позволяет существенно снизить затраты на подготовку горячей воды, по сравнению с автономными электрическими водонагревателями. Летом, когда загородный дом не нуждается в отоплении, но требует наличия горячей воды в системе водоснабжения, встроенная автоматика котла или настройка отдельной автоматики или элементов управления предоставляет возможность применять котел отопления исключительно для водоподготовки.
На фото - подготовка к установке бойлера косвенного нагрева, монтируемого совместно с датчиком температуры, передающим сведения о параметрах нагрева от бойлера отопительному котлу и отвечающей за постоянство давления группы безопасности.
В новых загородных домах водообеспечение устроено по таковому принципу: от скважины, колодца или магистрального водопровода вода отправляется на узел ввода (комплекс оборудования, служащего для формирования напора и фильтрации), впоследствии распределяясь на два потока. Один из них без нагрева подается на распределительные коллекторы холодного водоснабжения, второй - поступает к бойлеру или другому устройству, отвечающему за нагревание воды и, доведенный до необходимых температурных показателей, также подается на распределительный коллектор горячего водоснабжения. Сами коллекторы представляют собой металлические целостные конструкции с одним впускным каналом и определенным, равным числу точек использования воды, числом выходов. На каждом таком выходе расположен регулирующий элемент, позволяющий увеличивать, ограничивать или полностью блокировать поток воды. Для удобства эксплуатации эти регуляторы оборудованы поясняющими надписями.
На фото - установка распределительных никелированных коллекторов холодного и горячего водоснабжения 3/4"/3/4"х3, соединенных с бесшовными трубами водоснабжения, защищенными теплоизоляционными трубками. Для слива воды на коллекторы установлены латунные шаровые краны.
Аналогично организации сегрегации сквозь коллектор воды в системе горячего и холодного водоснабжения работают и распределительные коллекторы теплого водяного пола и радиаторного отопления - на вход в каждый коллектор поступает теплоноситель, который далее распределяется по выходам коллектора. Количество таких выходов на распределительном коллекторе теплого пола равняется количеству контуров в системе теплого водяного напольного обогрева, а число выходов на коллекторе радиаторного обогрева - числу радиаторов в системе. Отличием коллекторов системы отопления от гребенок водоснабжения можно назвать наличие входов, по которым выводятся обратные потоки теплоносителя, ранее последовавшие через отопительную систему, передавшие свое тепло через панели радиаторов или теплый водяной пол, и после выхода из коллектора опять посылаемые к котлу отопления для нагрева. Регулирующие модули у каждого выхода распределительного коллектора позволяют управлять потоком теплоносителя, увеличивая его, уменьшая или блокируя полностью. Для гидравлической и тепловой балансировки системы отопления эти элементы снабжены расходомерами - стекловидными колбами с нанесенной мерной шкалой.
На фото - монтаж системы отопления, установка распределительного коллектора 1х3/4 на 11 выходов для водяного теплого пола на первом ярусе дома и распределительного коллектора 1х3/4 на 8 выходов, отвечающего за радиаторы на втором этаже. Совместно с коллекторами установлены латунные шаровые краны 3/4"ВР-НР, концевые фитинги с дренажным вентилем и неавтоматическим воздухоотводчиком, автоматические поплавковые воздухоотводчики, футорки, ниппели и эксцентрики.
Для единовременного отопления частного дома радиаторами и теплым водяным полом система отопления должна обеспечивать два режима прогрева теплоносителя: теплоноситель для системы радиаторного отопления (высокотемпературной системы) должен быть нагрет до 70-80°C, а тёплый водяной, как низкотемпературная система, нуждается в теплоносителе с температурой, не превышающей 40°C. Осуществлять такую разницу в температурах помогает специальное устройство - насосно-смесительный узел. Насосно-смесительный узел устанавливается параллельно с распределительным коллектором водяного теплого пола и отвечает за слияние горячего теплоносителя радиаторного отопления с инверсным потоком уже охлажденного теплоносителя, возвращающегося в котельную для подогревания, таким образом, чтобы подавать на вход коллектора теплого пола теплоноситель необходимой температуры.
На фото - сборка насосно-смесительного узла со встроенным термостатическим клапаном 20-43°C и циркуляционного насоса.
Вода в системах ГВС и ХВС и теплоноситель в отопительной системе являются жидкостями, и они, как и любые другие жидкости, имеют свойство менять свой объем при нагреве или охлаждении. Поскольку вода и теплоноситель двигаются в изолированной системе (внутри труб, оборудования и т.д.), существенным требованием для защиты оборудования в котельной является монтаж устройств, призванных компенсировать возникающие при нагреве расширение теплоносителя или воды - специальных мембранных баков. Монтирование расширительных мембранных баков необходима в абсолютно любой системе, использующей жидкость, и является необходимой мерой, призванной оберечь оборудование от вызванных возрастающим давлением деформаций.
На фото - установка расширительных баков систем водоснабжения и отопления с размещением на монтажных консолях.
В индивидуальных коттеджах наибольшей популярностью пользуется разводка инженерных коммуникаций на уровне чернового пола, с последующей заливкой их цементной стяжкой (для первого этажа) или скрытием в слое сухой стяжки (для второго этажа с ограничениями по нагрузке на межэтажные перекрытия). Такой метод разводки трубопровода отопления и водоснабжения дает возможность выполнить коммуникации незаметными, исключив расположение трубопроводов по стенам помещения или на уровне плинтусов. Бесспорно, замоноличивание трубопроводов требует обеспечения совершенной водонепроницаемости систем и исключения размещения внутри слоя стяжки любых разъемных соединений или регулирующих элементов. Еще на стадии подготовки проекта подбирается такой вариант прокладывания инженерных коммуникаций, который подразумевает размещение всех соединительных элементов исключительно над слоем впоследствии залитой стяжки - непосредственно у узла подключения радиаторов, у коллекторов тёплого водяного пола, отопления или водоснабжения, водорозеток и т.д. Для монтажа обычно используют бесшовные трубы, поставляемые в многометровых бухтах, дающих возможность их укладки сплошным контуром или трассой. Также в безусловном порядке требуется проводить ряд тестирований перед залитием пола стяжкой, подвергая трубы влиянию высокого давления, значительно превосходящего нормальные рабочие показатели системы.
На фото - установка труб радиаторного отопления, труб, идущих к контурам теплого водяного пола и к местам монтирования сантехнических приборов и устройств, экранированных от теплопотерь и физических повреждений теплоизоляционным вспененными полиэтиленом пурпурного (для подающих линий радиаторного отопления, теплого пола и горячего водоснабжения) и голубой (для инверсного потока теплоносителя системы отопления и холодной воды) цвета.
При разводке трубопроводов горячего, холодного водоснабжения и канализации специалисты используют метод скрытого монтажа, дающий возможность установить сантехнические приборы (смесители, унитазы, трапы и т.д.) таким образом, чтобы целиком скрыть подводку труб за чистовой отделкой (как на полу, так и на стенах), оставив в доступе только лишь места подключения финишных элементов. На концах труб водоснабжения, зафиксированных в вертикальном положении на стенах, устанавливаются особые угловые фитинги - водорозетки, представляющие из себя коннектор со стандартизированным разъемом, позволяющим присоединить любой смеситель, кран, душ, стиральную, посудомоечную машину или любое иное оборудование. Универсальность водорозеток позволяет не принимать в расчет при проектировании конкретную модель устанавливаемых на нее сантехнических приборов или оборудования, оставляя абсолютную свободу выбора чистовой сантехники на стадии последующих отделочных работ.
На фото - установка водоснабжения и канализации с разводкой трубопровода водоснабжения, канализационных труб и водорозеток с последующим скрытием проложенных по полу труб в слое теплоизоляции и цементной стяжки.
Поскольку традиционно работы по установке инженерных систем выполняются на том этапе постройки частного дома, когда уже готов его «теплый контур», но при этом, нередко, не возведены все внутренние стены и перекрытия, квалифицированные специалисты применяют всевозможные временные конструкции, дающие возможность фиксировать техническое оснащение на местах будущего расположения стен или перегородок.
На фото - сборка водорозеток на временных конструкциях, собранных из прочного монтажного профиля.
В зависимости от температурных потерь частного дома, определяемого материалом, из которого изготовлены стены, основание и кровля, типа и толщины утеплителя, мест расположения окон, дверей и даже планировки комнат, опытные технические специалисты подбирают наиболее подходящий метод обогрева, призванный при любых погодных условиях обеспечить дом теплом и поддерживать в нем благоприятный микроклимат. Большинство инженерных компаний может предложить как системы отопления, выполненные только лишь за счет водяного тёплого пола, инсталлируя при необходимости компенсации тепловых потерь в конкретных областях добавочные линии теплого пола с увеличенной температурой теплоносителя либо корректируя шаг и метод его укладки, так и комбинированные системы отопления, в которых тёплый водяной пол используется одновременно с радиаторным отоплением или монтированнымий на уровне чистового пола встроенными конвекторами.
На фото - одновременный монтаж водяного теплого пола и панельных радиаторов отопления.
Существует два наиболее распространённых метода установки теплого водяного пола - крепление труб на фиксирующие зажимы к пласту теплоизоляционных материалов и закрепление их с помощью стяжек на ячеистой решетке. Инженеры на большинстве объектов используют первый метод установки труб водяного теплого пола, применяя второй только лишь на тех основаниях чернового пола, которые не позволяют осуществить прикрепление скрепками за счет недостаточной толщины утепления или наличия существенных неровностей, требующих залития стяжки не только поверх труб теплого пола, но и под них.
Водяной тёплый пол можно прямолинейно назвать оптимальным вариантом обогрева частного дома. Система водяного напольного обогрева дает возможность обеспечить в любом доме комфортный микроклимат, образуя естественную конвекцию воздуха и исключая за счет более низкой, чем в радиаторах отопления, температуры теплоносителя, процесс нагрева пыли и появляющейся впоследствии сухости воздуха.
На фото - сборка тёплого водяного пола из труб, закрепленных на теплоизоляционных матах из экструдированного пенополистирола и экранирующей поверхности такерными скобами.
Установка тёплого водяного пола в ванных комнатах индивидуальный дома позволяет вывести удобство проживания на весьма высокий уровень. Поддерживая в контурах теплого пола, расположенных в ванных комнатах, чуть более высокие значения температуры, чем в системе теплого пола в остальных комнатах, можно достичь максимально приятную температуру внутри ванной комнаты и ускорить процесс высыхания влаги в помещении. Применяя современные техники установки теплого пола в сочетании с монтажом скрытой системы водоотведения с трапами и гидрозатворами, специалисты имеют возможность устанавливать теплый пол даже в зоне душевой.
На фото - установка теплого водяного пола, систем водоснабжения и канализации в помещении ванной комнаты.
Категории: Прочее